Kesempatan Kerja Dan Ekonomi Usaha Perkebunan Kelapa Sawit Rakyat Desa Boncah Kesuma Kabupaten Rokan Hulu Provinsi Riau

Nur Ainun, Myrna Pratiwi Nasution

Abstract


Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kesempatan kerja pada usahatani kelapa sawit rakyat, besarnya pendapatan dan kelayakan usahatani kelapa sawit. Penelitian ini bermanfaat bagi petani dalam mengambil keputusan pengembangan usahatani dengan meningkatkan produktivitas lahan dan sebagai informasi kesempatan kerja bagi masyarakat sekitar perkebunan kelapa sawit rakyat Desa Boncah Kesuma.   Penelitian ini menggunakan metode non probability sampling deengan teknik purposive sampling yang merupakan teknik pemilihan sampel dengan pertimbangan tertentu yang relevan dengan tujuan penelitian. Teknik anlisis data yang digunakan adalah analisi deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa usahatani kelapa sawit masih mampu membuka kesempatan kerja bagi masyarakat sekitar. Rerata penggunaan tenaga kerja sebagai pekerja untuk usahatani kelapa sawit rakyat adalah sebanyak 14,1 HOK/2ha/tahun. Jika dibagi dalam waktu bulan maka tenaga kerja yang dibutuhkan adalah 1,2 HOK/bulan yang kebutuhan utamanya adalah pada kegiatan pemanenan. Kesempatan kerja didaerah tersebut masih memberikan peluang 30% terhadap masyarakat sekitar untuk memperoleh pekerjaan dan penghasilan. Angka ini terbilang kecil jika dibandingkan dengan penggunaan tenaga kerja sebanyak 4 HOK/bulan di Provinsi Riau. Secara ekonomi kegiatan usahatani kelapa sawit rakyat Desa Boncah Kesuma layak untuk dilakukan karena dapat memberikan sumbangan pendapatan sebesar Rp. 53.778.976/petani/tahun dengan RCR sebesar 4,7.


Keywords


Kesempatan Kerja, Kelayakan Ekonomi, Usahatani Kelapa Sawit

Full Text:

PDF

References


Bakce, R., & Mustofa, R. (2021). Kesempatan Kerja dan Kelayakan Ekonomi Usaha Perkebunan Kelapa Sawit Rakyat di Kabupaten Indragiri Hulu. Jurnal Inovasi Penelitian, 2(7), 2213–2220.

Bangun, R. H. B. (2017). Kajian Potensi Perkebunan Rakyat di Provinsi Sumatera Utara Menggunakan Location Quotient dan Shift Share. Agrica (Jurnal Agribisnis Sumatera Utara), 10(1), 103–111.

BPS Riau. (2022). Luas Areal Tanaman Perkebunan (Hektar). Diambil 1 Oktober 2024, dari https://riau.bps.go.id/id

Ismiasih, I., & Afroda, H. (2023). Faktor Penentu Produksi Kelapa Sawit Rakyat di Provinsi Riau. Jurnal Penelitian Pertanian Terapan, 23(2), 211–218. https://doi.org/10.25181/jppt.v23i2.2726

Mustofa, R. (2017). Analisis Usahatani Kelapa Sawit Pola Swadaya pada Lahan Basah di Kabupaten Indragiri Hilir. Menara Ilmu, 11(78), 128–138.

Mustofa, R., & Bakce, R. (2023). Aspek Sosial dan Ekonomi Usaha Perkebunan Kelapa Sawit Rakyat di Kabupaten Indragiri Hulu. Open Journal Systems, 17(7), 1478–1498.

Pahan, I. (2012). Panduan Lengkap Kelapa Sawit Manajemen Agribisnis dari Hulu Hingga Hilir. Jakarta: Penebar Swadaya.

Pinem, L. J., & Pratiwi, M. (2020). Faktor-faktor Pendorong Petani dalam Memilih Benih Kelapa Sawit (Elaeis guineensis) Bersertifikat dan Nonsertifikat. Agrimor, 5(1), 1–4. https://doi.org/10.32938/ag.v5i1.853

Purba, J. H. V., & Sipayung, T. (2017). Perkebunan Kelapa Sawit Indonesia dalam Perspektif Pembangunan Berkelanjutan. Masyarakat Indonesia: Jurnal Ilmu-Ilmu Sosial, 43(2), 81–94.

Saeri, M. (2018). Usahatani dan Analisisnya. Malang: Uninda Press.

Saputra, R. A. (2011). Evaluasi pemupukan pada kelapa sawit (Elaeis quineensis Jacq.) di kebun Radang Seko Banjar Balam, PT Tunggal Perkasa Plantations, Indragiri Hulu, Riau. Skripsi. Institut Pertanian Bogor.

Siradjuddin, I. (2015). Dampak Perkebunan Kelapa Sawit Terhadap Perekonomian Wilayah di Kabupaten Rokan Hulu. Jurnal Agroteknologi, 5(2), 7–14. https://doi.org/10.24014/ja.v5i2.1349

Suratiyah, K. (2011). Ilmu Usahatani. Jakarta: Penebar Swadaya.

Sutopo. (2012). Peranan Perkebunan Kelapa Sawit Terhadap Penyerapan Tenaga Kerja di Kab. Bengkalis. Skripsi. Universitas Riau.

Syahza, A. (2011). Percepatan Ekonomi Pedesaan Melalui Pembangunan Perkebunan Kelapa Sawit. Jurnal Ekonomi Pembangunan: Kajian Masalah Ekonomi dan Pembangunan, 12(2), 297–310. https://doi.org/10.23917/jep.v12i2.200

Syahza, A. (2015). Metodologi Penelitian. Pekanbaru: UR Press.

Syahza, A., & Suarman, S. (2018). Model Pengembangan Daerah Tertinggal dalam Upaya Percepatan Pembangunan Ekonomi Pedesaan. Ekuitas (Jurnal Ekonomi dan Keuangan), 18(3), 365–386. https://doi.org/10.24034/j25485024.y2014.v18.i3.154

Taryono, & Ekwarso, H. (2012). Analisis Ketenagakerjaan pada Wilayah Pedesaan di Kabupaten Kampar. Jurnal Sosial Ekonomi Pembangunan, 3(7), 1–23.




DOI: https://doi.org/10.30596/jasc.v8i2.20524

Refbacks

  • There are currently no refbacks.



JASc (Journal of Agribusiness Sciences)

Fakultas Pertanian Universitas Muhammadiyah Sumatera Utara
Kampus Utama
Jl. Kapten Muchtar Basri No.3, Glugur Darat II,Medan
Sumatera Utara-20238
E-mail: jasc@umsu.ac.id

Creative Commons License

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

View My Stats