Pengaruh Pemberian Ekstrak Daun Teh Hijau (Camellia Sinensis) Terhadap Penurunan Berat Badan Pada Tikus Putih (Rattus Novergicus L.) Jantan Galur Wistar Yang Diberi Diet Tinggi Lemak

Ainul Mardiyah Rahmah Zalukhu, Debby Mirani Lubis

Abstract


Obesitas disebabkan karena asupan energi yang digunakan berlebih dibandingkan dengan penggunaan semestinya yang akan menimbulkan adanya timbunan triasilgliserol yang berlebih pada jaringan lemak. Setiap tahunnya terjadi peningkatan angka kejadian obesitas penduduk Indonesia. Penanganan overweight dan obesitas salah satunya dengan teh hijau (Camellia sinensis). Kandungan utama teh hijau adalah polifenol katekin. Katekin pada teh hijau dapat membantu melancarkan proses pencernaan makanan. Hal ini terjadi melalui stimulasi peristaltik dan produksi cairan pada saluran pencernaan. selain itu, juga dapat mempengaruhi metabolisme tubuh dan membantu proses penurunan berat badan. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan rancangan penelitian eksperimental dengan desain pre dan post test group design. Penelitian ini menunjukkan teh hijau mampu menurunkan berat badan dengan nilai p= 0.000 (<0,05). Pada penelitian ini dapat disimpulkan bahwa terdapat penurunan berat badan dengan pemberian teh hijau.


Keywords


Katekin, kelebihan berat badan, obesitas, penurunan berat badan, teh hijau.

DOI:

https://doi.org/10.30596/panduhusada


Full Text:

PDF

References


WHO. Obesity and Overweight.; 2016.

Kemenkes RI. Hasil Utama Kesehatan Daerah (RISKESDAS).; 2018.

Dewi K. Pengaruh Ekstrak Teh Hijau Terhadap Penurunan Berat Badan , Kadar Trigliserida dan Kolesterol Total pada Tikus Jantan Galur Wistar. Maranatha J Med Heal. 2008;7(2):1-11.

Hardani E, Lestariana W. Efek Pemberian Ekstrak Teh Hijau ( Camellia sinesis ( L ) O . Kuntze ) var . Assamica Terhadap Total Lemak Tubuh dan Profil Lipid Wanita Dewasa Overweight dan Obesitas. J Gizi Klin Indones. 2014;10(4):209-217.

Simanjuntak K. Peran Antioksidan Flavonoid Dalam Meningkatkan Kesehatan. Bina Widya. 2012;23(3):135-140.

Martono B, Setiyono RT. Skrining Fitokimia Enam Genotipe Teh. J Tanam Ind dan Penyegar. 2014;1(2):63-68.

Xin Z, Man Z, TangHo-Chi, et al. Metagenomics Analysis of Gut Microbiota Modulatory Effect of Green Tea Polyphenols by High Fat Diet-induced Obesity Mice Model. J Funct Foods. 2018;46:268-277.

Agristika A. Komplikasi Obesitas Pada Anak dan Upaya Penanganannya. Med J Lampung Univ. 2015;4(7):81-84.

Singh DP, Singh J, Boparai RK, et al. Isomalto-oligosaccharides, a prebiotic, functionally augment green tea effects against high fat diet-induced metabolic alterations via preventing gut dysbacteriosis in mice. Pharmacol Res. 2017;123:103-113.

Ma JQ, Jin JQ, Yao MZ, et al. Quantitative Trait Loci Mapping for Theobromine and Caffeine Contents in Tea Plant (Camellia sinensis). J Agric Food Chem. 2018;66(50):13321-13327.

Cunha CA, Lira FS, Rosa Neto JC, et al. Green tea extract supplementation induces the lipolytic pathway, attenuates obesity, and reduces low-grade inflammation in mice fed a high-fat diet. Mediators Inflamm. 2012;2013:1-9.

Nur AA. Taklukkan Penyakit Dengan Teh Hijau. 1st ed. (Lukito A, ed.). Jakarta: PT Agro Media Pustaka; 2006.

Mawarti H, Ratnawati R. Penghambatan Peningkatan Kadar Kolesterol Pada Diet Tinggi Lemak Oleh Epigallocatechin Gallate (EGCG) Teh Hijau Klon Gmb4. J Univ Pesantren Tinggi Darul ’Ulum. 2012;1(2).

Adelina R. Mekanisme Katekin Sebagai Obat Antidislipidemia (Uji In Silico). Bul Penelit Kesehat. 2018;46(3):147-154.

Thielecke F, Boschmann M. The Potential Role of Green Tea Catechins in the Prevention of the Metabolic Syndrome. Phytochemistry. 2009;70(1):11-24.

Guodong Z, Kazutoshi S, Tsutomu O, Raj JL, Itaro O. Anti-obesity Effects of Three Major Components of green tea, catechins, caffeine and theanine, in mice. In Vivo (Brooklyn). 2004;18(1):55-62.

Rahmanisa S, Wulandari R. Pengaruh Ekstrak Teh Hijau terhadap Penurunan Berat Badan pada Remaja. Med J Lampung Univ. 2016;5(2):106-111.


Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 3.0 License.