STUDI MANAJEMEN ENERGI BANGUNAN DAN GEDUNG PERKANTORAN

Dewi Sholeha

Abstract


Management energi ini untuk mengetahui profil penggunaan energi suatu bangunan atau gedung dan mencari cara untuk meningkatkan efektivitas penggunaan energi tanpa mengurangi kenyamanan gedung atau bangunan. Audit energi membantu kami mengidentifikasi pola distribusi energi, yang memungkinkan kami untuk mengidentifikasi area mana yang paling banyak mengkonsumsi energi. Ini juga dapat menawarkan peluang untuk menghemat energi dengan meningkatkan efisiensi. Pada penelitian ini, audit energi listrik awal dilakukan di gedung PT Razza Prima Trafo. Audit ini berfokus pada sistem pencahayaan dan pendinginan ruangan. Penelitian ini memanfaatkan pendekatan observasi dan konservasi energi. Dalam proses ini, audit energi dimulai dengan pertemuan awal dan wawancara dengan karyawan untuk melihat peluang penghematan energi. Menghitung nilai IKE gedung setelah data dikumpulkan dan diproses, evaluasi dimulai. Gedung PT Razza Prima Trafo memiliki peluang penghematan energi low cast, yang menghasilkan penghematan 273,4 kilowatt-jam atau Rp 2.716,585 per bulan dengan menggunakan rekomendasi penghematan energi. Hasilnya menunjukkan peningkatan efisiensi konsumsi energi listrik sebesar 31,11 kilowatt-jam per tahun dan penghematan energi listrik sebesar 2,60 kilowatt-jam per bulan. Ini mengubah kategori gedung ber-AC yang efisien menjadi kategori gedung ber-AC yang sangat efisien

References


T. W. Budiman, “Audit Energi Listrik Dan Analisis Peluang Penghematan Konsumsi Energi Listrik Pada Sistem Pendingin Dan Pencahayaan Di Gedung D3 Ekonomi Uii,” 2019.

M. Sayuti, A. Energi Dan Analisa, A. Herlina, and M. Pribadi, “Audit Energi Dan Analisa Peluang Penghematan Konsumsi Energi Pada Sistem Air Conditioning Di Ruangan Laboratorium Fakultas Teknik Universitas Nurul Jadid,” JEECOM, vol. 1, no. 1, 2019.

I. P. D. Wiguna, “Audit Energi Dan Peluang Penghematan Energi Pada Salah Satu Hotel Di Kawasan Sanur,” 2022.

M. M. Ansor, Purwoharjono, and Fitriah, “analisis audit energi sistem pencahayaan dan tata udara di universitas muhammadiyah pontianak,” 2022.

A. N. Amurwa Bumi, Hamma, and Tadjuddin, “Audit Energi Dan Analisis Peluang Penghematan Konsumsi Energi Listrik Pada Gedung Balai Teknik Kesehatan Lingkungan Dan Pengendalian Penyakit Kelas I Makassar,” 2021.

A. Rohman Hakim, I. H. Budi Sukoco, and dan S. Gunawan, “Audit Energi Listrik Pada Gedung Fakultas Ekonomi Universitas Islam Sultan Agung Semarang,” 2019.

J. Jamal, Marlina, and F. Dwi, “Audit Energi dan Analisis Peluang Penghematan Energi Listrik Pada Bagian Produksi di PT. EPFM Makassar,” Jurnal Teknik Mesin Sinergi, vol. 17, no. 1, pp. 42–47, Dec. 2019, doi: 10.31963/sinergi.v17i1.1591.

A. Dwi Yuliantoro, A. Adhi Nugroho, and dan H. Budu Sukoco, “Analisa Konsumsi Energi Listrik Untuk Penghematan Energi Listrik Di Gedung Fakultas Teknik Universitas Islam Sultan Agung,” 2019.

H. Muhsin, “Analisis Tingkat Penggunaan Daya Listrik Dan Lama Waktu Pemakaian Terhadap Total Energi Listrik Di Aceh Besar,” 2020.

Y. Hakimah, “Analisis Kebutuhan Energi Listrik Dan prediksi Penambahan Pembangkit Listrik Di Sumatera Selatan,” 2019.

R. Rizki, “Pengaruh Efisiensi Energi Dan Air Pada Bangunan Dalam Penerapan Eco-Green,” 2022. [Online]. Available: http://journals.ums.ac.id/index.php/sinektika

P. G. Chamdareno and A. H. Hamimi, “Efisiensi Konsumsi Energi Listrik Pada Eskalator Menggunakan Inverter Dipusat Perbelanjaan,” vol. 5, no. 1, 2022.

D. R. Pratiwi, “Analisis Determinan Intensitas Energi Di Indonesia Tahun 2000-2020,” 2022.

P. Helena T Hutabarat and M. Fitra Zambak, “Penghematan Konsumsi Energy Melalui Analisa IKE Di Kampus Ii Efarina Pematangsiantar,” JESCE, vol. 5, no. 1, p. 2021, 2021, doi: 10.31289/jesce.v5i1.5009.

M. Hanif, “Analisis Terhadap Penggunaan Energi Listrik Di Kampus II Universitas Muhammadiyah Magelang,” 2019.

W. syah putra Harris, Purwito, and Ashar AR, “Analisis Sistem Manajemen Audit Penggunaan Energi Listrik Pada Kantor Bupati Sinjai Provinsi Sulawesi Selatan Berbasis Appsheet,” 2023.

B. F. Amir, “Evaluasi Kuat Pencahayaan Apron Floodlight Di Bandar Udara Internasional Jendaral Ahmad Yani Semarang,” 2023.

Y. Daud, F. E. P. Surusa, and S. Humena, “Analisis Intensitas Cahaya pada Gedung Central Medical Unit di Rumah Sakit Umum Daerah Prof. dr. H. Aloei Saboe Gorontalo,” 2020.

M. Irsan Nurwan Setiawan, Susilawati, and M. Akmal, “Analisis Kinerja Sistem Variable Refrigerant Flow LG pada Saat Peak Load Control,” 2024.

S. Raharjo, “Efisiensi Penggunaan Refrigeran Pada Mesin Pengkondisian Udara Split,” 2020.




DOI: https://doi.org/10.30596/rele.v8i1.21618

Refbacks

  • There are currently no refbacks.