Peran Kelompok Tani Dalam Meningkatkan Produksi Kakao (Theobroma Cacao L.) Di Jorong Niur Kapalo Koto

Angela Fazera, Arnayulis Arnayulis, Darnetti Darnetti

Abstract


Peran kelembagaan kelompok tani dalam mendukung peningkatan produksi kakao tercermin melalui tiga peran utama, yaitu kelas belajar, wahana kerja sama, dan unit produksi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran kelompok tani dalam mendukung peningkatan produksi kakao melalui ketiga fungsi tersebut di Jorong Niur Kapalo Koto. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif deskriptif dengan pengumpulan data melalui kuesioner terhadap anggota kelompok tani. Data dianalisis melalui uji validitas, reliabilitas, serta perhitungan indeks persentase. Hasil menunjukkan bahwa kelompok tani Hamparan Bonca memiliki nilai indeks tertinggi pada seluruh peran, sehingga tergolong sangat berperan. Kelompok Tani Sehati juga tergolong sangat berperan, meskipun terdapat beberapa item dengan nilai lebih rendah. Kelompok Tani Sepakat termasuk dalam kategori berperan, namun menunjukkan kelemahan dalam peran unit produksi. Temuan ini menunjukkan bahwa semakin aktif partisipasi anggota, semakin disiplin struktur internal, serta semakin rutin evaluasi kegiatan dilakukan, maka peran kelembagaan kelompok tani dalam mendukung produksi kakao juga akan semakin optimal. Oleh karena itu, penguatan kelembagaan petani pada level kelompok menjadi salah satu pendekatan strategis dalam meningkatkan produktivitas dan keberlanjutan usaha tani kakao.


Keywords


Kelompok Tani, Kelembagaan, Kakao, Partisipasi, Produksi

Full Text:

PDF

References


Ali, M. M., Nurliani, N., & Rosada, I. (2023). KAJIAN PERAN DAN KINERJA KELOMPOK TANI TERHADAP PRODUKSI USAHATANI PADI SAWAH (Studi Kasus di Kelurahan Pancaitana, Kecamatan Salomekko Kabupaten Bone). Wiratani: Jurnal Ilmiah Agribisnis, 4(2), 170. https://doi.org/10.33096/wiratani.v4i2.197

Arman, M., Pagala, Y., Nuraliyah, S., & Saleh, M. (2023). Peran Dan Fungsi Kelembagaan Kelompok Tani Kakao di Polewali Mandar. Penyuluh Pertanian, 8(1), 215–220.

Babin, R. (2018). Pest management in organic cacao. Handbook of Pest Management in Organic Farming, June, 502–518. https://doi.org/10.1079/9781780644998.0502

BMKG. (2024). Informasi Data Iklim Indonesia. Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika. https://www.bmkg.go.id/iklim/informasi-data-iklim.bmkg

BPS. (2023). Kecamatan Akabiluru dalam Angka 2023. Bps.Go.Id. https://limapuluhkotakab.bps.go.id/id/publication/2023/09/26/25bb26c7056c190283d51887/kecamatan-akabiluru-dalam-angka-2023.html

BPS. (2024). Kecamatan Akabiluru dalam Angka 2024. Bps.Go.Id. https://limapuluhkotakab.bps.go.id/id/publication/2024/09/26/999fd3ac688835dc26143334/kecamatan-akabiluru-dalam-angka-2024.html

Cora, G. S., Rukmana, D., & Amrullah, A. (2018). Persepsi Petani Kakao Terhadap Teknik Sambung Samping Di Desa Batu Lappa, Sulawesi Selatan. Jurnal Sosial Ekonomi Pertanian, 14(1), 15. https://doi.org/10.20956/jsep.v14i1.3642

Ismiasih, I., Dinarti, S. I., & Adnanti, M. W. (2022). Peran Kelompok Tani Dan Anggota Pada Penerapan Inovasi Teknologi Pertanian Di Desa Trimulyo. Agritech: Jurnal Fakultas Pertanian Universitas Muhammadiyah Purwokerto, 24(1), 35. https://doi.org/10.30595/agritech.v24i1.12332

Lestari, M. D., Kurnianto, B. T., Faisal, H. N., & Solikah, U. N. (2023). Kemandirian Petani Di Era Modern. Agribis, 9(2), 8–17.

Mantali, M. A., Rauf, A., & Saleh, Y. (2021). Peran Kelompok Tani Dalam Meningkatkan Produktivitas Usahatani Padi Sawah (Studi Kasus Kelompok Tani di Desa Bongopini). Jurnal Agristan, 5(2), 85.

Maswar, M. (2017). Analisis Statistik Deskriptif Nilai UAS Ekonomitrika Mahasiswa dengan Program SPSS 23 & Eviews 8.1. Jurnal Pendidikan Islam Indonesia, 1(2), 273–292. https://doi.org/10.35316/jpii.v1i2.54

Mukhtiya, L. A., Marwoto, M., & Hamzah, H. (2023). Persepsi dan Partisipasi Anggota Kelompok Tani Hutan (KTH) dalam Pelaksanaan Agroforestri di Areal Kemitraan PT Restorasi Ekosistem Indonesia Provinsi Jambi. Jurnal Ilmiah Universitas Batanghari Jambi, 23(3), 2609. https://doi.org/10.33087/jiubj.v23i3.4276

Rani, P. D. I. H. A., & Nopa Arlianti, S. K. M. M. K. M. (2024). Dasar-Dasar Statistika Dan Probabilitas Dalam Ilmu Sains. Deepublish. https://books.google.co.id/books?id=GO8uEQAAQBAJ

Saputro, W. A., & Fidayani, Y. (2020). Factors Affecting Cocoa Production in Nglanggeran Village, Patuk District, Gunungkidul Regency. Vigor: Journal of Tropical and Subtropical Agricultural Sciences, 5(1), 24-30 (in Indonesia).

Sekarni. (2024). Peran Kelompok Tani Terhadap Produktivitas Bawang Merah (Studi Kasus: Kelompok Tani Agroayuningtani, Kabupaten Boyolali). Jurnal Ilmiah, 9(September), 93–99.

Wisriani, W., Nuraeni, N., & Husain, T. K. (2023). KAJIAN PERAN KELOMPOK TANI DALAM MENINGKATKAN PRODUKSI USAHATANI KAKAO (Studi Kasus Di Desa Bulu Tellue, Kecamatan Bulupoddo, Kabupaten Sinjai). Wiratani: Jurnal Ilmiah Agribisnis, 4(2), 126. https://doi.org/10.33096/wiratani.v4i2.156




DOI: https://doi.org/10.30596/jasc.v9i2.25824

Refbacks

  • There are currently no refbacks.



JASc (Journal of Agribusiness Sciences)

Fakultas Pertanian Universitas Muhammadiyah Sumatera Utara
Kampus Utama
Jl. Kapten Muchtar Basri No.3, Glugur Darat II,Medan
Sumatera Utara-20238
E-mail: jasc@umsu.ac.id

Creative Commons License

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

View My Stats