Eksplorasi Kandungan Gizi Ikan Sibero (Hampala macrolepidota) Sebagai Bahan Baku Dalam Pembuatan Produk Pangan Perikanan
Abstract
Keywords
Full Text:
PDFReferences
Anjarsari B. 2010. Pangan Hewani Fisiologi Pasca Mortem dan Teknologi.Yogyakarta (ID): Penerbit Graha Ilmu
Ardyanto TD. 2004. MSG dan kesehatan: sejarah, efek dan kontroversinya. http://www.inovasionline.com. [21 Agustus 2019]
Belitz HD, Grosch W, Schieberle P. 2009. Food Chemistry. Ed rev ke-4. Verlag: Springer
Day JH. 1967. A Monograph on the Polychaete of Southern Africa. Part 1 & 2. Trustees. London: The British Museum (Natural History).
Derby CD, Kicklighter CE, Jhonson PM, Zang X. 2007. Chemical Composition of Inks of Diverse Marine Molluscs Suggests Convergent Chemical Defenses. Journal J chem ecol. Vol (33):1105-1113
Edison T. 2009. Amino acid: Esensial for our bodies. http://livewellnaturally.com. [21 Agustus 2019]
Harli M. 2008. Asam amino esensial. http://www.supamas.com . [21 Agustus 2019].
Ilyas. 1983. Teknologi Refrigerasi Hasil Perikanan. CV. Paripurna. Jakarta.
Inger RF, and Chin PK. 1962. Fieldiana Zoology. The Freshwater Fishes of North Borneo. 45:1-268.
Iskandar, Rina dan Fitriadi, S. 2017. Analisa Proksimat Pakan Hasil Olahan Pembudidaya Ikan di Kabupaten Banjar Kalimantan Selatan. Jurnal Ziraaah, 42(1), 65-68.
Makmur S, Mutmainnah D, Subagdja. (2017). Pengelolaan ikan hampal (hampala macrolepidota kuhl & Van hasselt 1823) di danau ranau, Sumatera selatan dan lampung, Jurnal Kebijakan Perikanan Indonesia. Vol. 9 No. 2. 61-70.
Nurjanah D, Ariyanti, Nurhayati T, Abdullah A. 2009. Karakteristik daging rajungan (Portunus pelagicus) industry rumah tangga, Desa Gegunung Wetan Rembang Jawa Tengah. Di dalam: Seminar Nasional Perikanan Indonesia 2009. Sekolah Tinggi Perikanan, Desember 3-4, 2009.
Saanin H. 1968. Taksonomi dan Kunci Identifikasi Ikan. PT Bina Cipta. Bandung.
Salam A, Ali M, Anas M. 2001. Body composition of Oreochromis mossambicus in relation to body size and condition factor. Journal of Research (Science), Bahauddin Zakariya University, Multan, Pakistan. 12(1):89-96.
Sediaoetama AD, 2008. Ilmu Gizi untuk Mahasiswa dan Profesi. Dian Rakyat. Jakarta.
Smith. 1945. The fresh water fishes of Siam or Thailand Smithsonian. United States National Museum Bulletin Washington. USA. 57-59 p.
Sudarmadji S, dkk. 2007. Prosedur Analisis Untuk Bahan Makan Dan Pertanian. Liberty. Yogyakarta
Sudhakar M, Manivannan K and Soundrapandian P. 2009. Nutritive value of hard and soft shell crabs of Portunus sanguinolentus (herbst). J. of Animal and Veterinary Advances 1(2):44-48.
Suparjo, P. 2010. Reposisi Tanaman Pakan dalam Kurikulum Fakultas Peternakan. Lokakarya Nasional Tanaman Pakan Ternak.
Suryanti. 2009. Kajian sifat fungsional daging lumat dan surimi ikan patin siam (Pangasius hypopthalmus) serta aplikasinya menjadi dendeng giling dan pendugaan umur simpannya [tesis]. Sekolah Pascasarjara, Institut Pertanian Bogor.
Suwedja. 2011. Biokimia Hasil Perikanan. Jakarta: Media Prima Aksara
Tsaniyatul SMS, Dwi TS, Suprayitno E. 2013. Pengaruh suhu pengukuran terhadap kandungan gizi dan organoleptik abon ikan gabus (Ophiocephalus striatus). THPi student Journal 1(1): 33-45.
Uju, Nurhayati T, Ibrahim B, Trilaksani W, Siburian M. 2009. Karakterisasi dan recovery protein dari air cucian minced fish dengan membrane resrved osmosis. Jurnal Pengolahan Hasil Perikanan 12(2):115-127.
Weber M, and LF de Beaufort. 1916. The Fishes of the lndo-Australian Archipelago III. Ostariophysi: II Cyprinoidea, Apodes. Synbranchii. Brill, Leiden.
Winarno, F. G. 1997. Kimia Pangan dan Gizi. Gramedia Pustaka Utama. Jakarta.
Winarno, F. G. (2004). Kimia Pangan dan Gizi. Cetakan Kesebelas. PT. Gramedia Pustaka Utama. Jakarta
Wu X, Zhou B, Cheng Y, Zeng C, Wang C, Feng L. 2010. Comparison of gender differences in biochemical composition and nutritional value of various edible parts of the blue swimmer crab. J. of Food Composition and Analysis 23:154-159.
Yulindra T, Dwi TS, Suprayitno E. 2013. Pengaruh konsentrasi residu daging ekstraksi albumin ikan gabus (Ophiocephalus striatus) yang berbeda terhadap kualitas sosis ikan. THPi Student Journal 1(2): 51-60.
DOI: https://doi.org/10.30596/agrintech.v3i1.3996
Refbacks
- There are currently no refbacks.
Agrintech : Jurnal Teknologi Pangan dan Hasil Pertanian
Universitas Muhammadiyah Sumatera Utara
Kampus Utama
Jl. Kapten Muchtar Basri No.3, Glugur Darat II,Medan
Sumatera Utara-20238
E-mail: agrintech@umsu.ac.id
Creation is distributed under theĀ Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License