Pembuatan Sufer Soya (Susu Fermentasi Kedelai) Guna Membantu Meningkatkan Ekonomi Mikro Desa Sukamandi Hulu Pagar Merbau

Masyhura MD, Nel Arianty, Winda Azhari Pasaribu

Abstract


Kedelai (Glycine max) merupakan tanaman komoditas pangan terpenting ketiga di Indonesia setelah padi dan jagung. Kedelai juga merupakan tanaman sebagai sumber protein nabati untuk memenuhi kebutuhan gizi masyarakat. Permasalahan yang dihadapi masyarakat Desa Sukamandi Hulu yaitu rendahnya harga panen komoditas kedelai, rendahnya pendapatan petani dan kurangnya sumber daya manusia dalam mengolah kedelai, sehingga perlu dilakukan pembinaan dan pemberdayaan desa untuk meningkatkan pendapatan petani. dengan membuat produk olahan SUFER SOYA (susu kedelai fermentasi). Dengan pembangunan dan pemberdayaan desa, masyarakat di Desa Sukamandi Hulu khususnya ibu-ibu petani dapat meningkatkan daya jual kedelai dengan mengolah kedelai menjadi susu fermentasi, menimba ilmu dan dapat memasarkan produk tersebut sehingga dapat meningkatkan pendapatan.


Keywords


Susu fermentasi, Protein dan Kedelai

Full Text:

PDF

References


Kurniati, A., Diatri, A. A., Fauziah, N., Saputri, R., & Zulfah, S. (2018). Pengabdian Masyarakat: Pembuatan Yoghurt dengan Teknologi Sederhana pada Masyarakat Jakarta Timur. Julyxxxx, x, No.x(x), 12.

Labiba, N. M., Marjan, A. Q., & Nasrullah, N. (2020). Pengembangan Soyghurt (Yoghurt Susu Kacang Kedelai) Sebagai Minuman Probiotik Tinggi Isoflavon. Amerta Nutrition, 4(3). https://doi.org/10.20473/amnt.v4i3.2020.244-249.

Md, M., Faudi, M., & Surnaherman, S. (2021). Aplikasi Maltodekstrin Pada

Pembuatan Yogurt Bubuk Biji Nangka (Arthocarpus Lineus). Jurnal Teknologi Pertanian Andalas, 25(1). Https://Doi.Org/10.25077/Jtpa.25.1.73-80.2021.

MD, M., Nisa, M. I., & Prasetya, D. (2018). Aplikasi Ekstrak Kulit Buah Naga Merah ( Hylocereus polyrhizus ) Pada Pembuatan Susu Kedelai. Agritech : Jurnal Teknologi Pangan Dan Hasil Pertanian, 2(1).

Rohmani, S., Yugatama, A., & Prihapsara, F. (2018). Inovasi Minuman Sehat Berbahan Kedelai dalam Upaya Pemberdayaan Masyarakat melalui Wirausaha di Kabupaten Sukoharjo ( Innovations Healthy Drinks in Source of Soybean in Community Empowerment through Entrepreneurship in Sukoharjo District ). Agrokreatif,Jurnal Ilmiah Pengabdian Kepada Masyarakat, 4(1), 6874.




DOI: https://doi.org/10.30596/snk.v2i1.8419

Refbacks

  • There are currently no refbacks.