Peningkatan Nilai Tambah Produk Olahan Keripik Talas Di Kelurahan Klasaman Kota Sorong

Aci Aprianto, Anggita Ekaningtyas Hermawan, Sitti Hadija Samual

Abstract


Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui nilai tambah dari produk keripik talas di Kelurahan Klasaman Kota Sorong. Lokasi ini dipilih secara sengaja (Purposive), dengan pertimbangan bahwa industri rumah tangga produk olahan keripik talas yang    terkenal di Kota Sorong dan sebagai pusat oleh-oleh bagi para wisatawan maupun para usaha dari luar Kota Sorong. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Mei - Oktober 2023. Penentuan responden rantai nilai dilakukan dengan teknik Snow Ball Sampling, kemudian penentuan responden konsumen menggunakan teknik Accidental Sampling dan jumlahnya ditentukan menggunakan Quota Sampling yakni hasil responden konsumen yang ditetapkan sebanyak 15 responden. Metode analisis yang digunakan ialah metode perhitungan nilai tambah dengan menggunakan metode hayami. Data yang dikumpulkan dalam penelitian ini berasal dari data primer dan sekunder. Data primer diambil dengan cara observasi dan wawancara langsung kepada industri rumah tangga. Sedangkan data sekunder diperoleh dari buku-buku literatur yang relevan dengan penelitian terdahulu maupun dari jurnal-jurnal.


Keywords


Keripik Talas, Nilai Tambah, Pendapatan

Full Text:

PDF

References


Amala, A., & Rahmawati, F. (2018). Pemanfaatan Umbi Talas (Colocasia esculenta L.Schott) sebagai bahan pembuatan Tarogi (Talas Onigiri) dengan isian sambal cakalang daun kemangi. Prosiding Pendidikan Teknik Boga, 2. https://journal.uny.ac.id/index.php/ptbb/article/view/44463%0Ahttps://journal.uny.ac.id/index.php/ptbb/article/viewFile/44463/16521

Ariefah Yulandari, Widi Hariyanti, Y. H. (2018). Peningkatan Nilai Tambah Produk Baru Dan Barang Bekas. ADIWIDYA, 2(1), 1–13. http://link.springer.com/10.1007/978-3-319-76887-8%0Ahttp://link.springer.com/10.1007/978-3-319-93594-2%0Ahttp://dx.doi.org/10.1016/B978-0-12-409517-5.00007-3%0Ahttp://dx.doi.org/10.1016/j.jff.2015.06.018%0Ahttp://dx.doi.org/10.1038/s41559-019-0877-3%0Aht

Harnum. (2016). Analisis Nilai Tambah Keripik Talas Priangan pada Industri Rumah Tangga Darmatian Product di Kota Palu. Agrotekbis, 4(6), 725–731. https://media.neliti.com/media/publications/243964-analisis-nilai-tambah-keripik-talas-pria-536a1143.pdf

Hasni, D. (2022). Analisis nilai tambah pada rantai pasok produk kopi arabika dengan metode Hayami (studi kasus di Kabupaten Aceh Tengah). Agrointek, 16(4), 553–565. https://doi.org/10.21107/agrointek.v16i4.13104

Iskandar, Haerul, Patang, K. (2018). Pengolahan Talas (Colocasia Esculenta L., Schoot) Menjadi Keripik Menggunakan Alat Vacum Frying Dengan Variasi Waktu. Pendidikan Teknologi Pertanian, 4, 29–42.

Muh Haidir Hakim, Aulia Saraswati, & Dian Ayu Zulfina. (2022). Strategi Pemasaran Dalam Peningkatan Penjualan Keripik Talas (Studi Kasus: Ud Karmina Kota Sorong). Jurnal Ilmiah Teknik Informatika Dan Komunikasi, 2(1), 1–11. https://doi.org/10.55606/juitik.v2i1.200

Naisali, H., Utoro, P. A. R., & Witoyo, J. E. (2023). Review Keragaman dan Metode Pengolahan Umbi-Umbian Lokal Nusa Tenggara Timur. Jurnal Pangan Dan Gizi, 13(2), 1–17. https://doi.org/10.26714/jpg.13.2.2023.1-17

Prasetya, M. (2012). Analisis Rantai Nilai Dan Nilai Tambah Agroindustri Berbahan Baku Ubi Kayu (Studi Kasus pada UD. Waroh Maju Bersama di Desa Sesaot Kecamatan Narmada Kabupaten Lombok Barat. STIE Perbanas Surabaya, 022, 0–16.

Prayoga Anggara, Parta Tanaya, N. W. (2016). Analisis Nilai Tambah Produk Olahan Berbahan Baku Talas di Desa Sakra Kecamatan Sakra Kabupaten Lombok Timur. 3, 1–23.

Saputra, F., Hartiati, A., Admadi, B. H., Jurusan Teknologi Industri Pertanian, M., Teknologi Pertanian, F., & Jurusan Teknologi Industri Pertanian, D. (2016). KARAKTERISTIK MUTU PATI UBI TALAS (Colocasia esculenta) PADA PERBANDINGAN AIR DENGAN HANCURAN UBI TALAS DANKONSENTRASI NATRIUM METABISULFIT. Maret, 4(1), 62–71.

Sugiyono, P. D. 2014. Metode Penelitian Kuantitatif, Kualitatif dan R&D. Alfabeta, Bandung

Sofia, S., -, R. D. P. R., -, R. L., -, W. C. B., -, M. M. W., & -, N. H. (2022). Pelatihan Pengolahan dan Pemasaran Keripik Talas DiKelurahan Sawagumu Kota Sorong. Jurnal Pengabdian Masyarakat, 1(2), 96–103. https://doi.org/10.30640/abdimas45.v1i2.237

Statistika, B. P. (2022). Distrik Klaurung Dalam Angka.

Takril, T., & Metusalak, M. (2019). Analisis Usaha Keripik Talas Di Kabupaten Mamasa. AGROVITAL : Jurnal Ilmu Pertanian, 4(1), 13. https://doi.org/10.35329/agrovital.v4i1.319

Wulanningtyas, H. S., Sabda, M., Ondikeleuw, M., & Baliadi, Y. (2019). Keragaman Morfologi Talas (Colocasia esculenta L.) Lokal Papua (Variability on Morphological Characters the Papuan Locally Taro [Colocasia esculenta L.]). Buletin Plasma Nutfah, 25(2), 23–30. https://www.researchgate.net/publication/338361203_Keragaman_Morfologi_Talas_Colocasia_esculenta_L_Lokal_Papua.




DOI: https://doi.org/10.30596/jasc.v8i1.19106

Refbacks

  • There are currently no refbacks.



JASc (Journal of Agribusiness Sciences)

Fakultas Pertanian Universitas Muhammadiyah Sumatera Utara
Kampus Utama
Jl. Kapten Muchtar Basri No.3, Glugur Darat II,Medan
Sumatera Utara-20238
E-mail: jasc@umsu.ac.id

Creative Commons License

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

View My Stats