Pemanfaatan Teknologi Fermentasi Pakan Komplet Berbasis Hijauan Pakan Untuk Ternak Kambing

Nana Trisna Mei Br Kabeakan, Muhammad Alqamari, Mukhtar Yusuf

Abstract


Salah satu faktor penting yang mempengaruhi pembangunan peternakan kambing adalah masalah pakan. Faktor nutrisi dalam pakan kemungkinan besar merupakan faktor terpenting yang mempengaruhi komposisi karkas, terutama komposisi kadar lemak. Oleh karena itu, manipulasi nutrisi pakan akan menentukan hasil akhir komposisi karkas. Fermentasi pakan komplet/complete feed (CF) berbasis hijauan pakan sebagai pakan kambing dapat diterapkan, baik dalam skala rumah tangga maupun industri. Teknologi pakan komplet dapat menjadi solusi atas persoalan kualitas pakan dan stok pakan. Berdasarkan permasalahan yang dihadapi mitra, maka program kemitraan masyarakat ini dirancang untuk membantu menyelesaikan permasalahan yang dihadapi mitra, maka solusi yang ditawarkan kepada mitra dalam pelaksanaan Program Kemitraan Masyarakat dana Internal UMSU dan disepakati untuk menjawab permasalahan-permasalahan utama yang dihadapi mitra dalam melakukan aktivitas. dengan rincian sebagai berikut: 1) Untuk meningkatkan pendapatan kelompok masyarakat dilakukan melalui pembuatan pakan ternak yang dilakukan dengan memanfaatkan pakan yang ada dan Teknologi Tepat Guna (TTG); 2) Solusi agar mendapatkan pakan ternak yang berkualitas dilakukan dengan cara memberikan pelatihan pembuatan pakan fermentasi pada kelompok masyarakat; 3) Solusi untuk memberikan pemahaman kepada kelompok usaha bersama (Kube) jaya lestari dan kelompok Peternak Kambing Jaya Lestari dengan Memberikan pelatihan pembuatan pakan ternak secara fermentasi; 4) Agar kelompok masyarakat tetap semangat dan sungguh-sungguh melakukan usaha, dilakukan dengan memberikan worksop dan pendampingan manajemen usaha beternak kambing dalam upaya meningkatkan perekonomian masyarakat.

Keywords


Pakan, Fermentasi, Kambing

Full Text:

PDF

References


David, Downey dkk. 1992. Manjemen Agribisnis. Jakarta : Erlangga

Drucker, P.F, 1996, Konsep Kewirausahaan Era Globalisasi. Jakarta : Erlangga Terjemahan

Nasution H.A. Bustanul A.N Mukhammad S., 2001, Membangun Spirit Entrepreneur Muda Indonesia. Jakarta : Gramedia.

Ridwan, A. S. 2013. Pembinaan Masyarakat Berbasis IPTEKS, Citapustaka Media Perintis, Bandung.

Soeparno. 1994. Ilmu dan Teknologi Daging. Edisi Pertama.Yogyakarta: Gadjah Mada University Press.

Sularso dan Saga. 1983. Elemen Mesin. Jakarta

:Pradnya Paramita.

Suyanto, 2010. Multimedia: Alat untuk Meningkatkan Keunggulan Bersaing, Jakarta press




DOI: https://doi.org/10.30596/ihsan.v2i2.5333

DOI (PDF): https://doi.org/10.30596/ihsan.v2i2.5333.g4609

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


 

Online ISSN:2685-9882