Pengaruh Fasilitas Belajar dan Keterampilan Mengajar Guru terhadap Hasil Belajar Komputer Akuntansi melalui Motivasi Belajar sebagai Variabel Mediasi pada Siswa Kelas XI Prodi Akuntansi SMK Negeri 1 Kebumen Tahun Ajaran 2017/2018.

Aprilia Rahmayanti

Abstract


Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh fasilitas belajar dan keterampilan mengajar guru terhadap hasil belajar komputer akuntansi melalui motivasi belajar sebagai variabel mediasi. Populasi dan sampel penelitian ini adalah sebanyak 153 siswa kelas XI Akuntansi SMK Negeri 1 Kebumen Tahun Ajaran 2017/2018. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini adalah sampel jenuh. Metode pengumpulan data menggunakan angket (kuesioner). Metode analisis data yang digunakan adalah analisis deskriptif dan analisis asumsi klasik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh langsung sebesar 29.60% dan tidak langsung sebesar 13.20% fasilitas belajar terhadap hasil belajar komputer akuntansi melalui motivasi belajar  sehingga total pengaruh adalah sebesar 42.80% . Terdapat pengaruh langsung sebesar 22.10% dan tidak langsung sebesar 20.60% keterampilan mengajar guru terhadap hasil belajar komputer akuntansi melalui motivasi belajar sehingga total pengaruh adalah sebesar 42.70%. Saran yang dapat diberikan bagi siswa adalah siswa diharapkan dapat meningkatkan keaktifan dalam pembelajaran komputer akuntansi, serta siswa diharapkan dapat memanfaatkan fasilitas belajar yang disediakan pihak sekolah selama proses pembelajaran berlangsung.

Keywords


Fasilitas Belajar; Keterampilan Mengajar Guru; Motivasi Belajar; Hasil Belajar Komputer Akuntansi

DOI:

https://doi.org/10.30596/liabilities.v2i1.2647


Full Text:

PDF (Indonesian)

References


Anggraini, R. (2012). Pengaruh Keterampilan Mengajar Guru Ekonomi dalam Mengadakan Variasi terhadap Motivasi Belajar Siswa Kelas XI Program IPS di SMA Negeri 2 Pekanbaru. Universitas Negeri Riau, 91, 399–404.

Anisaturrizqi, I., & Nurkhin, A. (2015). Pengaruh Keterampilan Mengajar Dosen dan Lingkungan Kampus Terhadap Motivasi Belajar Mahasiswa Pendidikan Akuntansi Universitas Negeri Semarang Angkatan 2013. Economic Education Analysis, 4(3), 803–817.

Asvio, N., Arpinus, & Suharmon. (2017). The influence of learning motivation and learning environment on undergraduate students’ learning achievement of management of islamic education, study program of Iain Batusangkar in 2016. Noble International Journal of Social Sciences Research, 2(2), 16–31. Retrieved from http://napublisher.org/?ic=journals&id=2%0AOpen

Djamarah, Z. (2010). Strategi Belajar Mengajar. Jakarta: Rineka Cipta.

Era Safitri, M., Setiyani, R., & Februari, D. (2016). Pengaruh Motivasi Belajar, Computer Attitude dan Fasilitas Laboratorium Akuntansi terhadap Prestasi Belajar Komputer Akuntansi MYOB Kelas XI Akuntansi SMK PGRI 1 Batang Tahun Ajaran 2014/2015. 30 EEAJ.

Feronika, A., Harnanik, & Marimin. (2015). Pengaruh Keterampilan Mengajar Guru dan Lingkungan Keluarga terhadap Hasil Belajar Siswa (Studi Kasus tentang Persepsi Siswa pada Mata Pelajaran Surat Menyurat Kelas X Jurusan Administrasi Perkantoran di SMK Palebon Semarang). Economic Education Analysis, 4(2), 256–263.

Ghozali, I. (2013). Analisis Multivariate dengan program IBSM SPSS21. Semarang: Universitas Diponegoro.

Mayasari, I., & Haryati, Y. T. (2016). Pengaruh Pemanfaatan Perpustakaan Sekolah dan Motivasi Belajar terhadap Hasil Belajar KewirausahaanKelas XI SMK Garuda Nusantara Karangawen Demak. Economic Education Analysis, 5(2), 718–728.

Mulyasa. (2009). Kurikulum Tingkat Satuan Pendidikan. Bandung: Remaja Rosdakarya.

Rifa’i, A., & Catharina, A. (2012). Pengertian Belajar. Psikologi Pendidikan. https://doi.org/http://dx.doi.org/10.1016/j.proenv.2011.07.064

Risnaeni, & Nurkhin, A. (2016). Pengaruh Internal Locus of Control dan Fasilitas Belajar terhadap Hasil Belajar melalui Disiplin Belajar Siswa Kelas XI SMA Negeri 3 Pemalang Tahun Ajaran 2015/2016, 5(2), 377–388.

Sardiman. (2007). Interaksi dan Motivasi Belajar Mengajar. In Interaksi dan Motivasi Belajar Mengajar.

Sardiman. (2011). Interaksi dan Motivasi Belajar Mengajar. Rajawali Press. https://doi.org/10.1016/j.bjps.2007.11.059

Sefani, & Latifah, L. (2016). Pengaruh Keterampilan Mengajar Guru dan Kesiapan Belajar terhadap Hasil Belajar Ekonomi melalui Motivasi Belajar sebagai Variabel Intervening Siswa Kelas XI di SMA Negeri 14 Semarang Tahun Ajaran 2015/2016. Economic Education Analysis, 6(1), 36–46.

Sholekhah, I. M., & Hadi, S. (2014). Pengaruh Fasilitas Belajar dan Lingkungan Keluarga terhadap Hasil Belajar IPS Terpadu melalui Motivasi Belajar SMP Negeri 1 Ambarawa (Studi Kelas VII Tahun Ajaran 2013/2014). Economic Education Analysis, 3(2), 372–378.

Slameto. (2013). Belajar dan Faktor-Faktor yang Mempengaruhi. Jakarta: Rineka Cipta.

Tu’u, T. (2004). Peran disiplin Pada Prilaku dan Prestasi Siswa. In Peran disiplin Pada Prilaku dan Prestasi Siswa.

Usman, U. (2009). Menjadi Guru Profesional. Bandung: Remaja Rosdakarya.

Windriarahman, N. U., Subhkan, & Nurkhin, A. (2015). Pengaruh Persepsi Siswa tentang Kompetensi Profesional Guru, Fasilitas Belajar, dan Lingkungan Sekolah terhadap Hasil Belajar Akuntansi Kelas X di SMK Muhammadiyah 1 Semarang Tahun Ajaran 2013/2014. Economic Education Analysis, 4(2), 376–388.

Yuliani, P., & D. W. P., S. (2014). Pengaruh Fasilitas Belajar, Pengelolaan Kelas, dan Lingkungan Keluarga terhadap Hasil Belajar Ekonomi melalui Motivasi Belajar Siswa Kelas XI MA Al-Asror Kota Semarang. Economic Education Analysis.


Refbacks

  • There are currently no refbacks.