Uji Efektivitas Infus Biji Kopi Sidikalang (Coffea canephora var. robusta) Dan Kopi Gayo (Coffea arabica L.) Dalam Menurunkan Kadar Asam Urat Darah PadaTikus Wistar (Rattus norvegicus L.)

Astriani Yulsyafrida, Cut Mourisa

Abstract


Abstrak : Kopi merupakan salah satu minuman alternatif yang sangat digemari masyarakat Indonesia. Terdapat dua jenis kopi di Indonesia, yaitu kopi robusta (Coffea canephoravar. robusta) dan kopi arabika (Coffea arabica L.). Daerah penghasil kopi arabika di Indonesia yang memiliki kualitas terbaik dunia terdapat di Provinsi Aceh yang ditanam di dataran tinggi Gayo. Kopi Sidikalang merupakan kopi Sumatera jenis robusta yang berasal dari Sumatera Utara. Kandungan  polifenol yang terdapat dalam kopi berfungsi sebagai antioksidan yang dapat melawan radikal bebas dan menghambat aktivitas enzim xanthine oxidase yang memecah senyawa purin (hipoxanthine dan xanthine) menjadi asam urat sehingga dapat menurunkan kadar asam urat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas infus biji kopi Sidikalang maupun biji kopi Gayo dalam menurunkan kadar asam urat darah pada tikus Wistar (Rattus norvegicus L.). Metode pada penelitian ini adalah eksperimental dengan rancangan penelitian “pre test - post test with control group design”. Menggunakan infus biji kopi Sidikalang dan kopi Gayo. Sampel yang digunakan adalah tikus Wistar (Rattus norvegicus L.) yang terbagi atas 6 kelompok. Analisis data menggunakan repeated ANOVA post hoc bonferroni. Hasil penelitian menunjukkannilai rata-rata kadar asam urat darah pada kelompok kontrol negatif (pre-test=5,08 mg/dL, post-test=4,88 mg/dL), kontrol positif (pre-test=13,08 mg/dL, posttest=6,78 mg/dL), infus biji kopi Sidikalang dengan dosis 0,25 mg/g BB (pre-test=9,28 mg/dL, post-test=6,84 mg/dL), infus biji kopi Sidikalang dengan dosis 0,5 mg/g BB (pre-test=11,62 mg/dL, post-test=7,24 mg/dL), infus biji kopi Gayo dengan dosis 0,25 mg/g BB (pre-test=9,42 mg/dL, post-test=8,48 mg/dL), dan infus biji kopi Gayo dengan dosis 0,5 mg/g BB (pre-test=9,76 mg/dL, post-test=7,66 mg/dL). Terdapat perbedaan kadar asam urat darah yang signifikan sebelum dan sesudah pemberian infus biji kopi Sidikalang dan Gayo pada semua kelompok perlakuan dengan nilai p=0,000 (p<0,05). Kesimpulan pada penelitian ini adalah infus biji kopi Sidikalang maupun biji kopi Gayo efektif dalam menurunkan kadar asam urat darah pada tikus Wistar.  


Keywords


Asam urat, kopi robusta, kopi arabika

Full Text:

PDF

References


Dewajanti AM. Peranan Asam Klorogenat Tanaman Kopi Terhadap Penurunan Kadar Asam Urat dan Beban Oksidatif. Jurnal Kedokteran Meditek. 2019.

Suhandy D, Yulia M. Uji Keaslian Kopi Bubuk Spesialti Arabika Gayo Aceh Menggunakan Spektroskopi UV dan Kemometrika. agriTECH. 2021;41(1):58-70.

Bhernama BG. Analisis Kandungan (Air, Abu, Dan Logam Berat) Pada Kopi Bubuk Asal Gayo. Widyariset. 2019;5(2):87-94.

Li L, Zeng C, Zhang Y. Review Article Update on the epidemiology, genetics, and therapeutic options of hyperuricemia. American Jurnal of Translation Research. 2020;12(7):3167-3181.

Tim Riskesdas 2018. Laporan Provinsi Sumatera Utara RISKESDAS 2018. Lembaga Penerbit Badan Penelitian dan Pengembangan Kesehatan; 2019.

Indrawan IB, Kambayana G, Putra TR. Hubungan Konsumsi Purin Tinggi Dengan Hiperurisemia: Suatu Penelitian Potong Lintang Pada Penduduk Suku Bali di Kota Denpasar. Jurnal Penyakit Dalam Udayana. 2017;1(2):38-44.

Badri PR. Analisis Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Pengetahuan Masyarakat Tentang Faktor Risiko Hiperurisemia. Syifa’ Medika Jurnal Kedokteran dan Kesehatan. 2020;10(2)

Dewajanti AM, Sumbayak EM, Neno MA. Uji Aktivitas Antioksidan Infus Biji Kopi Arabika (Coffea arabica L.): Pengukuran Kadar Malondialdehid (MDA) pada (Rattus novergicus) Hiperurisemia.2018;24(68)

Fardin, Onsi R. Pengaruh Pemberian Alopurinol Tablet dan Probenesid Tablet Terhadap Kadar Asam Urat Darah Kelinci Yang Diinduksi Kalium Oksonat. Majalah Farmasi Nasional. 2019;16(1):48-55.

Mustapa MA, Taupik M, Hanapi F. Uji Praklinik Kombinasi Obat Herbal Kopi Pinogu (Coffea canephora var. Robusta) Dan Bunga Cengkeh (Syzygium aromaticum) Terhadap Penurunan Kadar Asam Urat Pada Mencit. Jurnal Ilmiah Farmasi. 2019;8(2):14-20.

Puspita BN kiki. Analisa Perbedaan Kopi Robusta (Coffea Canephora) Dengan Kopi Arabika (Coffea Arabica) Terhadap Kadar Asam Urat Di Desa Teguhan Kecamatan Grobogan Kabupaten Grobogan 2017;5(1):51-58.

Ayu PR, Pratama RI. Pengaruh Konsumsi Kopi terhadap Penurunan Kadar Asam Urat Darah The Effect of Coffee Consumption in Lowering Blood Uric Acid Level. Majority. 2016;5:96-101.

Dewajanti AM, Biokimia D, Kedokteran F, Universitas K, Krida K. Peranan Asam Klorogenat Tanaman Kopi terhadap Penurunan Kadar Asam Urat dan Beban Oksidatif. Jurnal Kedokteran Meditek. 2019;25(1):46-51.




DOI: https://doi.org/10.30596/jph.v4i4.17924

DOI (PDF): https://doi.org/10.30596/jph.v4i4.17924.g10586

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Alamat Pengelola: Gedung Kampus 1 Universitas Muhammadiyah Sumatera Utara (UMSU) Lantai II, Laboratorium Farmakologi dan Terapi Fakultas Kedokteran UMSU Jalan Gedung Arca No. 53 Medan Sumatera Utara Indonesia, Kode Pos 20217.

Kontak (WA): 0812-6208-2844

E-mail: jurnalpanduhusada@umsu.ac.id