Kajian Analisis Pelilinan Terhadap Sifat Fisik-Kimia Salak Sibakkua di Kabupaten Tapanuli Selatan

Imelda Sari Harahap, Qorry Hilmiyah Harahap, Irwan Zulfikri Matondang

Abstract


Kajian penelitian ini dilakukan untuk menganalisis Pengaruh Pelilinan terhadap sifat fisik-kimia salak sibakkua. Penelitian ini dilaksanakan di Laboratorium Kimia Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan. Peubah yang diamati adalah perubahan sifat fisik buah meliputi (tekstur, berat dan kecerahan buah), sifat kimia buah (kadar air buah) serta umur simpan buah. Data primer diperoleh secara langsung dengan metode eksperimen di Laboratorium Kimia Universitas Muhammdiyah Tapanuli Selatan. Data yang diamati antara lain tekstur buah, berat buah, warna buah, kadar air serta umur simpan buah pada suhu kamar. Untuk menganalisis pengaruh pelilinan terhadap sifat fisik-kimia buah salak sidimpuan dilakukan dengan analisis ANOVA yang disertai dengan standart deviasi dan diuji lanjut dengan menggunakna uji BNT taraf 5 %. Adapun yang menjadi luaran penelitian ini adalah Jurnal Ilmiah ber ISSN yang tidak terakreditasi.

Keywords


Pelilinan, Fisik-Kimia, Salak,

Full Text:

PDF

References


Badan Pusat Statistik. 2005. Kantor Badan Pusat Statistik Daerah Kabupaten Tapanuli Selatan.

Fitradesi. 2000. Pelapisan Chitosan Pada Buah Salak Pondoh (Salacca Edulis Reinw). Sebagai Upaya Memperpanjang Umur Simpan dan Kajian Sifat Fisiknya Selama Penyimpanan. Jurnak Teknologi Pertanian. 6(2): 45-49.




DOI: https://doi.org/10.30596/agrium.v21i2.1870

Refbacks

  • There are currently no refbacks.