Analisis Minat Masyarakat Banten terhadap Potensi Pisang Cavendish Sunpride sebagai Bentuk Usaha Ketahanan Pangan

Najwa Qonita Mumtazah, Eli Setiawati, Hafizt Maulana Fajar, Lintang Kartika Cahya Prithalia, Putri Dian Pramesty, Zihma Fasyaha, Rida Oktorida Khastini

Abstract


Banten merupakan salah satu provinsi yang memiliki banyak ketersediaan pangan lokal. Salah satunya yaitu Pisang Cavendish Sunpride, yang dapat dijumpai di berbagai macam daerah di provinsi Banten. Pisang cavendish sunpride merupakan salah satu komoditas pangan nabati yang cukup familiar bagi kebanyakan orang. Ketersediaan pisang cavendish sunpride yang cukup melimpah ini dapat dimanfaatkan sebagai bentuk usaha ketahanan pangan di Banten. Metode yang diterapkan dalam penyusunan artikel ini merupakan metode kuantitatif dengan melalui pengisian kuisioner berbasis google form mengenai pengetahuan partisipan terhadap potensi pisang cavendish sunpride yang memungkinkan dapat menjadi sebuah ketahanan pangan. Adapun hasil dari kuisioner yang telah dilaksanakan yakni, sebanyak 31 responden setuju bahwa Pisang Cavendish Sunpride bisa dijadikan alternatif bahan pangan untuk menghindari kerawanan pangan, sebanyak 5 orang tidak setuju, dan sebanyak 14 orang menjawab tidak tahu. Berdasarkan minat masyarakat, dapat disimpulkan bahwa pisang cavendish sunpride merupakan salah satu jenis komoditi pangan nabati yang dapat dijadikan sebagai bahan dasar dalam mewujudkan ketahanan pangan di provinsi Banten.

Keywords


Banten, Ketahanan Pangan, Pisang Cavendish Sunpride

Full Text:

PDF

References


Ariani, M. (2007). Penguatan ketahanan pangan daerah untuk mendukung ketahanan pangan nasional. Pusat Analisis dan Kebijakan Pertanian. Bogor.

Arifki, H. H., & Barliana, M. I. (2018). Karakteristik dan Manfaat Tumbuhan Pisang Di Indonesia: Review Artikel. Farmaka, 16(3).

Badan Ketahanan Pangan Kementerian Pertanian dan BPS. (2018). Neraca Bahan Makanan Indonesia 2016-2018. BKP : Jakarta.

Budiawati, Y. & Natawidjaja, R.S. (2020). Situasi Dan Gambaran Ketahanan Pangan di Provinsi Banten Berdasarkan Peta Fsva Dan Indikator Ketahanan Pangan. Jurnal Agribisnis Terpadu. 13(2) : 187-204.

Budiyanto, M. A. K. (2010). Model pengembangan ketahanan pangan berbasis pisang melalui revitalisasi nilai kearifan lokal. Jurnal Teknik Industri, 11(2), 170-177.

Darwanto, D. H. (2005). Ketahanan pangan berbasis produksi dan kesejahteraan petani. Ilmu Pertanian, 12(2), 152-164.

Dewan Riset Nasional, (2006). Agenda Riset Nasional 2006–2009. DRN : Jakarta.

Direktorat Pengolahan dan Pemasaran Hasil Hortikultura, (2022). Pedoman Pelaksanaan Good Agriculture Practices (GAP) Komoditas Hortikultura. Jakarta : Kementrian Pertanian

Hadi, P., Masnur, M., Santoso, A., & Suharno, S. (2021). Pemberdayaan Masyarakat Desa Wonorejo Kecamatan Kalijambe Kabupaten Sragen untuk Ketahanan Pangan di Masa Pandemi Covid 19. Jurnal Abdidas, 2(2), 203-216.

Jamaludin, M. A., Widodo, W. D., Suketi, K. (2019). Pengelolaan Perkebunan Pisang Cavendish Komersial di Lampung Tengah, Lampung

Management of Cavendish Banana Plantations at Plantation Group 3, Central Lampung, Lampung. Bul Agrohorti, 7(1) : 16-24

Jaringan di Nurseri dengan Teknologi Pemberian Kosarine. Jurnal Pertanian Terpadu, 5(2) : 79-91

Karim, H., Suryani, A. I., Yusuf, Y., & Fatah, N. A. K. (2019). Pertumbuhan Tanaman Cabai Rawit (Capsicum frutescens L.) terhadap Pemberian Pupuk Organik Cair Limbah Pisang Kepok. Indonesian Journal of Fundamental Science (IJFS. 5 (2): 89-101.

Kariyasa, K., Suryana, A., & Pangan, B. K. (2012). Memperkuat ketahanan pangan melalui pengurangan pemborosan pangan.

Nirmala, R., & Shanti R. (2017). Pertumbuhan Bibit Pisang Ekspor Cavendish Asal Kultur Jaringan di Nurseri dengan Teknologi Pemberian Kosarine. Jurnal Pertanian Terpadu, 5(2) : 79-91

Pangan, D. K. (2006). Kebijakan Umum Ketahanan Pangan 2006–2009. Jurnal Gizi dan Pangan, 1(1), 57-63.

Purwaningsih, Y. (2008). Ketahanan pangan: situasi, permasalahan, kebijakan, dan pemberdayaan masyarakat. Jurnal Ekonomi Pembangunan: Kajian Masalah Ekonomi dan Pembangunan, 9(1), 1-27.

Purwantini, T. B. (2016). Potensi dan prospek pemanfaatan lahan pekarangan untuk mendukung ketahanan pangan.

Rukmini. (2021). Sinergi Distan Prov. Banten dengan BPTP Targetkan Peningkatan Produksi dan Kualitas Pisang melalui SL-GAP. Kementerian Pertanian RI: BPTP Banten.

Santoso, B. B. (2011). Dasar-Dasar Hortikurtura. Mataram : Universitas Mataram

Suharyanto, H. (2011). Ketahanan Pangan. Jurnal Sosial Humaniora (JSH), 4(2), 186-194.

Sujana, D., Wardani, D., & Nurul, N. (2020). Review Artikel: Potensi Likopen Dari Buah Tomat (Solanum lycopersicum L) Sebagai Antiaging Topikal. Jurnal Insan Farmasi Indonesia, 3(1), 56-65.

Sukartiningsih, S., Tindangen, M., & Gaffar, E. U. A. (2014). Efektifitas Mata Rantai Pendistribusian Pangan Sebagai Upaya Ketahanan Pangan Di Provinsi Kalimantan Timur. Warta Penelitian Perhubungan, 26(9), 531-540.

Suryana, A. (2003). Ketahanan Pangan.

Susanto, A., Hamzah, A., Irnawati, R., Nurdin, H.S.,

Supadminingsih F.N. (2020). Peran Sektor Perikanan Tangkap Dalam Mendukung Ketahanan Pangan Perikanan Di Provinsi Banten. Journal Of Local Food Security. 1(1) : 9-17

Sutria, E. & Insani, A . (2017) . Pengaruh Komsumsi Pisang Ambon Terhadap Penurunan Tekanan Darah Pra Lansia Hipertensi . Journal of Islamic Nurse. 1(1) : 33-41

Swathi D, Jyothi B, Sravant A. (2011) Review: Pharmacognostic studies and Pharmacological actions of Musa Paradisiaca. International Journal of Innovative Pharmaceutical Research. 2(2) : 122-125

Tino, N. J. (2019). Gambaran Pengetahuan Lansia Hipertensi Tentang Konsumsi Pisang Ambon Di Panti Sosial Lansia Harapan Kita Palembang (Doctoral dissertation, Universitas Katolik Musi Charitas).

Umanailo, M. C. B. (2018). Ketahanan Pangan dan Diversifikasi Konsumsi Masyarakat (Studi Pada Masyarakat Waimangit Kabupaten Buru). Jurnal Ekonomi Pertanian dan Agrribisnis, 12 (1) : 63-74

Widayatmo, A. N., & Nindita, A. (2019). Identifikasi Morfologi Aksesi Pisang Cavendish pada Fase Pembibitan dan Produksi di Lampung. Buletin Agrohorti, 7(2), 138-144.

Yusuf, M., Kumalawati, Z., & Kafrawi, K. (2019). Karakteristik Pertumbuhan Tanaman Pisang Sebagai Penaung Pada Pertanaman Kakao Lahan Bukaan Baru. Agroplantae: Jurnal Ilmiah Terapan Budidaya dan Pengelolaan Tanaman Pertanian dan Perkebunan. 8(2) : 16-22.




DOI: https://doi.org/10.30596/jasc.v7i1.14372

Refbacks

  • There are currently no refbacks.



JASc (Journal of Agribusiness Sciences)

Fakultas Pertanian Universitas Muhammadiyah Sumatera Utara
Kampus Utama
Jl. Kapten Muchtar Basri No.3, Glugur Darat II,Medan
Sumatera Utara-20238
E-mail: jasc@umsu.ac.id

Creative Commons License

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

View My Stats