Perancangan Dan Pembuatan Mesin Penggiling Bahan Baku Dalam Upaya Meningkatkan Kapasitas Produksi Pada UKM Produk Makanan Ringan

Rizki Fadhillah Lubis, Ari Pranata Primisa Purba, Tosty Maylangi Sitorus, Miftahurrahmah Miftahurrahmah, Eko Supriadi

Abstract


Peningkatan kapasitas produksi menjadi salah satu upaya Usaha Kecil dan Menengah untuk memuaskan konsumen dalam hal target produksi, efesiensi waktu, meningkatkan daya saing dan mempertahankan eksistensi perusahaan. UD. RANTI merupakan salah satu UKM yang memproduksi makanan ringan berbahan ubi kayu. Permasalahan yang dihadapi saat ini adalah sebagian proses produksi mulai input sampai dengan output tidak sesuai dengan spesifikasi yang dipersyaratkan Dinas Kesehatan, salah satunya proses penggilingan. Minimnya pengetahuan dalam merancang mesin peralatan produksi dan minimnya modal dalam pengadaan peralatan tersebut menambah bagian permasalahan dari mitra usaha ini. Melalui Program Kemitraan Masyarakat ini tim menawarkan solusi untuk merancang dan membuat mesin penggiling sebagai upaya pemecahan masalah tersebut. Tahapan pelaksanaan kegiatan yang direncanakan seperti: Analisis Situasi pada Unit Usaha, Merancang dan membuat mesin penggiling, Melakukan pelatihan pengoperasian dan maintenance mesin sekaligus penyerahan mesin kepada Unit Usaha, Evaluasi Program Kegiatan. Hasil yang didapat dari kegiatan ini berupa mesin penggiling bahan baku yang sesuai dengan persyaratkan Dinas Kesehatan dimana mesin/peralatan produksi harus menggunakan bahan stainless steel agar tidak terjadi cemaran logam pada bahan baku makanan. Dalam hal produktivitas, terjadi peningkatan dalam hal waktu produksi yang lebih singkat. Diharapkan dengan Program Kemitraan Masyarakat ini dapat meningkatkan produktivitas atau kapasitas produksi dari unit Usaha Kecil dan Menengah dalam hal ini UD. RANTI.


Keywords


Mesin Produksi, Produktivitas, UKM

Full Text:

PDF

References


Bachtiar, A. (2018). Perencanaan Kapasitas Produksi Dengan Pendekatan Biaya Marjinal Pada Pabrik Tahu SBR Bengkulu. Creative Research Management Journal, 1(1), 21. https://doi.org/10.32663/crmj.v1i1.621

BPOM. (2012). Peraturan kepala badan pengawas obat dan makanan RI Nomor Hk.03.1.23.04.12.2205 tahun 2012. Badan Pengawas Obat Dan Makanan, 145.

Candrianto, C., Sardani, R., Lubis, R. F., & Zakaria, M. (2021). Analisis Penyebab Kegagalan Mesin Wrapping Menggunakan Failure Mode And Effect Analysis di PT. X. INVENTORY: Industrial Vocational E-Journal On Agroindustry, 2(1), 33. https://doi.org/10.52759/inventory.v2i1.58

Hadinata, R., Salmia, L. A., & Priyasmanu, T. (2021). Perencanaan Kapasitas Produksi Menggunakan Metode Rough Cut Capacity Planning (RCCP) Pada Home Industri Loca Nusa. Jurnal Valtech, 4(1), 2128.

Liliyen, D., Hernawati, T., & Harahap, B. (2020). Perencanaan Kapasitas Produksi Teh Hitam Menggunakan Metode Rounght Cut Capacity Planning Di PT. Perkebunan Nusantara IV Unit Kebun Tobasari. Jurnal Teknik Industri, 15(03), 249254.

Senjawati, M. I., Susanti, L., Zadry, H. R., & Putri, G. R. (2020). Pengaruh Faktor Psikologis dan Regulasi Terhadap Perilaku Konsumsi Energi Listrik Sektor Rumah Tangga Berdasarkan Usia. INVENTORY: Industrial Vocational E-Journal On Agroindustry, 1(2), 49. https://doi.org/10.52759/inventory.v1i2.23




DOI: https://doi.org/10.30596/ihsan.v4i2.12044

DOI (PDF): https://doi.org/10.30596/ihsan.v4i2.12044.g10331

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


 

Online ISSN:2685-9882