Khasiat Jus Buah Pepaya Terhadap Kadar Kolesterol Total dan Malondialdehyde pada Tikus Hiperkolesterolemia

Ilham Hariaji, Hadyanto Lim

Abstract


Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis khasiat jus buah pepaya (Carica papaya L.) terhadap efek penurunan kadar kolesterol total dan kadar malondialdehyde (MDA) dalam plasma darah tikus putih (Rattus norvegicus) galur Wistar berjenis kelamin jantan  hiperkolesterolemia yang diinduksi kuning telur ayam petelur. Penelitian ini menggunakan pre test and post test with control group design menggunakan 35 ekor tikus yang dibagi dalam 5 kelompok, terdiri dari : K(-) (hanya diberikan pakan standar selama 8 minggu), K(+) (diberikan pakan standar 8 minggu,diinduksi kuning telur 2 minggu), P1 ( diberi pakan standar selama 4 minggu, diinduksi kuning telur 2 minggu dan diberikan jus pepaya selama 2 minggu, diperiksa kadar kolesterol total dan MDA pada minggu ke 4), P2 ( diberi pakan standar 6 minggu,diinduksi kuning telur 2 minggu dan diberikan jus pepaya selama 4 minggu, diperiksa kadar kolesterol total dan MDA pada minggu ke 6), P3 (diberi pakan standar 8 minggu, diinduksi kuning telur 2 minggu dan diberikan jus pepaya selama 6 minggu, diperiksa kadar kolesterol total dan MDA pada minggu ke 8). Semua kelompok dilakukan pengukuran kadar kolesterol total dan MDA sebelum dilakukan perlakuan apapun. Hasil pemeriksaan kadar kolesterol total dan MDA sebelum dan sesudah induksi kuning telur selama dua minggu menunjukan peningkatan yang bermakna (p<0,05) pada kelompok yang diinduksikan kuning telur. Selanjutnya kadar kolesterol total dan MDA setelah induksi jus buah pepaya menunjukan penurunan yang bermakna (p<0,05) pada kelompok P1, P2 dan P3. Penelitian ini membuktikan bahwa pemberian jus buah pepaya berkhasiat menurunkan kadar kolesterol total dan kadar malondialdehyde sebagai petanda stres oksidatif di dalam darah.

DOI:

https://doi.org/10.30596/bf.v4i1.2101


Full Text:

PDF

References


Tambunan, Laila Nazmi, and Ilham Hariaji. "PENGARUH PEMBERIAN KOPI ROBUSTA (Coffea canephora) DENGAN SEDIKIT CAMPURAN KOPI ARABIKA (Coffea arabica) TERHADAP KADAR ALANIN AMINOTRANSAMINASE (ALT) PADA TIKUS PUTIH JANTAN GALUR WISTAR (Rattus norvegicus L.)." JURNAL IBNU SINA BIOMEDIKA 1.1 (2017): 17-26.

Thomas R. The million hearts initiative-preventing heart attacks and stroke. The New England Journal of Medicine.2011;10(1056):1-4.

Departemen Kesehatan Republik Indonesia. Laporan Riset Kesehatan Dasar (Riskesdas) Tahun 2007. Jakarta: Badan Penelitian dan Pengembangan Kesehatan Departemen Kesehatan, Republik Indonesia;2008.

Braunwald E. Biomarker in heart failure. The New England Journal of Medicine.2008; 358(20):2148-59.http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/18480201[diakses 11 Februari 2011].

Stapleton AP, Goodwill GA, James EM, Brock WR, Frisbee J. Hypercolesterolemia and microvascular dysfunction : intervention strategies. Journal of Inflamation.2010;7(54):1-10.http://www.pubmedcentral.nih.gov/articlerender.fcgi?artid=2996379&tool=pmcentrez&rendertype=abstract[diakses 12 November 2012].

Grotto D, Maria LS, Valentini J, Paniz C, Schmitt G, Garcia CS. Importance of the lipid peroxidation biomarker and methological aspects for malondialdehyde qualification. Quim Nova. 2009;32(1):169-74.

Bagiada A. Radikal bebas dan antioksidan. Jurnal Kedokteran Universitas Udayana.2005; 26(89):136-9.

Sunarti B. Effect of homocystein and antioxidants on peroxidation lipid of essential hypertension in Central Java Indonesia [tesis]. Jawa Tengah; 2008.

Sutomo B. 1001 manfaat buah pepaya;2012. http://www.sahabatnestle.co.id/page/hidup/makanan/tahukah/1001-manfaat-buah-pepaya [diakses 11 Februari 2012].

Dewi CK, Probasari. Pengaruh pemberian buah pepaya (Carica papaya L.) terhadap kadar kolesterol total pada tikus Prague Dawley dengan hiperkolesterolemia. Journal of Nutrition College.2012;1(1):56-66. http://inovation.lipi.go.id/new/elektronika/alat-pengukur-kadar-gula-dan-kolesterol .html [diakses 1 Maret 2013].

Ali A, Amalia L, Suptijah P. Pemberian kitosan dan pengaruhnya terhadap berat badan dan kadar trigliserida darah tikus sparague-dawley yang diberikan pakan asam lemak trans. Jurnal Gizi Pangan.2015;10(1):11.

LIPI. Alat pengukur gula darah dan kolesterol;2010 Diunduh: http://inovasi.lipi.go.id/new/elektronika/alat-pengukur-kadar-gula-dan-kolesterol.html.

Tüközkan, N.; Erdamar, H. and Seven, I. Measurement of Total Malondialdehyde in Plasma and Tissues by High-Performance Liquid Chromatography and Thiobarbituric Acid Assay.2006;11(2) :88–92.

Devasagayam, T.P. A, Boloor, K.K. & Ramasarma, T. Methods for estimating lipid peroxidation: an analysis of merits and demerits. Indian journal of biochemistry & biophysics.2003;40(5), pp.300–8. Available at: http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/22900323.

Anggraini CD, Subandono J, Kustiwinarti. Pengaruh pemberian buah angkak terhadap kadar kolesterol total darah tikus putih. Laboratorium Biokimia UNS. Cermin Dunia Kedokteran 168.2009;36(2):94-5.

Lamanepa. Perbandingan profil lipid dan perkembangan lesi aterosklerosis pada tikus wistar yang diberi diet perasan pare degnan diet pare dan statin [tesis]. Semarang: Universitas Diponegoro;2005.

McRae PM. Vitamin C complemmentation lowers serum low density lipoprotein cholesterol and trigliserides: a metaanalysis of 13 randomized controlled trials. Journal of Chiropractic Medicine.2008;7:48-58.

Endrinaldi, Asterina. Pengaruh pemberian ekstrak pepaya terhadap kadar kolesterol total,LDL, dan HDL darah tikus putih jantan hiperkolesterolemia.Majalah Kedokteran Andalas.2012;36 (1),pp.29. Available at : http: // jurnalmka .fk.unand.ac.id/ index.php /art / article /view/110/106.

Sutysna H, Japardi I, Soekimin. Lpengaruh pemberian jus buah pepaya (Carica papaya L) terhadap gambaran histopatologik fatty streak pada dinding aorta abdominalis tikus wistar jantan hiperkolesterolemik. Jurnal Biomedik.2014;6(3).pp . available at : https://ejournal. unsrat. ac.id /index.php/biomedik/article/view/6324.

Catagol B, Ozer NK. Protective effect of vitamin E against hypercholesterolemia-induced age-related disease. Genes and Nutrition. 2012;7(1):91-8. http://www.pubmedcentral.nih.gov/articlerender.fcgi?artid=3250520&tool=pmcentrez&rendrtype=abstract [diakses 1 Maret 2013].

Özkan A, Gubbuk H, Gunes E, Erdogan A. Antioxidant capacity of juice from different papaya (Carica papaya L.) cultivars grown under greenho use condition in Turkey. Turk J Biol. 2011;35(2001):619-625.

Musalmah M, Fariuz HA, Gapor TM, Ngah WZW. Effect of vitamin E on plasma malondialdehyde, antioxidant enzyme levels and the rates of wound closures during wound healing in normal diabetic rats. Asia Pasific Jounal Clin Nutr.2002;11:448-451.

Olayaki AL, Ajao MS, Jimoh AAG, Aremu TI, Soladoye OA. Malondialdehyde in pregnan nigerian woman. Journal of Basic and Applide Sciences.2006;4:105-8.

Makaryani, Amalia L. Rhamadani RN, Pertiwi KI. Pengaruh pemberian pangan antioksidan terhadap kadar malondialdehid plasma mahasiswi penyuka gorengan. Jurnal Gizi Klinik Indonesia.2014;10(4): 1. Available at : https://journal.ugm.ac.id/jgki/article/view/18868.

Tambunan LN, Hariaji I. Pengaruh pemerian kopi robusta (Coffea canepora) dengan sedikit campuran kopi arabika (Coffea arabica) terhadap kadar alanin aminotransferase (ALT) pada tikus putih jantan galur wistar (Rattus novergicus L.). Jurnal Ibnu Sina Biomedika.2017;1(1): 17-26.


Refbacks

  • There are currently no refbacks.


BULETIN FARMATERA

Gedung Kampus 1 Fakultas Kedokteran Universitas Muhammadiyah Sumatera Utara | UMSU

Lantai II,Laboratorium Farmakologi dan Terapi FK UMSU-Jalan Gedung Arca No. 53 Medan-Sumatera Utara ,

Kode Pos 20217 Kontak: 0812-6208-2844,E-mail: farmatera@umsu.ac.id


 
Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.