Pola Konsumsi Makanan Terhadap Status Gizi Mahasiswa Fakultas Kedokteran Universitas Muhammadiyah Sumatera Utara Pada Masa Pandemi COVID-19
Abstract
Abstrak: Masa pandemi COVID-19 ini menuntut masyarakat untuk menerapkan pola makan sehat dan lebih beragam, tapi sayangnya menurut sebuah penelitian menyatakan perubahan pola makan yang terjadi selama pandemi COVID-19 cenderung mengarah pada perilaku negatif, di antaranya perilaku makan berlebihan dengan pilihan makanan tinggi kalori. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan pola konsumsi makanan (jenis makanan, jumlah makanan dan frekuensi makan) dengan status gizi mahasiswa Fakultas Kedokteran Universitas Muhammadiyah Sumatera Utara (UMSU) pada masa pandemi COVID-19. Penelitian merupakan observasional analitik dengan pendekatan cross sectional terhadap 63 sampel mahasiswa FK UMSU. Data pola konsumsi makanan dikumpulkan menggunakan kuesioner sementara status gizi menggunakan pemeriksaan indeks massa tubuh. Data yang didapat dianalisis menggunakan uji Fisher Exact dengan kemaknaan P<0.05. Dari uji Fisher Exact ditemukan bahwa tidak terdapat hubungan pola makan dengan status gizi mahasiswa selama pandemi COVID-19 dengan nilai P-value = 0,128. Tidak terdapat hubungan antara pola konsumsi makanan dengan status gizi mahasiswa Fakultas Kedokteran Universitas Muhammadiyah Sumatera Angkatan 2018 pada masa pandemi COVID-19.
Keywords
Full Text:
PDFReferences
World Health Organization. Naming Corona virus Disease (COVID-19) and the Virus that Causes It. Geneva: World Health Organization; 2020. https://www.who.int/emergencies/diseases/novel-coronavirus-2019?gclid=EAIaIQobChMI5p_21di07gIVb5VLBR0ZvgpQEAAYASAAEgKJCvD_BwE)
Keputusan Presiden Republik Indonesia Nomor 12 Tahun 2020 tentang Penetapan Bencana Non Alam Penyebaran Corona Virus Disease 2019 (COVID-19) sebagai Bencana Alam. Jakarta: Kementerian Sekretariat Negara RI. 2020.
Undang-undang Republik Indonesia Nomor 6 Tahun 2018 tentang Kekarantinaan Kesehatan. Jakarta: Kementerian Sekretariat Negara RI. 2018.
Zachary Z, Brianna F, Brianna L, Garrett P, Jade W, et al. Self-quarantine and weight gain related risk factors during the COVID-19 pandemic. Obes Res Clin Pract. 14(3):210–6. 2020.
Almatsier, Sunita. Prinsip Dasar Ilmu Gizi. Jakarta: PT. Gramedia Pustaka Utama. 2009.
Sulistyoningsih, Hariyani. Gizi untuk Kesehatan Ibu dan Anak. Yogyakarta: Graha Ilmu. 2011.
Di Renzo, L. et al. Eating Habits and Lifestyle Change During COVID-19 Lockdown: An Italian Survey. Journal of Translational Medicine. 18 (1), 229. 2020.
Ardella, KB. Risiko Kesehatan Akibat Perubahan Pola Makan dan Tingkat Aktivitas Fisik Selama Pandemi COVID-19. Literatur review: Jurnal Medika Hutama, 02(01), pp. 292–297. 2020.
GBD 2016 Risk Factors Collaborators. Global, Regional and National Comparative Risk Assessment of 84 Behavioural, Environmental and Occupational, and Metabolic Risks or Clusters of Risks. 1990-2016: A Systematic Analysis for the Global Burden of Disease Study 2016. The Lancet2, 390(10100), pp. 1345–1422. 2017. doi:https://doi.org/10.1016/S0140-6736(17)32366-8.
Saragih, Bernatal dan Frederic Saragih. Gambaran Kebiasaan Makan Masyarakat Pada Masa Pandemi Covid-19. 2020
Ammar A, Brach M, Trabelsi K. Effects of COVID-19 home confinement on eating behaviour and physical activity: Results of the ECLB-COVID19 international online survey. Nutrients.;12(6):1–14. 2020.
Hall G, Laddu DR, Phillips SA, Lavie CJ, Arena R. A tale of two pandemics: How will COVID-19 and global trends in physical inactivity and sedentary behavior affect one another? Prog Cardiovasc Dis;(1–3). 2020.https://doi.org/10.1016/j.pcad.2020.04.005
[PSEKP] Pusat Sosial Ekonomi dan Kebijakan Pertanian. Kondisi Pertanian dan Perdesaan dalam masa pandemi Covid-19. Bogor. 2020
Departemen Gizi dan Kesehatan Masyarakat. Gizi dan Kesehatan Masyarakat. Rajawali Pers. Jakarta. 2012
Muchlisa. Hubungan Asupan Zat Gizi dengan Status Gizi pada Remaja Putri di Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Hasanudin Makasar. Jurusan kesehatan masyarakat: Universitas Hasanudin Makasar. 2013
Ayu D, Santoso S. Hubunngan Pola Makan (Jumlah, Jenis dan Frekuensi) Status Gizi (Antropometri dan Survei Konsumsi) dengan Keteraturan Haid pada Remaja Putri di SMA Negeri 51 Jakarta Timur tahun 2015. Jurnal Ilmiah Kesehtan, 9(1); 2017
Nurwulan E, Furqan M, Debby ES. Hubungan asupan zat gizi, pola makan, dan pengetahuan gizi dengan status gizi santri di Pondok Pesantren Yatim At-Thayyibah Sukabumi. ARGIPA, 2017, Vol. 2, No. 2: 65-74
Charina MS, Sagita S, Koamesah SMJ, Woda RR. Hubungan Pengetahuan Gizi dan Pola Konsumsi dengan Status Gizi pada Mahasiswa Fakultas Kedokteran Universitas Nusa Cendana. Cendana Medical Journal, Ed 23 No 1, 2022
Mufidah R, Soeyono RD. Pola Makan, Aktivitas Fisik, Dan Durasi Tidur Terhadap Status Gizi Mahasiswa Program Studi Gizi Unesa. Junal Gizi Univ Surabaya. 2021;01(01):60–4.
Diana, R., Yuliana, I., Yasmin, G., & Hardinsyah. Faktor risiko kegemukan pada wanita dewasa indonesia. Jurnal Gizi Dan Pangan, 8(1), 1–8. 2013. Doi: 10.25182/jgp.2013.8.1.1-8.
Whitney, E., & Rolfes, S. R. Understanding nutrition, thirteenth edition (13th ed.). Belmont: Thomson Wadsworth. 2013
Sherwood L. Textbook of Human Physiology. 8th ed. Vol. 1, Bmj. Brooks/Cole, Cengage Learning; 2014. 680 p.
DOI: https://doi.org/10.30596/jph.v5i3.21087
DOI (PDF): https://doi.org/10.30596/jph.v5i3.21087.g11972
Refbacks
- There are currently no refbacks.
Alamat Pengelola: Gedung Kampus 1 Universitas Muhammadiyah Sumatera Utara (UMSU) Lantai II, Laboratorium Farmakologi dan Terapi Fakultas Kedokteran UMSU Jalan Gedung Arca No. 53 Medan Sumatera Utara Indonesia, Kode Pos 20217.
Kontak (WA): 0812-6208-2844
E-mail: jurnalpanduhusada@umsu.ac.id