Analisis Rantai Nilai Komoditi Cabai Merah (Capsicum annuum L.) di Kabupaten Deli Serdang, Provinsi Sumatera Utara (Studi Kasus : Desa Sidodadi Ramunia, Kecamatan Beringin)

Kevin Ardiansyah, Faiz Ahmad Sibuea, Muhammad Buhari Sibuea

Abstract


Tujuan penelitian ini yaitu untuk melihat bagaimana analisis rantai nilai cabai merah di Desa Sidodadi Ramunia Kecamatan Beringin dengan analisis tatakelola (governance)rantai nilai cabai merah. Cabai Merah (Capsicum annuum L.) yang merupakan salah satu komoditas strategis yang diperhtikan oleh pemerintah berkaitan dengan budidaya hingga pasca panen. Sebagai komditas strategis tentunya sangat memberi keuntungan yang lebih bagi pelaku yang terlibat dalam aliran rantai nilai pemasaran cabai merah, namun pada kenyataannya petani cabai merah masih banyak yang mengeluh dengan usahatani cabai merah dengan ungkapan bahwa harga jual yang tidak sesuai dengan modal yang telah dikeluarkan dalam budidaya. Serta pemasaran yang terjadi pada Desa Sidodadi Ramunia Kecamatan Beringin yang belum efektif dan dilakukan secara tepat, mulai dari produk segar hingga menjadi produk turunan cabai merah yang siap dikonsumsi oleh konsumen. Pada aliran rantai nilai cabai merah diketahui bahwa jumlah volume produk yang dihasilkan oleh 30 petani dengan luas lahan yang berbeda beda yaitu dengan total 163.800 kg dengan menjualnya ke pedagang pengepul serta STA dan dengan tercipta hubungan dalam transaksi yang berbedabeda. Governance pada aliran rantai nilai cabai merah yang terbentuk yaitu dengan tipe market yang artinya bahwa tipe market ini merupakan transaksi yang sangat sederhana serta informasi yang ada ditarsmisikan dengan mudah, biaya yang dibutuhkan murah, dan pelaku yang terlibat tidak terikat dengan perjanjian karena fokus utama dari kegiatan ini ialah harga dari produk.


Keywords


Cabai Merah, Rantai Nilai, Tata kelola.

Full Text:

PDF

References


ACIAR. (2012). Membuat Rantai Nilai Lebih Berpihak Pada Kaum Miskin: Buku Pegangan Bagi Praktisi Analisis Rantai Nilai. In Tabros.

Albuloushi, N., & Algharaballi, E. (2014). Examining the influence of the cultural aspect of uncertainty avoidance on supply Chain coordination. Journal of Applied Business Research, 30(3). https://doi.org/10.19030/jabr.v30i3.8569

Asir, A. I., Widaningsih, N., Hikmah, Anggarawati, S., Wibaningwati, D. B., Ulyasniati, Febrinova, R., Rianti, T. S. M., & Firmansyah, H. (2022). Paradigma Agribisnis. In Widina Bhakti Persada Bandung.

Asmarantaka, R. W., Atmakusuma, J., Muflikh, Y. N., & Rosiana, N. (2018). Konsep pemasaran agribisnis. Jurnal Pertanian, 5(2).

Kaplinsky, R., & Morris, M. (2000). A handbook for value chain research. Prepared for the IDRC. Institute for Development Studies: Brighton, UK, September.

Kusmaria, K., Asmarantaka, R. W., & Harianto, H. (2017). ANALISIS PENENTUAN RAFAKSI DAN PENGARUHNYA TERHADAP PILIHAN SALURAN PEMASARAN PETANI UBI KAYU DI KABUPATEN LAMPUNG TENGAH. Forum Agribisnis, 6(2). https://doi.org/10.29244/fagb.6.2.129-144

Lee, J., & Gereffi, G. (2015). Global value Chains, rising power firms and economic and social upgrading. Critical Perspectives on International Business, 11(3–4). https://doi.org/10.1108/cpoib-03-2014-0018

Novendra, M. D., Lesawengam, L., & Kandowangko, N. (2021). Pengantar Ilmu Pertanian. In Jurnal Ilmiah Society (Vol. 1, Issue 1).

Novita, D. (2021). Impact Of Agribusiness Sub-Terminal (Sta) On Red Chili Agribusiness Performance In Deli Serdang Regency. JASc (Journal of Agribusiness Sciences).

Peran Kelompok Tani Aramiko Dalam Meningkatkan Kesejahteraan Petani Kakao Di Desa Cinta Damai Kecamatan Bambel Kabupaten Aceh Tenggara. (2023). JASc (Journal of Agribusiness Sciences), 7(1). https://doi.org/10.30596/jasc.v7i1.14691

Ponte, S., Gereffi, G., & Raj-Reichert, G. (2019). Introduction to the Handbook on Global Value Chains. In Handbook on Global Value Chains. https://doi.org/10.4337/9781788113779.00005

Saptana, Wahyuni, S., & Pasaribu, S. M. (2014). Strategi Percepatan Transformasi Kelembagaan Gapoktan Dan Lembaga Keuangan Mikro Agribisnis Dalam Memperkuat Ekonomi Di Perdesaan. Jurnal Manajemen Dan Agribisnis, 10(1)

.

Setiyaningsih, D. (2021). PERAN SERTIFIKASI DALAM TATA KELOLA GLOBAL VALUE CHAIN INDUSTRI TEH. INDEPENDEN: Jurnal Politik Indonesia Dan Global, 2(2). https://doi.org/10.24853/independen.2.2.1-10

Simamora, R., Tantawi, A. R., & Lubis, M. M. (2021). Efektivitas Program Klaster Bank Indonesia Terhadap Peningkatan Pendapatan Petani Cabai Kelompok Juli Tani, Desa Sidodadi, Kecamatan Beringin, Kabupaten Deli Serdang. Jurnal Agriuma, 3(1). https://doi.org/10.31289/agr.v3i1.5115

Syachbudy, Q. Q. (2023). TATA KELOLA RANTAI NILAI KOMODITAS JAGUNG DI PROVINSI GORONTALO. Mimbar Agribisnis : Jurnal Pemikiran Masyarakat Ilmiah Berwawasan Agribisnis, 9(1). https://doi.org/10.25157/ma.v9i1.8384

Tanaya, I. G. L. P. (2020). ANALISIS FINANCIAL DAN DETERMINASI HARGA PADA RANTAI NILAI TOMAT DI KECAMATAN KAYANGAN KABUPATEN LOMBOK UTARA. JURNAL AGRIMANSION, 20(2). https://doi.org/10.29303/agrimansion.v20i2.295

Wijoyo, H. (2021). Manajemen Pemasaran. Insan Cendekia Mandiri, Sumatera Barat, Indonesia.




DOI: https://doi.org/10.30596/jasc.v8i1.16156

Refbacks

  • There are currently no refbacks.



JASc (Journal of Agribusiness Sciences)

Fakultas Pertanian Universitas Muhammadiyah Sumatera Utara
Kampus Utama
Jl. Kapten Muchtar Basri No.3, Glugur Darat II,Medan
Sumatera Utara-20238
E-mail: jasc@umsu.ac.id

Creative Commons License

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

View My Stats