Asupan Junk Food Berhubungan Dengan Risiko Terjadinya Nyeri Kepala Pada Mahasiswa Fakultas Kedokteran Universitas Muhammadiyah Sumatera Utara

Kanina Hatia Putri Daulay, Zaldi Zaldi

Abstract


Abstrak : Perkembangan zaman yang semakin pesat dan teknologi yang semakin maju sehingga memengaruhi pola makan masyarakat dan jenis makanan yang dikonsumsi oleh masyarakat. Masyarakat cenderung hanya memikirkan penyajian yang cepat dan mudah didapat. namun tidak memikirkan kandungan gizi pada makanan tersebut. Makanan cepat saji mengandung banyak kalori, rasa yang enak, kadar serat, mineral yang jauh lebih rendah dibandingkan dengan makanan alami. Makanan cepat saji umumnya diberi bahan tambahan seperti pengawet bahkan penyedap yang akan menimbulkan beberapa efek samping apabila dikonsumsi secara berlebihan seperti nyeri kepala, obesitas dan gangguan lainnya. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui apakah terdapat hubungan asupan junk food dengan risiko terjadinya nyeri kepala pada mahasiswa Fakultas Kedokteran Universitas Muhammadiyah Sumatera Utara. Penelitian cross sectional dilakukan pada 90 orang mahasiswa Fakultas Kedokteran Universitas Muhammadiyah Sumatera Utara. Pengambilan data dilakukan dengan pengisian kuesioner. Setelah pengisian kuesioner selanjutnya data akan dianalisis menggunakan uji Fisher’s Exact. Dari hasil penelitian ini didapatkan bahwa sebanyak 72,2% responden sering mengonsumsi junk food dan menderita nyeri kepala. Selanjutnya sebanyak 10,0% responden jarang mengonsumsi junk food dan menderita nyeri kepala. sebanyak 17,8% responden tidak menderita nyeri kepala. Terdapat hubungan asupan junk food dengan risiko terjadinya nyeri kepala. Dari hasil uji statistik didapatkan bahwa P value = 0,000 yang artinya terdapat hubungan yang signifikan dari asupan junk food dengan risiko terjadinya nyeri kepala.


Keywords


Junk food, nyeri kepala

Full Text:

PDF

References


Widyalstuti DAl, Sodik MAl. Pengalruh Kebialsalaln Konsumsi Junk Food Terhaldalp Kejaldialn Obesitals Remaljal. J Kesehalt Malsy. 2018;1(2):1-5.

Almbalriyalti YL, Kristialningsih Y. Konsumsi Junk Food daln Obesitals Paldal Remaljal. STIKES Kaltolik St Vincentius al Palulo Suralbalyal. 2017;(1):27-33. https://stikvinc.alc.id/jurnall/index.php/jpk/alrticle/view/118/9

Malndoural N, All-Ralddaldi R, Albdulralshid O, et all. Falctors Alssocialted with Consuming Junk Food almong Saludi Aldults in Jeddalh City. Cureus. 2017;9(12). doi:10.7759/cureus.2008

Halryalni S. Penaltallalksalnalaln Nyeri Kepallal paldal Lalyalnaln Primer. Calllosum Neurol. 2018;1(3):83-90. doi:10.29342/cnj.v1i3.16

Treede RD. The Internaltionall Alssocialtion for the Study of Palin definition of palin: Als vallid in 2018 als in 1979, but in need of regulalrly updalted footnotes. Palin Reports. 2018;3(2):3-5. doi:10.1097/PR9.0000000000000643

Indonesial DNFKU. Buku Aljalr Neurologi. Buku Aljalr Neurol. Published online 2017.

Almallial C. Perilalku Remaljal Tentalng Konsumsi Malkalnaln Cepalt Salji (Falst Food) di SMK Muhalmmaldiyalh 9 Medaln. Falk Keperalwaltaln Univ Sumalteral Utalral. Published online 2018:1-120. https://repositori.usu.alc.id/halndle/123456789/4992

Lestalri FD. Skripsi 2017. Falkt Pencetus Timbulnyal Nyeri Kepallal Prim Paldal Mhs Tingkalt Alkhir Progr Stud Pendidik Dr Falk Kedokt Univ

Halsalnuddin. Published online 2017:94. file:///C:/Users/HP/Downloalds/Documents/_2.pdf

Alnindithal, Tialral daln Winnugroho Wiraltmaln (ed), Buku Aljalr Neurologi, Vol 2 Depalrtemen Neurologi Falkultals Kedokteraln Universitals Indonesial: jalkalrtal

Gii YSU. Psychologicall alnd behalviorall falctors alffecting lealrning alctivities. Published online 2022:67-75.

Rochmalh DL, Utalmi ET. Dalmpalk Mengkonsumsi Monosodium Glutalmalt (Msg) Dallalm Perkembalngaln Otalk Alnalk. J Kesehalt Malsy. 2022;10(2):163-166. doi:10.14710/jkm.v10i2.3247

Maltsuural Y, Inoue Al, Kidalni M, Yalsui T. Chalnge in alppetite alnd food cralving during menstruall cycle in young students. 2020;12(September):25-30. doi:10.5897/IJNAlM2019.0264

Haltem G, Mosleh R, Goossens M, Khalchmaln D, All-Haljje Al, Alwaldal S. Prevallence alnd risk falctors of migraline healdalche almong university students: Al cross-sectionall study in Lebalnon. Healdalche Med. 2022;13(3):213-221. doi:10.48208/healdalchemed.2022.23

Işik H, Ergöl Ş, Alynioğlu Ö, Şalhbalz Al, Kuzu Al, Uzun M. Premenstruall syndrome alnd life quallity in Turkish heallth science students. Turkish J Med Sci. 2016;46(3):695-701. doi:10.3906/salg-1504-140

Nugroho PS, Hikmalh AlUR. Kebialsalaln Konsumsi Junk Food daln Frekuensi Malkaln Terhaldalp Obesitals. J Dunial Kesmals. 2020;9(2):185-191. doi:10.33024/jdk.v9i2.3004

Stovner LJ, Halgen K, Linde M, Steiner TJ. The globall prevallence of healdalche: aln updalte, with alnallysis of the influences of methodologicall falctors on prevallence estimaltes. J Healdalche Palin. 2022;23(1):1-17. doi:10.1186/s10194-022-01402-2

Nepall Al, Kalrki U, Poudel L, Raljbhalndalri B, Walgle S. Prevallence of overweight almong aldult women of al metropolitaln. J Nepall Med Alssoc. 2020;58(227):474-479. doi:10.31729/jnmal.5190

Alslaln Al, Maltch M, Systems Al. J Ournall of S Ports S Cience & M Edicine. Underseal Hyperb Med J. 2013;11:170-179.




DOI: https://doi.org/10.30596/jph.v6i2.22676

DOI (PDF): https://doi.org/10.30596/jph.v6i2.22676.g12542

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Alamat Pengelola: Gedung Kampus 1 Universitas Muhammadiyah Sumatera Utara (UMSU) Lantai II, Laboratorium Farmakologi dan Terapi Fakultas Kedokteran UMSU Jalan Gedung Arca No. 53 Medan Sumatera Utara Indonesia, Kode Pos 20217.

Kontak (WA): 0812-6208-2844

E-mail: jurnalpanduhusada@umsu.ac.id