Efek Jus Buah Jambu Biji Merah (Psidium guajava L.) Terhadap Kadar HDL Pada Mahasiswa Fakultas Kedokteran Universitas Muhammadiyah Sumatera Utara

Nova Anggraini Dalimunte, Shahrul Rahman

Abstract


Kolesterol ialah suatu zat lemak yang ada di dalam darah, berwarna kekuningan seperti lilin di produksi dalam hati dan sangat penting bagi tubuh. Kolesterol merupakan golongan lipid yang tidak terhidrolisis dan merupakan sterol utama dalam tubuh. Kolesterol yang diproduksi terdiri dari 2 jenis yaitu kolesterol HDL, dan mempunyai sifat antioksidan sehingga dapat mencegah terjadinya oksidasi LDL (High Density Lipoprotein) dan LDL (Low Density Lipoprotein). Berdasarkan latar belakang pada uraian diatas peneliti belum menemukan data-data tentang peningkatan kadar HDL setelah dan sebelum pemberian jus jambu biji merah (Psidium guajava L.) yang diberikan kepada manusia normal, supaya untuk pencegahan terhadap terjadinya penyakit jantung koroner. Sehingga peneliti tertarik meneliti tentang pemberian jus buah jambu biji (Psidium guajava L.) terhadap peningkatan kadar HDL (High Density Lipoprotein) pada manusia normal. Penelitian ini adalah penelitian eksperimental dengan menggunakan desain one group only pret-test post-test design.. Pada uji normalitas Shapiro-Wilk, didapatkan nilai pada data pre-test dan post-test masing-masing adalah 0.705 dan 0.609. Dalam uji normalitas, data dianggap terdistribusi normal apabila didapatkan nilai p>0.05. Pada uji t-test berpasangan, dapat dilihat antara nilai pretest dan post-test, memiliki nilai p sebesar 0.0005 (p<0.05). Dari penelitian ini di ternyata dapatkan penurunan kadar HDL pada pemberian jus buah jambu biji merah (Psidium guajava L.) sebanyak 250 ml/hari selama 14 hari.


Keywords


HDL, Jus jambu Biji Merah (Psidium guajava L.)

Full Text:

PDF

References


REFERENSI

Septianggi FN. Hubungan Asupan Lemak dan Asupan Kolesterol dengan Kadar Kolesterol Total pada Penderita Jantung Koroner Rawat Jalan di RSUD Tugurejo. J Gizi Univ Muhammadiyah Semarang; 2013 hal.13-20.

Anwar, T. Bahari. Dislipidemia sebagai Faktor Resiko Penyakit Jantung Koroner. Medan: FK USU Medan. 2013.

Jani Deepti K. GS. Ameliorative effect of Raphanus sativus and Cassia angustifolia in Experimentally Induced Hyperlipidemia and Cardiovascular Risk Reduction. J Pharm Tech Res; 2017; 273-279.

Carter M. Low hdl cholesterol the biggest modifiable risk for cardiovascular disease in patients with hiv. 25 february 2011.

Zulaekah S, Rahmawati AC, Rahmawaty S. Aktivitas Fisik dn Rasio Kolesterol (HDL) pada Penderita Penyakit Jantung Koroner di Poliklinik Jantung RSUD Dr Moewardi Surakarta. Jurnal Kesehatan. 2016; vol;2(1):11-18.

Oktora L, Kumala R, Pengajar S, Studi P, Universitas F. Pemanfaatan Obat Tradisional Dan Keamanannya. Maj Ilmu Kefarmasian. 2010; III(1):1-7.

Astawan IWS. Efek Jus Buah Jambu biji (Psidium Guajava L.) pada Penderita Dislipidemia. Calyptra: Jurnal Ilmiah Mahasiswa Universitas Surabaya. 2013; 2(1): 6.

Riva Mustika Anugrah, Kusmiyati Tjahjon, Martha Irende Kartasurya. Jus Buah Jambu Biji Merah (Psidium guajava L.) Dapat Menurunkan Skor Atherogenic Index of Plasma. Departemen Ilmu Gizi Fakultas Kedokteran Universitas Diponegoro, Semarang. 2017.

Dwi RSN. Hubungan asupan karbohidrat dan lemak dengan kadar profil lipid pada pasien jantung koroner rawat jalan diRSUD Dr. Moewardi Surakarta. Naskah Publikasi Universitas Muhamddiyah Surakarta. 2015.

Shah S,S, Gaurang B,S. Satbeer D, S. Effecy of piperine in the regulation of Obesity-Induced Dyslipidemia in High-Fat Diet Rats.Indian Journal of Pharmacology.2011.

Priyanti, L. Pengaruh Pemberian Ekstrak Daun Salam (eugenia polyantha) Terhadap Kadar hdl, ldl, dan Kolesterol Total Serum tikusjantan galur wistar hiperlipidemia, semarang :universitas diponegoro. 2011.

Rahmad, Asmah, Mohd Fadzelly Abu Bakar dan Zarida Hambali. The Effect of Guajava (Psidium guava L.) consumption on total antioxidant and lipid profile in normal male. 2006.

Kelishadi R, Poursafa P, Health C. Impact of climate change and air pollution on dyslipidemia and the components of metabolic syndrome. In Dyslipidemia-From Prevention to Treatment. InTech. 2008.

Singh RB, Rastogi SS, Singh R. Effects of guava intake on serum total and high-density lipoprotein cholesterol levels and on systemic blood pressure.Am J Cardiol. 2015;70:1287-91.

Novita Carolia dan Ulima Mazaya Ghaisani. Psidium guajava sebagai antihiperlipidemia dan antihipertensi, lampung: universitas lampung. 2016.




DOI: https://doi.org/10.30596/jph.v1i4.5565

DOI (PDF): https://doi.org/10.30596/jph.v1i4.5565.g4823

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Alamat Pengelola: Gedung Kampus 1 Universitas Muhammadiyah Sumatera Utara (UMSU) Lantai II, Laboratorium Farmakologi dan Terapi Fakultas Kedokteran UMSU Jalan Gedung Arca No. 53 Medan Sumatera Utara Indonesia, Kode Pos 20217.

Kontak (WA): 0812-6208-2844

E-mail: jurnalpanduhusada@umsu.ac.id