Pengaruh Jus Buah Pare Terhadap Kadar Kolesterol HDL Pada Tikus Putih Galur Wistar Yang Diinduksi Pakan Tinggi Lemak

Nadya Hasanah, Taufik Akbar Faried Lubis

Abstract


Abstrak: Kolesterol memiliki peran penting dalam tubuh yang apabila jumlahnya berlebihan dapat menimbulkan berbagai penyakit seperti penyakit jantung koroner. Penyakit jantung koroner merupakan salah satu penyakit yang menjadi penyebab kematian utama di Indonesia. Salah satu faktor pemicunya adalah dislipidemia. Jus buah pare (Momordica charantia L.)  mengandung bahan aktif yang dapat menurunkan kadar lemak dalam darah, seperti flavonoid yang berperan sebagai antilipid.  Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian jus buah pare terhadap kadar HDL tikus wistar yang diberi pakan tinggi lemak. Penelitian true experimental dengan rancangan pre and post test with control group design. Penelitian ini menggunakan 24 ekor tikus putih jantan Galur Wistar (Rattus norvegicus) yang diinduksi diet tinggi lemak, dibagi sebanyak 4 kelompok, yaitu kelompok kontrol negatif, kontrol positif, perlakuan pertama (1.8 mL) dan perlakuan kedua (2.7 mL). Hasil uji T-berpasangan menunjukkan peningkatan bermakna pada kadar HDL dengan dosis 1.8 mL (p<0,001). Kesimpulan penelitian ini, terdapat pengaruh dalam pemberian jus buah pare (Momordica charantia L.) selama 7 hari dalam meningkatkan kadar HDL pada tikus putih jantan Galur Wistar


Keywords


HDL, jus buah pare, kolesterol

Full Text:

PDF

References


Naim MR, Sri S, Hadi S. Gambaran Hasil Pemeriksaan Kadar Kolesterol pada Penderita Hipertensi di RSUD Syekh Yusuf Kabupaten Gowa. J Media Laboran. 2019;9(2):33-38.

Santosa WN, Baharuddin B. Penyakit Jantung Koroner dan Antioksidan. KELUWIH J Kesehat dan Kedokt. 2020;1(2):98-103. doi:10.24123/kesdok.v1i2.2566

Karyatin K. Faktor-Faktor Yang Berhubungan Dengan Kejadian Penyakit Jantung Koroner. J Ilm Kesehat. 2019;11(1):37-43. doi:10.37012/jik.v11i1.66

Langsted A, Nordestgaard BG. Nonfasting versus fasting lipid profile for cardiovascular risk prediction. Pathology. 2019;51(2):131-141. doi:10.1016/J.PATHOL.2018.09.062

Izumida T, Nakamura Y, Sato Y, Ishikawa S. Association among age , gender , menopausal status and small dense low- ­ density lipoprotein cholesterol : a cross- ­ sectional study. Published online 2021:1-7. doi:10.1136/bmjopen-2020-041613

Park C gyu, Kim C ho. Efficacy of a fixed dose combination of irbesartan and atorvastatin ( Rovelito ® ) in Korean adults with hypertension and hypercholesterolemia. Published online 2019:633-645.

DOI: http://dx.doi.org/10.33846/sf12205 Pengaruh Diet Tinggi Kolesterol terhadap Kadar TNF α Reza Adityas Trisnadi. 2021;12(April):132-134.

Tanjungpura U. No Title. Published online 2021.

Nanda Pratama A. Potensi Antioksidan Buah Pare (Momordica Charanti L) Terhadap Dislipidemia. J Ilm Kesehat Sandi Husada. 2019;10 (2)(2):304-310. doi:10.35816/jiskh.v10i2.174

Saeed F, Afzaal M, Niaz B, et al. Bitter melon (Momordica charantia): A natural healthy vegetable. Int J Food Prop. 2018;21(1):1270-1290. doi:10.1080/10942912.2018.1446023

lmiah Kesehatan Sandi Husada J, Lisius Marbun R. Potential of Pare Momordica charantia L as a Lowering Level Blood Cholesterol. Jiksh. 2019;10(2):188-192. doi:10.35816/jiskh.v10i2.147

Rahmasari I, Wahyuni ES. Efektivitas memordoca carantia (pare) terhadap penurunan kadar glukosa darah 1,2. 2019;9(1):57-64.

Kosmas CE, Martinez I, Sourlas A, et al. High-density lipoprotein (HDL) functionality and its relevance to atherosclerotic cardiovascular disease. Drugs Context. 2018;7:1-9. doi:10.7573/dic.212525

Shintawati R, Indraswati D. Lipid Level of Middle-Aged Female Mice Swiss Webster after Pare Juice Momordica charantia L. Administration. Mkb. 2010;43(2):93-97.

Rohajatien U, Harijono, Estiasih T, Sri Wahyuni E. Bitter melon (Momordica charantia L) fruit decreased blood glucose level and improved lipid profile of streptozotocin induced hyperglycemia rats. Curr Res Nutr Food Sci. 2018;6(2):359-370. doi:10.12944/CRNFSJ.6.2.11

Pratama AN, Mustofa S, Soleha TU, et al. Perbandingan Efek Jus Buah Pare ( Momordica charanti L ), Jus Biji Petai ( Parkia speciosa Hassk ) dan Kombinasi Keduanya Terhadap Kadar HDL ( High Density Lipoprotein ) Dan Kadar LDL ( Low Density Lipoprotein ) Darah Tikus Putih Jantan ( Rattus Norvegicu. 2023;12:683-693.

Syadza MN, Studi P, Gizi I, Kedokteran F, Diponegoro U. 698_Muthia_Nada_Syadza.; 2014.

Rahmayanti UR, Ayu IG, Danuyanti N, Zaetun S. Pemanfaatan Teh Daun Sirsak (Annona muricata L.) Terhadap Kadar Kolesterol Total, Trigliserida Dan Glukosa Darah Pada Pasien Diabetes Mellitus Dengan Hipertensi. J Ilm Anal Kesehat. 2022;8(2):119-133.

Nugroho CA, Sumadji AR, Ganjari LE. Kadar Kolesterol, HDL dan LDL Mencit Hiperkolesterol dengan Perlakuan Ekstrak Daun Andong Merah. JIIP - J Ilm Ilmu Pendidik. 2022;5(11):4792-4796. doi:10.54371/jiip.v5i11.1137

USMAN F. Tomat Untuk Pencegahan Penyakit Jantung. J Kesehat. 2020;13(1):31-37. doi:10.32763/juke.v13i1.181




DOI: https://doi.org/10.30596/jph.v5i1.16631

DOI (PDF): https://doi.org/10.30596/jph.v5i1.16631.g10759

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Alamat Pengelola: Gedung Kampus 1 Universitas Muhammadiyah Sumatera Utara (UMSU) Lantai II, Laboratorium Farmakologi dan Terapi Fakultas Kedokteran UMSU Jalan Gedung Arca No. 53 Medan Sumatera Utara Indonesia, Kode Pos 20217.

Kontak (WA): 0812-6208-2844

E-mail: jurnalpanduhusada@umsu.ac.id