Pengaruh Pupuk Organik Cair (POC) Cangkang Telur Ayam dan Ampas Kopi terhadap Pertumbuhan Pre-Nursery Jengkol (Archidendron pauciflorum)

Jhon Pepri Jupiter, Prima Wahyu Titisari

Abstract


Jengkol merupakan tanaman tanaman semak berkayu yang dapat hidup di dataran tinggi maupun dataran rendah yang memiliki kandungan bermanfaat bagi kesehatan. Kebutuhan terhadap buah jengkol makin meningkat, namun belum banyak yang membudidyakan tanaman ini. Tanaman jengkol memiliki tinggi rata-rata 20 meter dengan buah yang berbentuk bulat dan berwarna coklat. Penggunaan pupuk organik cair (POC) dalam pertanian merupakan salah satu cara menuju pertanian berkelanjutan yang memiliki banyak manfaat bagi unsur hara tanah, pertumbuhan tanaman, dan ramah lingkungan. Penelitian ini bertujuan untuk untuk mengetahui pengaruh interaksi dan pengaruh utama pemberian Pupuk Organik Cair (POC) cangkang telur dan ampas kopi terhadap pertumbuhan pre-nursery jengkol. Pelaksanaan penelitian dilaksanakan di lahan eksperimen Fakultas Pertanian Universitas Islam Riau, November 2021 hingga Februari 2022. Percobaan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) Faktorial yang terdiri dari dua faktor, yaitu konsentrasi POC kulit telur (C) dan dosis ampas kopi. Masing-masing perlakuan adalah sebagai berikut: dosis kopi:  0; 200; 400; 600 ml/l dan konsentrasi POC: 0; 32,5; 65; 97,5 g/polybag. Data dianalisis menggunakan analisis statistik, bila terdapat perbedaan dilanjutkan menggunakan uji BNJ 5%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: Terdapat pengaruh yang nyata terhadap tinggi tanaman, jumlah daun, diameter batang, berat segar, berat kering per tanaman serta volume akar. Perlakuan konsentrasi POC cangkang telur 600 ml/l dan dosis ampas kopi 97,5 g/polybag menghasilkan pertumbuhan dan hasil tertinggi pada tanaman jengkol. Ampas kopi berpengaruh nyata terhadap seluruh parameter pengamatan dengan 97,5 g/polybag sebagai dosis yang paling efektif. Disimpulkan bahwa POC cangkang telur ayam dan ampas kopi dengan dosis 97,5 g/polybag dan 600 ml dapat digunakan untuk membantu proses pertumbuhan pada pre-nursery jengkol.


Keywords


Ampas kopi, cangkang telur, jengkol, pupuk organik cair.

Full Text:

PDF

References


Adikasari, R. (2012). Pemanfaatan Ampas Teh dan Ampas Kopi Sebagai Penambah Nutrisi pada pertumbuhan tanaman tomat (Solanum lycorcapsum). Skripsi. Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Muhammadiyah Surakarta.

Aditya, A. R. (2013). Peranan Ekstrak Kulit Telur, Daun Gamal, Bonggol Pisang Sebagai Pupuk Organik Terhadap Pertumbuhan Tanaman Cabai & Populasi Aphis Craccivora pada Fase Vegetatif. Skripsi. Fakultas Pertanian Universitas Hasanuddin. Makassar

Afandi F. N., B. Siswanto dan Y. Nuraini. (2015). Pengaruh Pemberian Berbagai Jenis Bahan Organik Terhadap Sifat Kimia Tanah pada Pertumbuhan dan Produksi Tanaman Ubi Jalar di Entisol Ngrangkah Pawon Kediri. Jurnal Tanah dan Sumberdaya Lahan, 2(2), 237-244.

Agustina, R. (2014). Dasar-Dasar Unsur Hara Tanaman. Jakarta:Rhineka Cipta.

Badan Pusat Statistik Provinsi Riau. (2021). Produksi Tanaman Jengkol Provinsi Riau 2016-2020. Pekanbaru Riau.

Badan Pusat Statistik Provinsi Riau. (2021). Produksi Tanaman Jengkol Provinsi Riau 2016-2020. Pekanbaru Riau.

Cruz, R., P. Baptista, S. C. Cunha and J. A. Pereira. 2012. Carotenoids of Lettuce (Lactucasativa L.) Grown on Soil Enriched with Spent Coffee Grounds. Journal of Molecules, 17(2), 1535-1547.

Elisabet, Titisari, P.W. (2023). Eco-enzyme and mushroom bag-logs waste stimulate production and nutrients content of celery microgreen (Apium graveolens L.). Indonesian Journal of Agronomy, 51(3): 334-345. DOI: https://dx.doi.org/10.24831/jai.v51i3.49588

Fatmawati T., Muharam dan Wagiono. (2021). Pengaruh Pemberian Pupuk Organik Cair Cangkang Telur Ayam Boiler dan Pupuk Anorganik Urea Terhadap Pertumbuhan dan hasil Tanaman Bayam Merah (Amaranthus tricolor L.) Varietas Mira. Jurnal Ilmiah Wahana Pendidikan, 7(6), 38-45.

Fauza, H., I. Ferita, N. E. Putri, N. Nelly dan B. Rusman. (2015). Studi Awal Penampilan Fenotipik Plasma Nutfah Jengkol (Pithecollobium jiringa) di Padang, Sumatera Barat. Prosiding Seminar Nasional Masyarakat Biodiversitas Indonesia, 1(1), 23-30.

Hanafiah K. A. (2012). Dasar-dasar Ilmu Tanah. Jakarta: PT Raja Grafindo Persada.

Hidayah, N., Lubis, R., Nurhaita. 2020. Comparison of Vitamin, Anthocyanin, and Bioactive Compounds from Gajah and Padi Jengkol (Archidendron jiringa) Peel as Potential Natural Antioxidants. IOP Conference Series Earth and Environmental Science, 465(1): 012024 DOI:10.1088/1755-1315/465/1/012024

Hutagalung R.H., T. B H. Zulkifli., I. A. Putra dan D. Kurniawan. (2019). Pemanfaatan Pupuk Kandang Ayam Pupuk Kalium dan Magnesium Terhadap Pertumbuhan Jagung Manis (Zea mays saccharata Struth). Jurnal Agroteknologi dan Perkebunan, 2(2), 39-47.

Jovita, D. (2018). “Analisis Unsur Makro (K, Ca, Mg) Mikro (Fe, Zn, Cu) pada Lahan Pertanian dengan Metode Inductively Coupled Plasma Optical Emission Spectrofotometry (ICP-OES). ”Skripsi. Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam. Universitas Lampung. Bandar Lampung.

Khomaisi dan Hidayati, N. 2021. Pemanfaatan Serbuk Cangkang Telur Ayam Sebagai Pupuk Organik Untuk Meningkatkan Pertumbuhan dan Produksi Tanaman Rumput Gajah Odot. Jurnal Maduranch. 6 (2): 63-70

Kurniawan, D.A. 2020. Flavonoid pada Buah Jengkol (Pithecellobium Lobatum Benth) sebagai Terapi Alternatif Diabetes Melitus Tipe 2. Wellness and Healthy Magazine, 2(2): 375-382.

Li, Y., Wang, T., Li, J., & Ao, Y. (2010). Effect of phosphorus on celery growth and nutrient uptake under different calcium and magnesium levels in substrate culture. Horticultural Science, 37(3), 99–108.

Lingga, P. dan Marsono. (2013). Petunjuk penggunaan pupuk. Edisi Revisi. Jakarta: Penebaran Swadaya.

Madyaratri, R. L., & Suntari, R. (2023). Pengaruh Aplikasi Kompos Campuran Ampas Kopi dan Tepung Cangkang Telur Terhadap Kadar Nitrogen dan Kalsium Tanah Regosol Serta Pertumbuhan dan Hasil Tanaman Okra (Abelmoschus esculentus L.). Jurnal Tanah Dan Sumberdaya Lahan, 10(2), 297–306. https://doi.org/10.21776/ub.jtsl.2023.010.2.13

Nurjanah, R. Susanti dan K. Naazip. (2017). Pengaruh Pemberian Tepung Cangkang Telur Ayam (Gallus gallus domesticus) terhadap Pertumbuhan Tanaman Caisim (Brassica juncea L.) dan Sumbangannya pada Pembelajaran Biologi SMA. Prosiding Seminar Nasional Pendidikan IPA. 514-528.

Nurjayanti, D. Zulfifa dan D. Raharjo. (2012). Pemanfaatan Tepung Cangkang Telur Sebagai Subtitusi Kapur dan Kompos Keladi Terhadap Pertumbuhan Dan Hasil Cabai Merah Pada Tanah Aluvial. Jurnal Sains Mahasiswa Pertanian,1(1), 16-21.

Palaansooriya, KN. Y.S., Ok, Y.M. Awad, S.S. Lee, J.K. Sung, A. Koutsospyros, D.H. Moon. (2019). Impacs of Bioschar Application on Unpland Agriculture: A Review. Journal Environment Management, 234, 52-64.

Pradana, R. (2017). Pemberian Limbah Cangkang Telur dan POC Organik Super Biota Plus Terhadap Pertumbuhan dan Produksi Tanaman Melon (Cucumis melo L.). Skripsi. Fakultas Pertanian. Universitas Muhammadiyah Sumatera Utara. Medan

Primadona, A. (2012). History of Jengkol. Online pada : http://HistoryofJengkol_TheCrowd Voice.html. Diakses Pada 26 Oktober 2021.

Purba, T., Ningsih, H., Junaedi, P.A.S., Junairiah, B.G., Firgiyanto, R. Arsi. 2021. Tanah dan Nutrisi Tanaman. Medan: Yayasan Kita Menulis. 118 hlm.

Putra B. P. dan Y. Nuraini. (2017). Kajian Inkubasi Berbagai Dosis Pupuk Cair Fermentasi Lendir Cacing Tanah (Lumbricus rubellus) Terhadap Fosfor, C-organik dan pH pada Inceptisol. Jurnal Tanah dan Sumber Daya Lahan, 4(2), 521-524.

Putra, I. A. dan H. Hanum. (2018). Kajian Antagonisme Hara K, Ca dan Mg pada Tanah Inceptisol yang Diaplikasi Pupuk Kandang, Dolomit dan Pupuk KCL Terhadap Pertumbuhan Jagung Manis (Zea mays saccharata L.). Journal of Islamic Science and Technology, 4 (1) 23-44.

Putri, N.D., Hastuti, E.D., Budhihastuti, R. 2017. Pengaruh Pemberian Limbah Kopi terhadap Pertumbuhan Tanaman Selada (Lactuca sativa L.) Jurnal Biologi, 6(4): 41-50. file:///C:/Users/Indrycyn/Downloads/19603-39815-1-SM.pdf

Rocky, P. (2013). Morfologi dan Fungsi Tanaman Jengkol.Online pada: http://email.com/Morfologidan FungsiTanamanJengkol.html. Diakses Pada 26 Oktober 2021.

Roni, G. (2015). Tanah sebagai Media Tumbuh. Skripsi. Fakultas Peranian. Universitas Udayana. Bali.

Sebayang, M. S. (2020). “Pengaruh Pemberian Ampas Kopi Terhadap Pertumbuhan dan Hasil Tanaman Kangkung Darat (Ipomea reptans Poir).”Skripsi. Program Studi Biologi Fakultas Sains dan Teknologi. Universitas Islam Negeri Sumatera Utara. Medan.

Setiyawan, A.I., Karimy, M.F., Erwinda, Z. (2021). Karakteristik Mikro Struktur Dan Komposisi Cangkang Telur Unggas Domestikasi Dengan Menggunakan Sem Dan Xrf. Prosiding Seminar Teknologi dan Agribisnis Peternakan VIII. 490-496.

Siahaan, W. R. (2018). “Pengaruh Aplikasi Kompos Ampas Kopi Terhadap Perubahan Sifat Kimia Tanah Pada Andisol Ngabab, Kabupaten Malang. ”Skripsi. Jurusan Tanah. Fakultas Pertanian. Universitas Brawijaya. Malang.

Siregar, A. (2020). “Pengaruh Pemberian Air Kelapa dan Pupuk NPK terhadap Pertumbuhan Bibit Tanaman Jengkol (Archidendron pauciflorum).”Skripsi. Fakultas Pertanian. Universitas Muhammadiyah Sumatera Utara. Medan.

Suntoro, J. Syamsiyah dan W. Rahina. (2017). Ketersediaan dan Serapan Ca pada Kacang Tanah di Tanah Alfisols yang Diberi Abu Vulkanik Kelud dan Pupuk Kandang. Jurnal Agrosains, 19(2), 1-57.

Supartha, I. N. Y., G. Wijana dan G. M. Adnyana. (2012). AplikasiJenisPupukOrganik pada Tanaman Padi Sistem Pertanian Organik. Jurnal Agroteknologi Tropika, 1(2), 98-106.

Surya, A. (2017). Aktivitas Antioksidan Ekstrak Kulit Jengkol (Pithecellobium jiringa) Dengan Tiga Pelarut Yang Berbeda Kepolaran. Jurnal Rekaya Sistem Industri, 3(1), 88 – 96.

Tsaniyah, I., R Daesusi. (2020). Pengaruh Pemberian Ampas Kopi sebagai Pupuk Organik terhadap Pertumbuhan Cabai Rawit (Capsicum frutescens).Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Biologi, 8(1), 58-63. https://doi.org/10.30651/jpb.v8i1.9325

Yunita, F., D. Damhuri dan H. W. Sudrajat. (2016). Pengaruh Pemberian Pupuk Organik Cair (POC) Limbah Sayuran Terhadap Pertumbuhan dan Produksi Cabai Merah (Capsicum annuum L.). Jurnal Ampibi, 1(3), 47–55.

Zein, Z., G. E. Putro dan S. S. T. Pamungkas. (2022). Pemanfaatan Limbah Cangkang Telur Ayam sebagai Pupuk Organik Cair pada Pertumbuhan dan Karakter Morfologi Mucuna bracteata. Jurnal Biofarm, 18(1), 1-7.




DOI: https://doi.org/10.30596/agrium.v27i2.15140

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Agrium: Jurnal Ilmu Pertanian indexing: 

 

 

Flag Counter