Pengaruh Pemberian Ekstrak Ubi Ungu (Ipomeae Batatas L) terhadap Penurunan Kadar Kolesterol Total pada Serum Tikus Wistar (Rattus Novergicus) yang Diberi Induksi Kuning Telur Puyuh

Lutfhy Dwi Putra Hutagalung, Irfan Hamdani

Abstract


Kata Pengantar: Hiperkolesterolemia dan stres oksidatif masih merupakan masalah kesehatan hingga kini karena berkaitan dengan timbulnya kelainan kardiovaskular dengan berbagai komplikasi. Masyarakat Indonesia telah banyak memanfaatkan berbagai jenis tanaman yang dapat digunakan sebagai alternatif untuk menunjang kesehatan. Dalam beberapa penelitian telah di temukan beberapa tanaman yang dapat menurunkan kadar kolesterol darah, salah satunya adalah Ubi ungu (Ipomea batatas).Tujuan penelitian ini untuk mengetahui bagaimana efek ekstrak daging buah ubi ungu (Ipomea batatas) dapat menurunkan kadar kolesterol total pada tikus wistar yang mengalami dislipidemia. Metode: Penelitian ini adalah penelitian True experimental, dengan rancangan penelitian yang digunakan adalah Post Test Only Control Group Design. Hasil : Hasil penelitian ini menggunakan. Analisis uji Annova didapatkan nilai P Value yang ditunjukkan oleh nilai Asymp. Sig adalah 0,005 yang berarti ada efek ekstrak daging buah ubi ungu (Ipomea batatas l) dapat menurunkan kadar kolesterol total pada tikus wistar yang mengalami dislipidemia.

Kata Kunci : Kolesterol, Ekstrak ubi ungu, tikus

Keywords


Kolesterol, Ekstrak ubi ungu, tikus

References


Cai H, Harrison DG. Endothelial Dysfunction in Cardiovascular Diseases: The Role of Oxidant Stress. Circulation Research. 2000;87:840-65.

Phipps RP. Atherosclerosis: the emerging role of in? a mmation and CD 40-CD 40 ligand system. Proc Natl Acad Sci U S A/ 2000;97:6930-2

Arenillas JF, Alvarez-Sabin J, Molina CA. Progression of Symptomatic Intracranial Large Artery Athrosclerosis Is Associated With a Proin? ammatory State and Impaired Fibrinolysis. Stroke. 2008;39:1456

Lewington S, Clarke R, Qizilbash N, Peto R, Collins R; Prospective Studies Collaboration.Lancet. 2002 Dec 14;360(9349):1903-13. Erratum in: Lancet. 2003 Mar 22;361(9362):1060.

WHO (2011) Top 10 Causes of Death. Www.who.int/mediacentre/factsheets/fs310/en/ diakses 25 April 2014

Koncazak I, Okuno S, Yoshimoto M,Yamakawa O. Caffeoylquinic Acids Generated In Vitro in highanthocyanin-Accumulating Sweet potato Cell Line. Journal of Biomedicine and Biotechnology. 2004;5:28792.

Kwon SH. Anti-obesity and Hypolipidemik Effects of Black Soybean Anthocyanins. Journal of medicinal Food. 2007;10(3):552-6

Micallef M , L e xis L, Lewandowski P. Red wine consumption increases

http://yogya.litbang.pertanian.go.id

I Wayan S, I Made J. Ekstrak Air Daun Ubijalar Ungu Memperbaiki Profil Lipid dan Meningkatkan Kadar SOD Darah Tikus yang Diberi Makanan Tinggi Kolesterol [skripsi]. Bali: Universitas Udayana;2012.

Syarif P, Suryoutomo B, Soeprapto, H. 2011, Deskripsi dan manfaat tanaman obat di pedesaan sebagai upaya pemberdayaan apotik hidup. Jurnal Ilmu Pengetahuan dan Teknologi Universitas Pekalongan 21(1):20-3

Dwi Siswoyo, dkk. 2013. Ilmu Pendidikan. Yogyakarta: UNY Press.

Jurnal Teknologi Pangan Vol.2 No.1 November 2011

Lee, J., Durst R.W. dan Wrolstad R.E. 2005. Determination of total monomeric anthocyanin pigment content of fruit juices, beverages, natural colorants, and wines by the ph differential method: collaborative study. Journal of Association of Official Analytical Chemists International 88 (5) : 12691278.

Astriana Y. Peningkatan Intensitas Warna Kuning Telur Dan Kadar Omega-3 Pada Burung Puyuh Yang Diberi Pakan Undur-Undur Laut (Emerita Sp). 2013.

Prior RL. 2003. Fruits and vegetables in the prevention of cellular oxidative damage. Am J Clin Nutr, 78 (3): 570s-578s

Huang DJ, Lin CD, Chen HJ, Lin YH. 2004. Antioxidant and antiproliferative activities of sweet potato (Ipomoea batatas L. Lam Tainong 57) constituents. Bot. Bull. Acad. Sin. 45: 179-186.

Fumio K, Kibaru I. 1994. Effects of Dietary Nasunin on the Serum Cholesterol Level in Rats. Journal Of Biocience Biotechnology and Biochemistry. 58 (3): 570-571.

Kathleen MB, Mayes PA. Sintesis, Pengangkutan, dan Ekskresi Kolesterol. Dalam: Murray RK, Granner DK, Rodwell VW, editor. Biokimia harper 27th ed. Jakarta: EGC; 2006.p.248




DOI: https://doi.org/10.30596/jih.v1i1.4539

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


 


Fakultas Kedokteran

Universitas Muhammadiyah Sumatera Utara
Jln.Gedung Arca No. 53 Medan 20217
Telp/HP/Whatsapp: +62 8112570085, +62 857-6248-0974
Website : http://jurnal.umsu.ac.id/index.php/JIH/index
Email : implementahusada@umsu.ac.id