PENGARUH PEMBERIAN KOPI ROBUSTA (Coffea canephora) DENGAN SEDIKIT CAMPURAN KOPI ARABIKA (Coffea arabica) TERHADAP KADAR ALANIN AMINOTRANSAMINASE (ALT) PADA TIKUS PUTIH JANTAN GALUR WISTAR (Rattus norvegicus L.)

Laila Nazmi Tambunan, Ilham Hariaji

Abstract


ABSTRAK

Latar belakang: Kopi adalah sejenis minuman yang banyak dikonsumsi di dunia. Mengkonsumsi kopi memiliki efek yang kontroversi dalam dunia kesehatan. Seperti efek mengkonsumsi kopi dengan kandungan cafestol dan kahweol yang tinggi dapat menyebabkan kerusakan hepar sehingga dapat meningkatkan kadar enzim Alanin aminotransaminase (ALT) pada tikus putih jantan galur wistar (Rattus norvegicus L.). selain itu efek mengkonsumsi kopi yang menjadi kontroversi dalam dunia kesehatan adalah menurunkan kadar asam urat. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pemberian kopi robusta terhadap kadar Alanin aminotransaminase (ALT). Metode: Penelitian ini adalah jenis eksperimental dengan pendekatan pretest-posttest with control group design. Sampel penelitian adalah 24 ekor tikus putih jantan galur wistar (Rattus norvegicus L.) yang diberikan perlakuan selama 21 hari. Hasil: Pengukuran menggunakan uji T dengan hasil nilai Kontrol (P=0,251), kelompok P1 (P=0,000), kelompok P2 (P=0,000), kelompok P3 (P=0,000). Kesimpulan penelitian ini adalah ada peningkatan kadar Alanin aminotransaminase (ALT) pada kelompok P1, P2, dan P3, sesudah diberi kopi robusta.

Kata kunci : Kopi, Alanin aminotransaminase (ALT), Cafestol, kahweol.


Full Text:

PDF

References


Sacher, R A. Tinjauan klinis hasil pemeriksaan laboratorium edisi 11. Jakarta: EGC. 2004.

World Resource Institute (WRI). Countries by coffee consumption per capita. 2010.

Ortiz, A. Volatile composition of coffee berries at different stages of ripeness and their possible attraction to the coffee berry borer Hypothenemus hampei (Coleoptera: Curculionidae). J. Agric. Food Chem. 2004; 52: 59145918.

Duarte, G. Comparison of chlorogenic acids contents in coffea arabica, coffea canephora and hybrids resistant to meloidogyne exigua. Italy: ASIC. 2009; 508512

David S. Caffein the bad, good, and maybe. 2008; 4(5): 2636.

Lelyana, A. Pengaruh pemberian kopi instan oral terhadap kadar asam urat pada tikus wistar. J. Kesehatan Andalas. 2014; 3(3): 527-530

Guyton, A. Buku ajar fisiologi kedokteran edisi 11. Jakarta: EGC. 2007; 902-908.

Mark V. Coffee bean extract rich and poor in kahweol both rise to elevation of liver enzyms in healthy volunters. J. Nutrition. Wageningen University.Netherlands. 2004; 12(1); 7.

Maknabhara. Pengaruh pemberian kopi dosis bertingkat per oral 30 hari terhadap gambaran histologi hepar tikus wistar. Program Sarjana Fakultas Kedokteran Universitas Diponegoro. 2009.

Anaelechi, J. Coffee consumption could affect the activity of some liver enzymes and other biochemical parameters in healthy drinkers. J. Med Princ Pract. 2011; 20: 514-518




DOI: https://doi.org/10.30596/isb.v1i1.1121

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Indexed by: