Strategi Pengembangan Urban Farming Melalui Usahatani Hidroponik Berbasis Kemandirian Ekonomi Lokal

Siti Widiati, Zulfikar Muhammad Hasan, Riyan Syarif

Abstract


Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi pengembangan urban farming melalui usahatani hidroponik berbasis kemandirian ekonomi lokal, dengan fokus pada Riyan Farm di Kota Serang. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif dengan pendekatan analisis SWOT. Hasil analisis SWOT menunjukkan bahwa Riyan Farm memiliki kekuatan dalam lokasi usaha yang strategis, orientasi profit berbasis kemandirian ekonomi lokal, inovasi, dan teknologi dalam pengembangan hidroponik. Namun, Riyan Farm juga dihadapkan pada beberapa kelemahan, seperti biaya produksi awal yang tinggi dan fluktuasi harga bahan baku, serta ancaman dari persaingan produk sejenis dan risiko kerusakan produk.Berdasarkan hasil analisis, strategi yang dianjurkan untuk Riyan Farm adalah memanfaatkan kekuatan internal untuk memaksimalkan peluang eksternal, seperti memanfaatkan lokasi strategis dan meningkatkan kualitas produk untuk tetap bersaing di pasar. Selain itu, Riyan Farm perlu mengatasi kendala biaya produksi awal dan akses modal terbatas dengan mencari sumber pendanaan alternatif dan manajemen yang efektif terhadap fluktuasi harga bahan baku. Pengurangan risiko kerusakan produk dan peningkatan strategi pemasaran juga menjadi kunci untuk menghadapi persaingan produk sejenis.Penelitian ini memberikan kontribusi dalam pemahaman strategi pengembangan urban farming melalui usahatani hidroponik berbasis kemandirian ekonomi lokal, serta memberikan rekomendasi bagi pelaku usaha dalam menghadapi tantangan dan memanfaatkan peluang yang ada.
Kata kunci: Pengembangan Usahatani,  Urban Farming, Hidroponik, SWOT, Kemandirian Ekonomi

Keywords


Kata kunci: Pengembangan Usahatani, Urban Farming, Hidroponik, SWOT, Kemandirian Ekonomi

Full Text:

PDF

References


Chaerunnisa, D. (2022). Strategi pemasaran daring (online) selada keriting hijau hidroponik pada UMKM Riyan Farm Serang, Banten. Repository.Uinjkt.Ac.Id. https://repository.uinjkt.ac.id/dspace/handle/123456789/68423%0Ahttps://repository.uinjkt.ac.id/dspace/bitstream/123456789/68423/1/DERISKA CHAERUNNISA-FST.pdf

Dwijatenaya, I. B. M. A., Damayanti, A., & Jainuddin, J. (2021). Pengembangan Usahatani Jagung Pipilan di Kecamatan Muara Badak Kabupaten Kutai Kartanegara: Pendekatan Analisis SWOT. Agro Bali : Agricultural Journal, 4(3), 489–500. https://doi.org/10.37637/ab.v4i3.802

Leonardo et al. (2021). Peranan Analisis SWOT Dalam Meningkatkan Daya Saing Pada Franchise Panganan Ringan Di Kota Semarang. Bandung: Media Sains Indonesia. https://doi.org/10.52643/jir.v15i1.4123

Pratiwi, Y., Darwis, D., Fitriani, E., Sutrisno, M. G., Citra Dewi, G., & Fathar Aulia, M. (2021). Urban Farming Sebagai Solusi Ketahanan Pangan Di Desa Kaliabang Tengah, Bekasi Utara. Prosiding Seminar Nasional Pengabdian Kepada Masyarakat 2021 (SNPPM-2021), 2021(18), 64–73. http://journal.unj.ac.id/unj/index.php/snppm

Pencacahan Lengkap Sensus Pertanian Tahap 1 (2023). Statistik Perusahaan Hortikultura dan Usaha Hortikultura Lainnya. Badan Pusat Statistik Indonesia 2022. Katalog BPS: 4204013

Rangkuti, F. (2018). Analisis SWOT Teknik Membedah Kasus Bisnis. Jakarta: PT. Gramedia Pustaka Utama.

Saputro, G. C., Hendrarini, H., & Laily, D. W. (2024). Strategi Pengembangan Usaha Sayur Hidroponik Pada “ Hidromill Farm ” Desa Prambon Kecamatan Tugu Kabupaten Trenggalek. 15(1).

Statistik Hortikultura (2022). Badan Pusat Statistik Indonesia 2022. Katalog: 5204003

Tando, E. (2019). Review : Pemanfaatan Teknologi Greenhouse Dan Hidroponik Sebagai Solusi Menghadapi Perubahan Iklim Dalam Budidaya Tanaman Hortikultura. Buana Sains, 19(1), 91. https://doi.org/10.33366/bs.v19i1.1530

Harahap, M., Putra, Y. A., & Yunita, A. (2023). Pengembangan Agribisnis Tanaman Bawang Merah Di Desa Sukajadi Kecamatan Banda Mulia Kabupaten Aceh Tamiang. JASc (Journal of Agribusiness Sciences), 7(2), 131-143. https://doi.org/10.30596/jasc.v7i2.16972

Widiati, S., & Azkia, L. I. (2023). Strategi Pengembangan Usaha Dan Peran Sertifikasi Halal Produk Pangan Lokal Umkm Dalam Menunjang Ketahanan Pangan Tingkat Rumah Tangga. Sebatik, 27(1), 398–406. https://doi.org/10.46984/sebatik.v27i1.2275




DOI: https://doi.org/10.30596/jasc.v8i1.19268

Refbacks

  • There are currently no refbacks.



JASc (Journal of Agribusiness Sciences)

Fakultas Pertanian Universitas Muhammadiyah Sumatera Utara
Kampus Utama
Jl. Kapten Muchtar Basri No.3, Glugur Darat II,Medan
Sumatera Utara-20238
E-mail: jasc@umsu.ac.id

Creative Commons License

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

View My Stats