Pengaruh Fluktuasi-Inflasi Terhadap Ketahanan Pangan di Provinsi Banten

Hoirun Anisah, Magdalena Magdalena, Novi Ramadani Pratiwi, Putrianti Nurul Amaliah, Rani Septiyani, Rosdiana Rosdiana, Siti Komariah, Siti Nur Allisa, Rida Oktorida Khastini

Abstract


Inflasi adalah keadaan meningkatnya harga secara terus menerus yang disebabkan oleh beberapa faktor. sedangkan, fluktuasi adalah tidak stabilnya harga.Fluktuasi dan Inflasi merupakan problem dari aspek ekonomi yang sering terjadi di Indonesia, khususnya di Provinsi Banten. Di Provinsi Banten, seringkali terjadi Fluktuasi dan Inflasi terhadap bahan pangan pokok. Hal ini biasanya terjadi ketika menjelang hari raya. Bahan pangan masyarakat Banten seperti beras, cabai, bawang, daging mengalami kelangkaan komoditas menjelang hari raya, sehingga mengakibatkan peningkatan harga barang komoditas. Dari adanya Fluktuasi dan Inflasi dapat berpengaruh terhadap faktor-faktor lainnya, seperti bertambahnya kerawanan pangan dan lain sebagainya. Jurnal ini membahas mengenai dampak yang terjadi saat terjadinya fluktuasi dan inflasi harga barang di Provinsi Banten dan juga membahas bagaimana penanganan dalam mengatasi penyakit ekonomi ini. Hasil analisis menunjukkan bahwa perkembangan harga beberapa komoditas pangan selama periode tahun 2020-2021 menunjukkan kecenderungan meningkat. Dibahas pula mengenai dampak yang berfokus terhadap ketahanan pangan di Provinsi Banten.


Keywords


Fluktuasi; Inflasi; Ketahanan Pangan dan Provinsi Banten

Full Text:

PDF

References


Dan, E. E., & Universitas, B. (2021). selanjutnya . Alasan atau penyebab utama terjadinya penyusutan nilai mata uang di suatu negara yaitu lain seperti pada nilai mata uang , tingkat konsumsi , dan tingkat investasi ( Premik & Stanislawska , menghasilkan output . PDB setiap negara semakin ter. 10(02), 7382.

Dewi Wulandani, B. R., & Anggraini, W. (2020). Food Estate Sebagai Ketahanan Pangan Di Tengah Pandemi Covid-19 Di Desa Wanasaba. SELAPARANG Jurnal Pengabdian Masyarakat Berkemajuan, 4(1), 386. https://doi.org/10.31764/jpmb.v4i1.3062

Di, B., & Aceh, P. (2018). Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pertanian Unsyiah Volume 3, Nomor 1, Februari 2018 www.jim.unsyiah.ac.id/JFP. 3(1), 178191.

Di, K., & Pandemi, M. (2020). Peningkatan Ketahanan Pangan Dan Pemenuhan Gizi. 1(2), 3944.

Harga, K., Pangan, K., Inflasi, T., & Kota, D. I. (2020). Jurnal Paradigma Multidisipliner ( JPM ). 1(1), 5164.

Hasanah, F., Setiawan, I., Noor, T. I., & Yudha, E. P. (2021). ANALISIS POTENSI SEKTOR UNGGULAN DAN PERUBAHAN STRUKTUR ANALYSIS OF POTENTIAL LEADING SECTORS AND CHANGES IN ECONOMIC STRUCTURE IN SERANG REGENCY OF BANTEN PROVINCE. Hal. 7(1), 947960.

Ilmiah, J. (2018). PANGAN TERHADAP INFLASI DI PROVINSI JAWA TIMUR.

Kinuthia, K. M., & Susanti, E. (2021). COVID-19 containment measures of the Government of Kenya : Impact on food security and farmers socio-economic life Kebijakan penanggulangan COVID-19 pemerintah Kenya : Dampak terhadap ketahanan pangan dan kehidupan sosial ekonomi petani. 119132.

Maulina, R., Salim, J. F., Kajian, P., & Iv, A. (n.d.). PERTUMBUHAN EKONOMI. 4654.

Mursalat, A., Haryono, I., & Fitriyah, N. (n.d.). PENGARUH E-COMMERCE TERHADAP FLUKTUASI HARGA E-commerce Utilization of Price Fluctuation and Increasing Income of Raw Chili Farmers. 20(1), 129140. https://doi.org/10.31186/jagrisep.20.1.129-140

Dan, E. E., & Universitas, B. (2021). selanjutnya . Alasan atau penyebab utama terjadinya penyusutan nilai mata uang di suatu negara yaitu lain seperti pada nilai mata uang , tingkat konsumsi , dan tingkat investasi ( Premik & Stanislawska , menghasilkan output . PDB setiap negara semakin ter. 10(02), 7382.

Dewi Wulandani, B. R., & Anggraini, W. (2020). Food Estate Sebagai Ketahanan Pangan Di Tengah Pandemi Covid-19 Di Desa Wanasaba. SELAPARANG Jurnal Pengabdian Masyarakat Berkemajuan, 4(1), 386. https://doi.org/10.31764/jpmb.v4i1.3062

Di, B., & Aceh, P. (2018). Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pertanian Unsyiah Volume 3, Nomor 1, Februari 2018 www.jim.unsyiah.ac.id/JFP. 3(1), 178191.

Di, K., & Pandemi, M. (2020). Peningkatan Ketahanan Pangan Dan Pemenuhan Gizi. 1(2), 3944.

Harga, K., Pangan, K., Inflasi, T., & Kota, D. I. (2020). Jurnal Paradigma Multidisipliner ( JPM ). 1(1), 5164.

Hasanah, F., Setiawan, I., Noor, T. I., & Yudha, E. P. (2021). ANALISIS POTENSI SEKTOR UNGGULAN DAN PERUBAHAN STRUKTUR ANALYSIS OF POTENTIAL LEADING SECTORS AND CHANGES IN ECONOMIC STRUCTURE IN SERANG REGENCY OF BANTEN PROVINCE. Hal. 7(1), 947960.

Ilmiah, J. (2018). PANGAN TERHADAP INFLASI DI PROVINSI JAWA TIMUR.

Kinuthia, K. M., & Susanti, E. (2021). COVID-19 containment measures of the Government of Kenya : Impact on food security and farmers socio-economic life Kebijakan penanggulangan COVID-19 pemerintah Kenya : Dampak terhadap ketahanan pangan dan kehidupan sosial ekonomi petani. 119132.

Maulina, R., Salim, J. F., Kajian, P., & Iv, A. (n.d.). PERTUMBUHAN EKONOMI. 4654.

Mursalat, A., Haryono, I., & Fitriyah, N. (n.d.). PENGARUH E-COMMERCE TERHADAP FLUKTUASI HARGA E-commerce Utilization of Price Fluctuation and Increasing Income of Raw Chili Farmers. 20(1), 129140. https://doi.org/10.31186/jagrisep.20.1.129-140

Nugraha, R. P., Fauzi, A., & Ekayani, M. (2019). Ekonomi Pertanian , Sumberdaya Dan Lingkungan ( Journal of Agriculture , Resource , and Environmental Economics ) Analisis Pendapatan Usaha Pertanian dan Peternakan. Jurnal Ekonomi Pertanian, Sumberdaya Dan Lingkungan, 2, 114.

Panjaitan, M., & Wardoyo, W. (2016). Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Inflasi Di Indonesia. Jurnal Ilmiah Ekonomi Bisnis, 21(3), 97274.

Rizaldy, D. Z. (2017). Pengaruh Harga Komoditas Pangan Terhadap Inflasi Di Kota Malang Tahun 2011-2016. Jurnal Ekonomi Pembangunan, 15(2), 171. https://doi.org/10.22219/jep.v15i2.5363

Rusdiana, S., & Maesya, A. (2017). Pertumbuhan Ekonomi Dan Kebutuhan Pangan Di Indonesia. Agriekonomika, 6(1). https://doi.org/10.21107/agriekonomika.v6i1.1795

Simanungkalit, E. F. B. (2020). Pengaruh Inflasi Terhadap Pertumbuhan Ekonomi Di Indonesia. Journal of Management : Small and Medium Enterprises (SMEs), 13(3), 327340. https://doi.org/10.35508/jom.v13i3.3311

Sujai, M. (2016). Dampak Kebijakan Fiskal dalam Upaya Stabilisasi Harga Komoditas Pertanian. Analisis Kebijakan Pertanian, 9(4), 297. https://doi.org/10.21082/akp.v9n4.2011.297-312

Supardi, H., H. Suratno, H. S., & Suyanto, S. (2018). Pengaruh Current Ratio, Debt To Asset Ratio, Total Asset Turnover Dan Inflasi Terhadap Return on Asset. JIAFE (Jurnal Ilmiah Akuntansi Fakultas Ekonomi), 2(2), 1627. https://doi.org/10.34204/jiafe.v2i2.541

Susanto, R., & Pangesti, I. (2021). Pengaruh Inflasi Dan Pertumbuhan Ekonomi Terhadap Tingkat Kemiskinan Di Indonesia. JABE (Journal of Applied Business and Economic), 7(2), 271. https://doi.org/10.30998/jabe.v7i2.7653

Susilowati, S. H., & Rachman, B. (n.d.). Perkembangan Harga Pangan Dan Implikasinya Bagi Masyarakat Perdesaan. 3856.

Wardani, W. (2020). April 2020 Volume 3 No 2 ANALISIS FLUKTUASI INFLASI PERTANIAN DI INDONESIA ANALYSIS OF AGRICULTURAL INFWardani, W. (2020). April 2020 Volume 3 No 2 ANALISIS FLUKTUASI INFLASI PERTANIAN DI INDONESIA ANALYSIS OF AGRICULTURAL INFLATION FLUCTUATION IN Keyword. 3(2), 100104.




DOI: https://doi.org/10.30596/jasc.v5i1.7038

Refbacks

  • There are currently no refbacks.



JASc (Journal of Agribusiness Sciences)

Fakultas Pertanian Universitas Muhammadiyah Sumatera Utara
Kampus Utama
Jl. Kapten Muchtar Basri No.3, Glugur Darat II,Medan
Sumatera Utara-20238
E-mail: jasc@umsu.ac.id

Creative Commons License

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

View My Stats