Perilaku Mengonsumsi Jajanan Kaki Lima Berhubungan Signifikan Terhadap Diare Pada Anak SD Muhammadiyah 10 Medan Tahun 2022
Abstract
Abstrak: Diare adalah peningkatan kadar air dalam tinja karena ketidakseimbangan dalam fungsi normal proses fisiologis usus kecil dan besar yang bertanggung jawab untuk penyerapan berbagai ion, substrat lain, dan akibatnya feses menjadi cair. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan antara perilaku mengonsumsi jajanan kaki lima, dengan diare pada seluruh siswa SD Muhammadiyah 10. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian deskriptif analitik dengan pendekatan cross sectional dengan menggunakan kuesioner. Dari hasil penelitian Subjek penelitian ini didominasi oleh 63.37% anak SD Muhammadiyah 10 Medan yang tidak pernah mengalami diare, sedangkan 36.63% anak lainnya pernah mengalami penyakit. Subjek penelitian ini didominasi oleh 68.32% anak SD Muhammadiyah 10 Medan dengan perilaku yang baik dalam mengonsumsi jajanan kaki lima, sedangkan 31.68% anak lainnya memiliki perilaku buruk dalam mengonsumsi jajanan kaki lima. Terdapat hubungan yang signifikan antara perilaku mengonsumsi jajanan kaki lima terhadap diare pada anak SD Muhammadiyah 10 Medan tahun 2022.
Keywords
Full Text:
PDFReferences
Nemeth V, Pfleghaar N. Diarrhea. [Updated 2021 Nov 29]. In: StatPearls [Internet]. Treasure Island (FL): StatPearls Publishing; 2022 Jan-.
World Health Organization (WHO). Diarrhoeal disease. Diunduh dari 2017.
Kemenkes RI. Laporan nasional: RISKESDAS 2018. Jakarta: Badan Penelitian dan Pengembangan Kesehatan KEMENKES RI. 2018
Badan pusat statistik provinsi sumatera utara. Jumlah Kasus Penyakit Menurut Kabupaten/Kota dan Jenis Penyakit di Provinsi Sumatera Utara, 2020.
Larbi RT, Atiglo DY, Peterson MB, Biney AAE, Dodoo ND, Dodoo FN- A Household food sources and diarrhoea incidence in poor urban communities, Accra Ghana. PLoS ONE. 2021. 16(1).
World Health Organization. WHO estimates of the global burden of foodborne diseases: foodborne disease burden epidemiology reference group 2007–2015. World Health Organization; 2015.
Riyanto. A, Murwani. R, Sulistiyan And Rahfiludin. MZ. Food Safety Education Using Book Covers and Videos To Improve Street Food Safety Knowledge, Attitude, and Practice of Elementary School Students. Current Research in Nutrition and Food Science. 2017. Vol. 05, No. (2), Pg. 116- 12.
Riyanto. A, Murwani. R, Sulistiyan And Rahfiludin. MZ. Food Safety Education Using Book Covers and Videos To Improve Street Food Safety Knowledge, Attitude, and Practice of Elementary School Students. Current Research in Nutrition and Food Science. 2017. Vol. 05, No. (2), Pg. 116- 12.
BPOM RI (Indonesia National Agency of Drug and Food Control). Street Food Elementary School. Jakarta; Indonesia: 2015.Dinkes Cimahi City (Public Health Office of Cimahi City). Health Profile of Cimahi City. Cimahi; Indonesia: 2015.
Susilowati,R. P., Hartono, B., & Stephen, B. R. Literature Review: Pengaruh Kebiasaan Jajan dan Higienitas Jajanan terhadap Kejadian Diare pada Anak SD. Jurnal MedScientiae,2022;1(1):28-39. DOI:https://doi.org/10.36452.jmedscie.v1i1.2447Tautan:http://ejournal.ukrida.ac.id/ojs/index.php/ms/article/view/2447.
Almanfaluthi MF, Budi MH. Hubungan antara konsumsi jajanan kaki lima terhadap penyakit diarepada anak sekolah dasar. Medisains: Jurnal Ilmiah Ilmu-Ilmu Kesehatan. 2015; 13(3): 58-65.
Rangkuti NF, Emilia E, Mutiara E, and Friska R. Hubungan Konsumsi Makanan Jajanan Kaki Lima dengan Kejadian Diare di MI Nurul Fadilah Bandar Setia. Journal of Nutrition And Culinary. Vol.1, No.1. 2021.
Agustina et al. Association of food-hygiene practices and diarrhea prevalence among Indonesian young children from low socioeconomic urban areas. BMC Public Health 2013, 13:977.
World Health Organization. FEED cities project: A comprehensive characterization other street food environment in cities. 2019. data/assets/pdf_file/0009/396783/WHO-FEED-protocol-report_v5.pdf
World Health Organization. Food safety. 2022.
Hapsari, Rachmawati Nila, S. Muwakidah, and S. K. M. Rustiningsih. Kontribusi Makanan Jajanan terhadap tingkat Kecukupan Asupan Energi dan Protein Pada Anak Sekolah yang Mendapat PMT-AS Di SD Negeri Plalan 1 Kota Surakarta. Diss. Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2013.
Damayanti. R, Lutfiya. I, and Nilamsari. N. Upaya Peningkatan Pengetahuan Tentang Gizi Seimbang Pada Anak Usia Sekolah Dasar. Darmabakti Cendekia: Journal of Community Service and Engagements. 2019: 28-33. DOI: 10.20473/dc.v1i1.2019.28-33.
Nelwan. EJ. Buku Ajar Ilmu Penyakit Dalam: Diare Akut Karena Infeksi. Jakarta: InternaPublishing. 2014. Ed.6. Jilid 1. No.571.
Drancourt. M. Syndromes by Body System: The Gastrointestinal System. 2020. Elsevier. Hal. 338.
Shanty. (2016). Penyakit saluran pencernaan: Pedoman menjaga & merawat kesehatan pencernaan / meltashanty – yogyakarta –Katahati.
Ernawati, E., and Asih Maryani. "Hubungan pengetahuan orang tua tentang makanan jajanan dengan kejadian diare pada anak sd negeri 1 buayan kecamatan buayan kabupaten kebumen." Jurnal Ilmiah Kesehatan Keperawatan 12.3 (2016).
Puspitasari, R. (2013). Kualitas Makanan Jananan Siswa di Sekolah Dasar. Jurnal Al- Azhar Indonesia Seri Sains dan Teknologi, Vol. 2, No.1, Maret 2013.
Nasriyah, Kulsum, U., Tristanti, I. (2021). Perilaku Konsumsi Jajanan Sekolah dengan Status Gizi Anak Sekolah Dasar di Desa Tumpangkrasak Kecamatan Jati Kabupaten Kudus. Jurnal Ilmu Keperawatan dan Kebidanan, Vol. 12, No, Januari 2021.
Ficher Tambuwun, Amatus yudi Ismanto, Wico. (2015). Hubungan Sanitasi Lingkungan Dengan Kejadian Diare pada Anak Usia Sekolah di Wilayah Kerja Puskesmas Bahu Manado, e-KP, Volume 3, Nomor 2, 2015.
Nelly. (2013). Faktor- faktor yang Mempengaruhi Kejadian Diare pada Batita di Wilayah Kerka Puskesmas Baranglompo Kecamatan Ujung Tanah Tahun 2013, e-kp volume , Nomor 2, 2013.
Riskesdas RI. (2010). Badan Penelitian dan Pengembanagan Kesehatan Kementrian Kesehatan RI, Jakarta.
Winanti., I., L. (2016). Faktor yang Berhubungan dengan Kejadian Diare pada Anak SDN Brujul di Kecamatan Jaten Kabupaten Karanganyar Tahun 2015. Jurusan Ilmu Kesehatan Masyarakat.
Nuraini, N. (2019). Hubungan Pola Konsumsi Jajan dengan Kejadian Diare pada Anak Sekolah Dasar (Studi di SDN Mangunharjo 6 Kota Probolinggo
DOI: https://doi.org/10.30596/jph.v5i3.20992
DOI (PDF): https://doi.org/10.30596/jph.v5i3.20992.g11979
Refbacks
- There are currently no refbacks.
Alamat Pengelola: Gedung Kampus 1 Universitas Muhammadiyah Sumatera Utara (UMSU) Lantai II, Laboratorium Farmakologi dan Terapi Fakultas Kedokteran UMSU Jalan Gedung Arca No. 53 Medan Sumatera Utara Indonesia, Kode Pos 20217.
Kontak (WA): 0812-6208-2844
E-mail: jurnalpanduhusada@umsu.ac.id