Analisis Daya Saing Lada Hitam Indonesia Di Pasar Internasional

M Rafli, Gustina Siregar, Khairunnisa Rangkuti, Muhammad Thamrin

Abstract


Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis daya saing lada hitam Indonesia di pasar internasional dan menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi daya saing lada hitam Indonesia di pasar internasional. Jenis penelitian yang digunakan adalah kualitatif dan kuantitatif. Metode analisis data yang digunakan adalah Ekspor Produk Dinamis (EPD) dan Porter’s Diamond. Hasil analisis, India memiliki keunggulan komparatif ekspor lada hitam dibandingkan Vietnam, Amerika Serikat, India, Perancis, dan China. Vietnam, Amerika Serikat, dan India berada pada posisi diuntungkan dan masuk dalam kategori bintang baru. Falling Star terjadi pada pangsa pasar Perancis. Kemunduran terjadi pada pangsa pasar Tiongkok. Porter's Diamond menunjukkan bahwa lada hitam Indonesia memiliki keunggulan dari sisi permintaan dan peran pemerintah, sedangkan kelemahannya terletak pada faktor sumber daya manusia.


Keywords


Dinamika Produk Ekspor, Lada Hitam, Pasar Internasional, Porter's Diamond

Full Text:

PDF

References


Aji, R. V., A. Ishak dan Mukhlis. 2017. Analsis Komparatif Daya Saing Ekspor Biji Kakao antara Indonesia, Pantai Gading dan Ghana: Pendekatan RCA dan CMS. Jurnal Ekonomi Pembangunan. Vol 15 (2): 69-84. ISSN: 1829-5843.

Amanda, N. S dan N. Aslami. 2022. Analisis Kebijakan Perdagangan Internasional. Journal Economy And Currency Study (JECS). Vol 4 (1): 14-24.

Brahmana, M. N. E dan T. Novianti 2022. Daya Saing Dan Faktor Yang Mempengaruhi Ekspor Lada Indonesia Ke Amerika : Pendekatan Revealed Comparative Advantage. Jurnal Sosial Ekonomi Pertanian (J- SEP). Vol. 15 (2) :113-122.

Hertina, S., N. A. Supli dan K. Nisyak. 2021. Daya Saing Karet Alam Sumatera Selatan Dalam Perdagangan Internasional. Indonesian Journal of International Relations. Vol 5 (2): 242-263.

Iskandar, P. F. 2021. Efektivitas Ekstrak Lada Hitama (Piper ningrum L) Terhadap Jumlah dan Motilitas Spermatozoa. Jurnal Ilmiah Kesehatan Sandi Husada. Vol 10 (2): 683-688.

Madiah, S dan Widyastutik. 2020. Fasilitasi Perdagangan Dan Ekspor Manufaktur Unggulan Indonesia Ke RCEP. Jurnal BPPK. Vol 13 (1) : 15-32.

Nurhayati, E., S. Hartoyo dan S. Mulatsih. 2018. Pengembangan Pasar Ekspor Lada Indonesia. Buletin Ilmiah Litbang Perdagangan. Vol 12 (2): 267-289.

Priana, W. 2023. Perdagangan Internasional Buku Ajar. Jakarta: Bumi Aksara.

Robi, Y., S. M. Kartikawati dan Muflihati. 2019. Etnobotani Rempah Tradisional di Desa Empoto Kabupaten Sanggau Kalimantan barat. Jurnal Hutan Lestari. Vol 7 (1): 130-142.

Sayogyo, Z. Z. B. P. K. 2019. Studi Keunggulan Komparatif Dan Kompetitif Indonesia Dalam Mengekspor Udang Olahan (Halal Dan Non Halal) Di Asia. Jurnal Ilmiah. Fakultas Ekonomi dan Bisnis. Universitas Brawijaya.

Siregar, Gustina., Salman dan L. Wati. 2014. Strategi Pengembangan Usaha Tamu Rumah Tangga. Agrium. Vol 19 (1): 12-20. ISSN: 2442-7306.

Sitanini, A. 2022. Competitiveness of Indonesian Coffee Exports To Japan. Perwira Journal of Economics and Business (PJEB). Vol 2 (1): 72-79.




DOI: https://doi.org/10.30596/jasc.v8i1.19495

Refbacks

  • There are currently no refbacks.



JASc (Journal of Agribusiness Sciences)

Fakultas Pertanian Universitas Muhammadiyah Sumatera Utara
Kampus Utama
Jl. Kapten Muchtar Basri No.3, Glugur Darat II,Medan
Sumatera Utara-20238
E-mail: jasc@umsu.ac.id

Creative Commons License

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

View My Stats