Pendampingan Proses Produksi Halal Bagi Pelaku Usaha Warga Muhammadiyah Kota Medan

Khairil Azmi Nasution, Said Ahmad Sarhan Lubis, Hazen Arrazie Kurniawan

Abstract


Kegiatan  Program Kemitraan  Pengembangan Muhammadiyah (PKPM) ini di danai oleh Universitas Muhammdiyah Sumatera Utara  dengan judul  Pendampingan Proses Produksi Halal bagi Pelaku Usaha Warga Muhammadiyah  Kota Medan  bekerja sama dengan Pimpinan  Cabang Muhammadiyah Medan Tembung, merupakan upaya   untuk meningkatkan  kesadaran dan tanggung jawab pelaku usaha warga muhammadiyah kota medan terhadap terjaminnya kehalalan produk yang dipasarkan.  Pengetahuan yang cukup tinggi pelaku usaha  terhadap kewajiban sertifikat halal pada produk  yang dipasarkan tidak menjamin  kesadaran  dan  tanggung jawab   pelaku usaha untuk    menghasilkan produk yang sesuai dengan  persyaratan halal yang ditetapkan, dikarenakan pelaku usaha, khusunya pelaku usaha warga Muhammadiyah Kota Medan  tidak memahami secara utuh dan menyeluruh proses pengajuan  sertifikasi halal. Kegiatan PKPM ini dilaksanakan di Perguruan SD Muhamamdiyah 25 Jl Pukat 1  Kelurahan Bandar Selamat  Kecamatan Medan Tembung Kota Medan,  bertujuan untuk  memberikan pemahaman yang utuh dan menyeluruh terkait  Proses Produksi Halal  sebagai    dasar dalam persyaratan pengajuan sertifikasi halal pada pruduk pelaku Usaha. Metode yang digunakan dalam PKPM ini adalah metode ceramah, tutorial, diskusi dan  tanya jawab. Hasil dari PKPM  ini adalah Pelaku Usaha Warga Muhammadiyah Kota Medan memahami pentingnya Proses Produksi Halal sebeagai dasar penetapan kehalalan Produk dan tata cara yang terkait  Proses Produksi halal sebagai dasar penetapan kehalalan Produk. Dengan demikian minat pelaku usaha Warga Muhammadiyah Kota Medan  untuk pengajuan sertifikat halal pada produknya diharapkan meningkat.

Keywords


Pendampingan, Produksi Halal, Pelaku Usaha

Full Text:

PDF

References


Badriyah, N. Pendampingan Revitalisasi Manajemen Waktu dalam Wirausaha Makanan Mudah Saji Sehat Halal Pada Kelompok Pengajian Ibu-Ibu Nahdhatul Ulama Ranting Oro-Oro Dowo Kota Malang. Jurnal Pengabdian Kepada Masyrakat, (2019).

Efriyenti, D., & Tukino. (2020). Pembinaan Pengelolaan Keuangan Dengan Aplikasi ABSS Accounting Pada UKM Snack dan Cookies di Kota Batam. Ihsan Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2(2), 152-169.

Galih Dani Septiyan Rahayu, Dida Firmansyah “Pengembangan Pembelajaran Inovatif Berbasis Pendampingan Bagi Guru-Guru Sekolah Dasar”, Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat (Abdimas) IKIP Siliwangi, Vol. 1 No.1 Januari (2018).

Ginting, N., Saragih, S. A., & Prayogi, M. A. (2023). Increasing the Economic Capacity of Fishing Communities produced by Malay Fisheries and Tanjak in Jaring Halus Village, Secanggang District, Langkat Regency. International Journal Of Community Service, 3(1), 66-71. doi:https://doi.org/10.51601/ijcs.v3i1.180

Jumiono. Identifikasi Titik Kritis Kehalalan Bahan Hewani Dan Produk Turunan Hewani. Jurnal Ilmiah Pangan Halal, Vol 4 No. 2 ( 2022 )

Lembaga Pengkajian Pangan, Obat-Obatan dan Kosmetik Majelis Ulama Indonesia (LPPOM MUI] Lembaga Pengkajian Pangan, Obat-Obatan, dan Kosmetik Majelis Ulama Indonesia. HAS23101: Pedoman Pemenuhan Kriteria Sistem Jaminan Halal di Industri Pengolahan.Balai Pustaka, Jakarta. 2018.

Nasution, Khairil Azmi., Dianto,.Irsyad, Muhammad ( 2023). Persepsi Pelaku Usaha Rumah Makan Warga Muhammadiyah Kota Medan Terhadap Kewajiban Sertifiaksi Halal. Iuris Studia :Jurnal Ilmu Hukum, Vol. 5 No.2, 22-28.

Nasution, Khairil Azmi, ,.Irsyad, Muhammad. Penguatan Kemuhammadiyahan Bagi Guru Guru SMA Muhammadiyah Kota Medan. Ihsan Jurnal Pengabdian Masyarakat , Vol. 3 No.2. (2021)

PP No 39 Tahun 2021 Tentang Penyelenggaraan Bidang Jaminan Produk Halal.

UU No 33 Tahun 2014 Tentang Jaminan Produk Halal.

Verawati, Dian MArlina., Destiningsih, Rian., Novitaningtyas, Ivo. Pendampingan Perizinan PIRT dan Sertfikasi Halal Produk Makanan Ringan Pada Pelaku UMKM Di Desa Balesari, Windusari, Magelang. Vol. 6, No. 4, 2021




DOI: https://doi.org/10.30596/ihsan.v6i1.16627

DOI (PDF): https://doi.org/10.30596/ihsan.v6i1.16627.g11106

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


 

Online ISSN:2685-9882