Efektivitas Sari Kurma (Phoenix Dactylifera L.) Terhadap Pengeluaran Air Susu Ibu (Asi) Pada Ibu Menyusui

Ulfah Nur Ramadhani, Aidil Akbar

Abstract


Air susu ibu (ASI) merupakan susu yang diproduksi oleh manusia untuk bayi yang belum bisa mencerna berupa makanan padat. Pada penelitian Maternal and Child Nutrition di bulan januari tahun 2020 melaporkan bahwa dari 423 ibu yang melahirkan dijumpai 16% yang menghentikan pemberian ASI pada usia anak 3 minggu setelah kelahiran akibat kurangnya ASI. Buah kurma memiliki kandungan protein, zat besi, glukosa, serat, vitamin, niasin, biotin, asam folat, kalsium, kalium dan sodium. Jenis penelitian yang digunakan adalah Quasi Experiment dan desain dari penelitian ini menggunakan Non Equivalent Kontrol Group Design. Subjek pada penelitian ini adalah pasien post post partum atau ibu menyusui di Praktek dr. Aidil Akbar Sp.OG. Jumlah sampel sebanyak 30 orang yang di bagi menjadi 2 kelompok yaitu kelompok kontrol dan kelompok intervensi. Analisis data menggunakan uji Shapiro-Wilk, Levene test, Independent T test dan uji dependent sample T test. Jumlah ASI sebelum diberikan sari kurma pada ibu menyusui pada kelompok intervensi memiliki rata – rata 66,33. Sedangkan kelompok kontrol memiliki rata – rata 45,40. Hari ke 5 rata-rata pada kelompok intervensi naik menjadi  81,33, sedangkan kelompok kontrol naik menjadi 56,33. Pada hari ke 10 rata-rata pada kelompok intervensi naik menjadi  96,73, sedangkan kelompok kontrol naik menjadi 67,67. Hasil uji Levene’s test pada penelitian ini menunjukan pada hari kelima (post 1) dengan p value 0,025 < 0,05 dan hari kesepuluh (post 2) dengan p value 0,012 < 0,05 yang berarti bahwa Ha diterima. Didapatkan bahwa sari kurma efektif dalam meningkatkan volume ASI.


Keywords


Air Susu Ibu (ASI), Sari Kurma, Phoenix dactylifera L.

Full Text:

PDF

References


Hidana R. Pengaruh Pemberian Sari Kurma Pada Ibu Menyusui Ekslusif Terhadap Status Gizi Bayi Usia 0-5 Bulan Di Kota Semarang. Hearty. 2018;6(1). doi:10.32832/hearty.v6i1.1253

Ernawati D, Ismarwati I, Hutapea HP. Analisi Kandungan FE dalam Air Susu Ibu (ASI) pada Ibu Menyusui. J Ners dan Kebidanan (Journal Ners Midwifery). 2019;6(1):051-055. doi:10.26699/jnk.v6i1.art.p051-055

Heird WC. Infant Nutrition. Present Knowl Nutr Tenth Ed. Published online 2012:624-636. doi:10.1002/9781119946045.ch40

Ani T Prianti, Rahayu Eryanti. K R. Efektivitas Pemberian Sari Kurma Terhadap Kelancaran Produksi Asi Ibu Post Partum Di Rskdia Siti Fatimah Makassar. J Antara Kebidanan. 2020;3(1):11-20.

Yulinda D, Azizah I. Pengaruh Sari Kurma Terhadap Prolaktin Dan Pengeluaran Asi Pada Ibu Postpartum Di Bpm Pipin Heriyanti Yogyakarta Tahun 2017. Media Ilmu Kesehat. 2019;6(3):195-198. doi:10.30989/mik.v6i3.196

Saeed Ebrahimi F, Hemmati M, Malekaneh M. Effects of the date palm fruit (Phoenix dactylifera L.) on prolactin, IGF-1, and stress factors in lactating female rats and its impact on their litters’ development. Med J Nutrition Metab. 2018;10(3):251-258. doi:10.3233/MNM-17164

Aminah S, Purwaningsih W. Perbedaan Efektifitas Pemberian Buah Kurma Dan Daun Katuk Terhadap Kelancaran Asi Pada Ibu Menyusui Umur 0-40 Hari Di Kota Kediri. J Public Heal Res Community Heal Dev. 2013;53(9):1689-1699.

Lawrence R, Lawrence R. Breastfeeding: A Guide for the Medical Profession. 8th ed. Elsevier; 2015

Kent JC, Ashton E, Hardwick CM, Rea A, Murray K, Geddes DT. Causes of perception of insufficient milk supply in Western Australian mothers. Matern Child Nutr. 2021;17(1):1-11. doi:10.1111/mcn.13080

Modepeng T, Pavadhgul P, Bumrungpert A, Kitipichai W. The Effects of Date Fruit Consumption on Breast Milk Quantity and Nutritional Status of Infants. 2021;16(11). https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/34252286/




DOI: http://dx.doi.org/10.30596%2Fjph.v2i3.9683

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 3.0 License.