Perbandingan Efektivitas Pemberian Susu Kedelai (Glycine Max (L.) Merr) dengan Rebusan Air Daun Sirsak (Annona Muricata Linn) dalam Menurunkan Kadar Asam Urat pada Wanita Menopause

Filza Amalia Putri, Ilham Hariaji

Abstract


Pendahuluan: Asam urat adalah produk akhir dari metabolisme protein dalam tubuh. Kadar asam urat normal <6 mg / dL untuk wanita dan <7 mg / dL untuk pria. Isoflavon termasuk flavonoid sering dimasukkan dalam tanaman seperti kedelai (Glycine max (L.) Merr dan daun sirsak (Annona muricata L.). Isoflavon bekerja untuk menghambat enzim xanthine oksidase. Metode: Penelitian analitik eksperimental menggunakan rancangan pretest satu kelompok. dan post test. Hasil : Dari hasil penelitian menggunakan uji Wilcoxon, diperoleh nilai susu kedelai p 0,001 dan menggunakan Paired T-Test, diperoleh nilai p daun sirsak p 0,0028 yang berarti ada pengaruh pemberian susu kedelai dan daun sirsak untuk mengurangi kadar asam urat pada wanita menopause.Setelah perbandingan antara keduanya, tidak ada perbedaan efektivitas antara susu kedelai dan sirsak air untuk mengurangi kadar asam urat pada wanita menopause p = 0,105 (p <0,05). Ada pengaruh pemberian air susu kedelai dan daun sousop terhadap kadar asam urat dan tidak ada perbedaan efektivitas antara air susu kedelai dan daun sirsak untuk menurunkan kadar asam urat pada wanita menopauseKata kunci: Menopause, Daun Sirsak, Susu Kedelai, Kadar Asam Urat

Keywords


Menopause, Daun Sirsak, Susu Kedelai, Kadar Asam Urat

References


Mulalinda OC. Prevalensi Hiperurisemia pada Remaja Obese di SMA Kristen Tumou Kota Bitung. J e-Biomedik. 2014; 2(2): 426-430.

Mahajan A, Tabdon VR, Sharma S, Jandial C. Gout and menopause. JK Sci. 2007; 9(1): 50-51.

Lohr JW. Hyperuricemia: Background, Pathophysiology, Epidemiology. https://emedicine.medscape.com/. Accessed June 25, 2018.

Harris MD, Siegel LB, Alloway JA. Gout and hyperuricemia. Artikel Review. Physician. 1999; 59(4): 925-934.

Ilkafah, Efektivitas Daun Sirsak dalam Menurunkan Nilai Asam Urat dan Keluhan Nyeri pada Penderita Gout di Kelurahan Tamalanrea Makassar. PHARMACON Jurnal Ilmiah Farmasi UNSRAT. 2017; 6(2): 22-29.

Diana Sari I, Yuniar Y, Siahaan S, Syaripuddin M. Tradisi Masyarakat dalam Penanaman dan Pemanfaatan Tumbuhan Obat Lekat di Pekarangan Community Tradition in Planting and Using Medicinal Plant in Surround Home Yard. Jurnal Kefarmasian Indonesia. 2015; 5(2): 123-132.

Wijaya BR, Indriyanti A, Rahimah SB. Efek Pemberian Infusa Daun Sirsak (Annona Muricata Linn) Terhadap Penurunan Kadar Asam Urat dalam Darah pada Mencit Model Hiperurisemia. Prosiding Pendidikan Dokter 2014; (2460-657X): 908-913.

Gustiansyah RJ. Efek Susu Kacang Kedelai ( Glycine max (L.) Merr.) terhadap Kadar Asam Urat Darah Tikus Putih Jantan yang Diinduksi Kalsium Oksonat. Skripsi UI. 2012: 24-39.

Wisudania, Riki V. Soybeans (Glycin max) Consumption to Delay Osteoporosis in Menopausal Women . literatur Study. Universitas Kristen Maranatha.

Rosyada, Mujahidah A, Fatimah SR. Faktor-Faktor yang Berhubungan dengan Usia Menopause. Jurnal Kesehatan Masyarakat. 2013; 4(m): 10-12.

Purba R B, Rumagit F, Loleh Novita P, Pola Makan Dan Kadar Asam Urat pada Wanita Menopause Yang Menderita Gout Arthritis di Puskesmas Tikala Barumanado. 2014.

Bau TR, Ida El,. Soymilk Processing with Higher Isoflavone Aglycone Content. 2015; 183: 161-168.

Messina M, Messina VL, Chan P. Soyfoods, Hyperuricemia and Gout: A Review of the Epidemiologic and Clinical Data. Asia Pacific Journal Clinical Nutrition. 2011; 20 (3): 347-358

Villegas R, Xiang Y, Elasy T, Xu W, Cai H, Cai Q et al. Purine-rich foods, protein intake, and the prevalence of hyperuricemia: The Shanghai Mens Health Study. Nutr Metab Cardiovasc Dis. 2012; 22(5): 409-416.

Liu Z, Ho CS, Chen YM, Woo J. Can soy intake affect serum uric acid level? Pooled analysis from two 6-month randomized controlled trials among Chinese postmenopausal women with prediabetes or prehypertension. 2014; 54(1): 51-58.

Gaffo A, Saag K. Serum urate,menopause, and postmenopausal hormone use: from eminence to evidence-based medicine. Arthritis ResTher. 2008; 10(1478-6362): 120.

Hardoko, Tanudjaja Y, Mastuti TS, Halim Y. Utilization of Soursop Leaves as Antohyperuricemic in Functional Beverage Herbal Green Tea. International Food Research Journal. 2018; 25.

Pui K, Waddell C, Dalbeth N. Early Onset of Hyperuricaemia and Gout Following Treatment for Female to Male Gender Reassignment. Rheumatology. (Oxford). 2008;47(1840-1).

Gou K. Daidzen-metabolising phenotypes in relation to serum lipids and uric acids in Guangzhou, Cina. Br J Nutr. 2010.




DOI: https://doi.org/10.30596/jih.v1i1.4538

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


 


Fakultas Kedokteran

Universitas Muhammadiyah Sumatera Utara
Jln.Gedung Arca No. 53 Medan 20217
Telp/HP/Whatsapp: +62 8112570085, +62 857-6248-0974
Website : http://jurnal.umsu.ac.id/index.php/JIH/index
Email : implementahusada@umsu.ac.id