Efek Pemberian Rebusan Kulit Jengkol (Archidendron pauciflorum) Sebagai Antidiabetik Terhadap Kadar Malondialdehyde (MDA) Tikus Putih Yang Diinduksi Streptozotocin

Raden Febrian Dwi Cahyo Edi Prabowo, Fani Ade Irma

Abstract


Abstrak: Diabetes melitus adalah gangguan metabolisme dengan banyak gejala di mana peningkatan stres oksidatif berperan penting dalam patogenesis penyakit dan dapat menyebabkan pembentukan spesies oksigen reaktif (ROS) sehingga dapat meningkatkan radikal bebas. lipid pada akhirnya akan menghasilkan aldehida, salah satunya malondialdehida (MDA) yang biasa digunakan sebagai biomarker biologis peroksidasi lipid dan menggambarkan tingkat stres oksidatif. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian air rebusan jengkol terhadap kadar malondialdehida (MDA) dalam plasma darah tikus putih Wistar jantan yang diinduksi streptozotocin (Rattus novergicus L.). Penelitian ini menggunakan metode post test eksperimental hanya desain kelompok kontrol. Hasil yang signifikan dari kadar malondialdehida plasma (MDA) antara kelompok kontrol dan perlakuan adalah p>0,05. Pemberian rebusan jengkol dengan konsentrasi 80% dengan dosis 40 mg/KgBB/tikus/hari selama 14 hari mempengaruhi penurunan plasma MDA yang sebelumnya diinduksi streptozotosin 


Keywords


Kata kunci: Kulit jengkol, Malondialdehyde, Streptozotocin

Full Text:

 Subscribers Only

References


Penelitian B, Pengembangan DAN. RISET KESEHATAN DASAR. 2013.

PERKENI. Konsensus Pengendalian Dan Pencegahan Diabetes Melitus Tipe 2 Di Indonesia 2015.; 2015.

doi:10.1017/CBO9781107415324.004

International Diabetes Federation. Eighth Edition 2017.; 2017.

Golbidi S, Ebadi SA, Laher I. Antioxidants in the Treatment of Diabetes Antioxidants in the Treatment of Diabetes.

;(February).

doi:10.2174/157339911794940729

Kumawat M, Sharma TK, Singh I, et al. Antioxidant enzymes and lipid peroxidation in type 2 diabetes mellitus patients with and without nephropathy. N Am J Med Sci.

;5(3):213-219. doi:10.4103/1947-

109193

Arkhaesi N. Kadar malondialdehyde (mda) serum sebagai indikator prognosis keluaran pada sepsis neonatorum. 2008.

Ayala A, Muñoz MF, Argüelles S.

Lipid Peroxidation : Production , Metabolism , and Signaling Mechanisms of Malondialdehyde and 4-Hydroxy-2-Nonenal. 2014;2014.

Nishikawa T, Edelstein D, Du XL, et al. Normalizing mitochondrial superoxide production blocks three pathways of hyperglycaemic damage. Nature. 2000;404(6779):787-790. doi:10.1038/35008121

Fitriana I, Wijayanti AD, Sari PW, et al. Kadar Malondialdehid Tikus Diabetes Melitus Tipe 2 dengan Terapi Ekstrak Media Penumbuh Sel Punca Mesenkimal (Levels of

Malondialdehyde in Type 2 Diabetes Melitus Rats Induced Mesenchymal Stem Cell-Conditioned Media).

;5(1):2337-3202. http://www.journal.ipb.ac.id/indeks.ph p/actavetindones.

Evaluating the toxic and beneficial effects of jering beans ( Archidendron jiringa ) Radhiah Shukri , a Suhaila Mohamed , a , b Noordin Mohamed

Mustapha c and Azizah Abdul Hamid a. 2011;(April):2697-2706.

doi:10.1002/jsfa.4516

Norafida A, Suhaila M, Radhiah S. Effect of Eugenia aromatica and Archidendron jiringa on oxidative stress marker in type 1 diabetes rats. J Trop Agric Food Sci. 2015;43(1):8389. http://ejtafs.mardi.gov.my/jtafs/431/diabetes.pdf.

Bunawan H, Dusik L, Bunawan SN, Amin NM. Botany, traditional uses, phytochemistry and Pharmacology of Archidendron jiringa: A review. Glob J Pharmacol. 2013;7(4):474-478. doi:10.5829/idosi.gjp.2013.7.4.824

Seyoum A, Asres K, El-Fiky FK. Structure-radical scavenging activity relationships of flavonoids. Phytochemistry. 2006;67(18):20582070. doi:10.1016/j.phytochem.2006.07.002

Panche AN, Diwan AD, Chandra SR. Flavonoids: An overview. J Nutr Sci.

;5. doi:10.1017/jns.2016.41

Castañeda-Ovando A, PachecoHernández M de L, Páez-Hernández ME, Rodríguez JA, Galán-Vidal CA. Chemical studies of anthocyanins: A review. Food Chem. 2009;113(4):859871. doi:10.1016/j.foodchem.2008.09.001

Hanasaki Y, Ogawa S, Fukui S. the Correlation Between Active Oxygens Scavenging and. Free Radic Biol Med. 1994;16(6):845850.

Afanas B. Antioxydant and Chelating Properties of Flavonoid. 1983;38.

Smith A. In Vitro And In Vivo Antioxidant Activity Of Saponin Extracted From The Root Of Garcinia Kola ( Bitter Kola ) On Alloxan-Induced Diabetic Rats. 2014;3(7):8-26.

Chen Y, Miao Y, Huang L, et al. Antioxidant activities of saponins extracted from Radix

Trichosanthis : an in vivo and in vitro evaluation. BMC Complement Altern Med. 2014;14(1):1-8. doi:10.1186/1472-6882-14-86

Wang W, Sun Y. In vitro and in vivo antioxidant activities of polyphenol extracted from black garlic. 2017;37(4):681-685.

Sung SH, Kim KH, Jeon BT, et al. Antibacterial and antioxidant activities of tannins extracted from agricultural by-products. 2012;6(15):3072-3079. doi:10.5897/JMPR11.1575




DOI: https://doi.org/10.30596/jph.v2i4.5393

DOI (PDF): https://doi.org/10.30596/jph.v2i4.5393.g9411

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Alamat Pengelola: Gedung Kampus 1 Universitas Muhammadiyah Sumatera Utara (UMSU) Lantai II, Laboratorium Farmakologi dan Terapi Fakultas Kedokteran UMSU Jalan Gedung Arca No. 53 Medan Sumatera Utara Indonesia, Kode Pos 20217.

Kontak (WA): 0812-6208-2844

E-mail: jurnalpanduhusada@umsu.ac.id