Analisis Nilai Tambah Agroindustri Tepung Ikan di PT. Pelita Adi Pratama Tanjung Balai, Sumatera Utara

Khairunnisa Rangkuti, Sasmita Siregar, Kartika Ningsih, Muhammad Thamrin

Abstract


Limbah ikan berasal dari sortiran nelayan maupun yang berasal dari pedagang dipasar adalah bahan baku pembuatan tepung ikan. Limbah ikan merupakan produk dis ekonomis sehingga perlu diolah menjadi produk yang bernilai pasar seperti tepung ikan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis nilai tambah dari proses pengolahan limbah ikan menjadi tepung ikan di PT. Pelita Adi Pratama Tanjung Balai. Metode pengambilan sampel dalam penelitian ini adalah metode in depth interview dengan sampel yang digunakan sebanyak 6 orang. Metode analisis data yang digunakan adalah data primer dan data sekunder. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa : (1).nilai tambah tepung ikan Rp. 3.383,4/kg dengan rasio nilai tambah 67,7%. (2). Marjin pemasaran proses pengolahan limbah ikan menjadi tepung ikan setiap pengolahan 1.000 kg limbah ikan menjadi tepung ikan di peroleh marjin sebesar Rp. 3.500/kg yang di distribusikan untuk masing-masing faktor yaitu sumbangan biaya input lain 3,33 % dan keuntungan perusahaan 21,67%.

Keywords


Nilai Tambah, Agroindustri, Tepung Ikan, Marjin Pemasaran

Full Text:

PDF

References


Agung, A. A. G. (2012). Metodologi Penelitian Pendidikan. Singaraja: Undiksha.

Arikunto, S. (2013). Prosedur Penelitian Suatu Pendekatan Praktik. Jakarta: Rineka Cipta.

Astuti, A. D. (2018). Persepsi Masyarakat Terhadap Keberadaan Industri Tepung Ikan Ditinjau Dari Tingkat Kebauan, Bau Dan Air Limbah (Studi Kasus di Desa Purworejo Kecamatan Pati). Jurnal Litbang: Media Informasi Penelitian, Pengembangan Dan IPTEK, 11(2), 113123. https://doi.org/10.33658/jl.v11i2.67

Bambang, N., Utomo, P., & Setiawati, M. (2014). Peran tepung ikan dari berbagai bahan baku terhadap pertumbuhan lele sangkuriang Clarias sp. Jurnal Akuakultur Indonesia, 12(2), 158168.

Bungin, B. (2010). Metodologi Penelitian Kualitatif. Jakarta: Raja Grafindo Persada.

Fadillah, A., & Yusalina, Y. (2011). Analisis Dayasaing Komoditas Unggulan Perikanan Tangkap Kabupaten Sukabumi. Forum Agribisnis, 1(1).

Fatmawati, & Mardiana. (2014). Tepung Ikan Gabus Sebagai Sumber Protein (Food Supplement). Jurnal Bionature, 15(1), 5460.

Haro, D. D., yunasfi, & Harahap, Z. (2015). 1. Mahasiswa Program Studi Peternakan Fakultas Pertanian Universitas Sumatera Utara 2. Staff Pengajar Program Studi Peternakan Fakultas Pertanian Universitas Sumatera Utara. 4(1), 5364.

Hidayat, S., . M., . A., . S., & Yani, M. (2011). Model Identifikasi Risiko dan Strategi Peningkatan Nilai Tambah pada Rantai Pasok Kelapa Sawit. Jurnal Teknik Industri, 14(2), 8996. https://doi.org/10.9744/jti.14.2.89-96

Gustina Siregar,. 1, & , Desi Novita, 2. (2015). Prosiding Seminar Nasional Fakultas Pertanian Universitas Hkbp Nommensen Medan. Identifikasi Komoditas Dan Jenis Usaha Unggulan Usaha Mikro, Kecil Dan Menengah (Umkm) Dalam Rangka Peningkatan Perekonomian Daerah Kota Tanjungbalai, 123132. Retrieved from https://repository.uhn.ac.id/bitstream/handle/123456789/3673/15043791232553191122_pdf.pdf?sequence=1&isAllowed=y#page=123

Siregar, S., Siregar, G., & Irmala, E. (2021). Nilai Tambah Dan Kelayakan Usaha Keripik Pisang Gosong Skala Industri Rumah Tangga Di Desa Teratak Perkebunan Sei Bejangkar Kecamatan Sei Balai . Prosiding Seminar Nasional , 2(1), 11271137. Retrieved from http://jurnal.umsu.ac.id/index.php/snk/article/view/8447%0Ahttp://jurnal.umsu.ac.id/index.php/snk/article/viewFile/8447/6227

Sudiyono, A. (2001). No TitleSudiyono, A. 2001. Pemasaran Pertanian. Malang: Universitas Muhammadiyah Malang. Malang: Universitas Muhammadiyah Malang.

Sugiyono. (2012). Sugiyono. 2012. Penelitian Kuantitatif, Kualitatif, dan R&D. Alfabeta Bandung. Bandung.: Alfabeta Bandung.




DOI: https://doi.org/10.30596/jasc.v5i2.11121

Refbacks

  • There are currently no refbacks.



JASc (Journal of Agribusiness Sciences)

Fakultas Pertanian Universitas Muhammadiyah Sumatera Utara
Kampus Utama
Jl. Kapten Muchtar Basri No.3, Glugur Darat II,Medan
Sumatera Utara-20238
E-mail: jasc@umsu.ac.id

Creative Commons License

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

View My Stats