Penyuluhan Kesehatan tentang Gizi Buruk pada SDN 064029 Kelurahan Sudirejo II

Rofi Hidayati, Pinta Pudiyanti Siregar

Abstract


Abstrak: Gizi buruk masih merupakan isu sentral. Ada berbagai faktor yang menyebabkan terjadi nya gizi buruk. Gizi buruk tidak hanya meningkatkan angka kesakitan dan angka kematian tetapi juga dapat menurunkan produktivitas, menghambat pertumbuhan sel otak yang mengakitbatkan kebodohan dan keterbelakangan. Anak usia sekolah dasar rentan terkena gizi buruk dikarenakan minimnya pengetahuan akan gizi. Kegiatan pengabdian masyarakat ini dilaksanakan dalam bentuk penyuluhan kesehatan tentang edukasi gizi buruk pada SD Sudirejo II Kecamatan Medan Kota, Sumatera Utara dengan menggunakan media poster menarik yang kemudian dijelaskan secara terperinci, selain itu kegiatan ini juga membuka tanya jawab sehingga apabila siswa/siswi tidak paham bisa langsung bertanya agar materi yang disampaikan lebih efisen. Dengan adanya penyuluhan ini maka dapat meningkatkan pengetahuan tentang gizi buruk

Keywords


edukasi, gizi buruk, penyuluhan

References


Saputri, M. E., Widiastuti, S., & Pamela, D. N. (2021). Pemeriksaan Gizi Pada Anak Usia Sekolah dan Penyuluhan Perilaku Hidup Bersih dan Sehat (PHBS) di Sekolah Dasar Terpadu Al-Farabi Pondok Terong Cipayung Depok. Journal of Community Engagement in Health, 4(1), 82-85.

Riset Kesehatan Dasar. (2018). Jakarta : Badan Penelitian dan Pengembangan Kesehatan, Departemen Kesehatan, Republik Indonesia

Fitriari, T. R., & Suryawan, A. (2021). Pengaruh Status Gizi Terhadap Motorik Kasar Anak Usia Pra-Sekolah. Indonesian Midwifery and Health Sciences Journal, 5(4), 417-423. Krisnansari, D. (2010). Nutrisi dan Gizi Buruk. Mandala of health, 4(1), 60-68.

Pahlevi, A. E. (2012). Determinan Status Gizi Pada Siswa Sekolah Dasar. KEMAS: Jurnal Kesehatan Masyarakat, 7(2), 122-126.

Seprianty, V., Tjekyan, R. S., & Thaha, M. A. (2015). Status Gizi Anak Kelas III Sekolah Dasar Negeri 1 Sungaililin. Jurnal Kedokteran dan Kesehatan: Publikasi Ilmiah Fakultas Kedokteran Universitas Sriwijaya, 2(1), 129-134.

Saadah, R. H., Herman, R. B., & Sastri, S. (2014). Hubungan Status Gizi dengan Prestasi Belajar Siswa Sekolah Dasar Negeri 01 Guguk Malintang Kota Padangpanjang. Jurnal Kesehatan Andalas, 3(3).

Agustini, C. C., Malonda, N. S., & Purba, R. B. (2013). Hubungan Antara Status Gizi Dengan Prestasi Belajar Anak Kelas 4 dan 5 Sekolah Dasar di Kelurahan Maasing Kecamatan Tuminting Kota Manado. Jurnal Poltekkes Kemenkes. Manado. Chicago

Palupi, K. C., Sapang, M., & Swasmilaksmita, P. D. (2018). Edukasi Gizi Seimbang Pada Anak Sekolah Dasar Di Kecamatan Cilincing Jakarta Utara. Jurnal Abdimas, 5(1), 49-53.

Yulia, C., Khomsan, A., Sukandar, D., & Riyadi, H. (2018). Studi cross-sectional: gambaran perilaku gizi anak usia sekolah dasar di kota Bandung. Media Pendidikan, Gizi, dan Kuliner, 7(1).

Lestari, D. P. (2022). Upaya Pencegahan Risiko Gizi Buruk pada Balita: Literature Review. Jurnal Ilmiah Universitas Batanghari Jambi, 22(1), 532-536.

Pinta Pudiyanti & Tohri Tohir (2021). Kunjungan Rumah Pada Pasien Hipertensi Esensial Grade 2. Jurnal Pandu Husada. No.3 Vol.2 Bulan Agustus. DOI: http://dx.doi.org/10.30596%2Fjih.v2i3.11489.g7735

Pinta Pudiyanti & Azra Amalia Nasution (2022). Kunjungan Rumah Penderita Dislipidemia Jurnal Pandu Husada. No.3 Vol.2 Bulan Agustus. DOI: http://dx.doi.org/10.30596%2Fjih.v2i3.11488.g7737




DOI: https://doi.org/10.30596/jih.v3i1.11694

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


 


Fakultas Kedokteran

Universitas Muhammadiyah Sumatera Utara
Jln.Gedung Arca No. 53 Medan 20217
Telp/HP/Whatsapp: +62 8112570085, +62 857-6248-0974
Website : http://jurnal.umsu.ac.id/index.php/JIH/index
Email : implementahusada@umsu.ac.id