Pertumbuhan Sawi Pakchoi (Brassica rapa L.) Pada Pemberian Pupuk Bokashi Kulit Buah Kakao Dan Poc Kulit Pisang Kepok

Asritanarni Munar, Imam Hartono Bangun, Efrida Lubis

Abstract


Pakchoi (Brassica rapaL.) adalah jenis sayur yang bernilai gizi tinggi. Untuk tetap menjamin produktivitasnya, pemupukan merupakan hal yang harus dilakukan, diantaranya dengan memberikan pupuk organik yang berasal dari limbah.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh dari pupuk bokashi kulit buah kakao dan Pupuk Organik Cair (POC) kulit pisang kepok terhadap pertumbuhan tanaman sawi pakchoi.Tempat dilaksanakannya penelitian di lahan percobaan Fakultas Pertanian Universitas Muhammadiyah Sumatera Utara. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) Faktorial dengan dua faktor yang diteliti, yaitu: Faktor bokashi kulit buah kakao (B) terdiri dari 4 taraf, B1 = 50 g/polibeg, B2 = 100 g/polibeg, B3 = 150 g/polibeg, B4 = 200 g/polibeg. Faktor POC kulit pisang kepok (P) terdiri dari 4 taraf, P0 = Kontrol, P1 = 25 ml/polibeg P2 = 50 ml /polibeg, P3 =75 ml/polibeg. Parameter yang diukur adalah tinggi tanaman, jumlah daun dan luas daun. Hasil penelitian mendapatkan bahwa pupuk bokashi kulit buah kakao memberikan pengaruh yang nyata terhadap tinggi tanaman umur 4 sampai 6 minggu setelah pindah tanam (MSPT), jumlah daun umur 3 MSPT dan luas daun pada 5 MSPT. Pemberian POC kulit pisang kepok memberikan pengaruh signifikan terhadap tinggi tanaman umur 4 sampai 6 MSPT, serta luas daun 5 dan 6 MSPT.Diberikannya pupuk bokashi kulit buah kakao berinteraksi secara nyata dengan pemberian POC kulit pisang kepok terhadap tinggi tanaman 3 MSPT, jumlah daun 4 dan 6 MSPT.

Keywords


Bokashi kulit buah kakao, Pakchoi, Pertumbuhan, POC kulit pisang kepok

Full Text:

PDF

References


Akasiska, R. 2014. Pengaruh Konsentrasi Nutrisi dan Media Tanam terhadap Pertumbuhan dan Hasil Sawi Pakcoy (Brassica parachinensis) Sistem Hidroponik Vertikultur. Jurnal Inovasi Pertanian Vol. 13. No. 2.

Amitasari. 2016 Pertumbuhan Tanaman Sawi Caisim (Brassica Juncea L.) Secara Hidroponik pada Media Pupuk Organik Cair dari Kotoran Kelinci dan Kotoran Kambing. Skripsi. UMS.

Anshar, M. 2002. Respon Tanaman Jagung Manis yang Ditanam pada Lahan Kering Terhadap Pupuk Bokashi Limbah Kulit Buah Kakao dan NPK- Plus. Jurnal Agroland Vol. 9 No. 1.

Buckman, H. O.,and N. C. Brady. 1969. Ilmu Tanah. (terjemahan The Nature and Properties of Soil Oleh Soegiman, 1982). Bharata Karya Aksara. Jakarta. 788 halaman.

Damanik, V.2013. Pengaruh Pemberian KomposKulit Durian dan Kompos Kulit Kakao Pada Ultisol Terhadap Beberapa Aspek KimiaKesubran Tanah.ISSNNo. 2337- 6597.Vol.2, No.1: 455-461

Fahrudin, F. 2009. Budidaya Caisim (Brassica juncea L.) Menggunakan Ekstrak Teh dan Pupuk Kascing. Universitas Sebelas Maret, Surakarta.

Gardner. 1991.Fisiologi Tanaman Budidaya. UI Press. Jakarta.

Hamim. 2004. Underlaying Drought Stress Effect on Plant: Inhibition of Photosynthesis. Journal of Biosciences. 11(4):164169.

Hardjowigeno, S. 2003. Klasifikasi Tanah dan Pedogenesis.Jakarta.Akademika Pressindo. 250 hal.

Harjadi,S.S.2002.Pengantar Agronomi. Gramedia. Jakarta.

Haryanto, W. 2013. Pertumbuhan dan Produksi Sawi(BrassicajunceaL.)pada Inceptiol dengan Aplikasi POCKulit PisangKepok.Jurnal Agroteknologi.

Hochmuth, G. 1991. N Requirements of Mulched Eggplant in NorthernFlorida. Univ. of FloridaCoop.Ext. Serv. SVAREC 91-4. 12 pp.

Indrakusuma. 2000. Pupuk Organik Cair Supra Alam Lestari. PT Surya Pratama Alam. Yogyakarta

Isdarmanto.2009.Pengaruh Macam Pupuk Organik dan Kosentrasi Pupuk Daun TerhadapPertumbuhandanHasil Tanaman CabaiMerah(Capsicum annumL.) Dalam Budidaya Sistem Pot. Skripsi. Fakultas Pertanian. Universitas Sebelas Maret. Surakarta.

Lakitan,B.2007. Dasar-Dasar Fisiologi Tumbuhan.RajaGrafindoPersada. Jakarta.

Lakitan,B.2012. Dasar- Dasar Fisiologi Tumbuhan.Rajawali Press. Jakarta.

Liferdi, L dan Saparinto, C. 2016. Vertikultur Tanaman Sayuran.Penebar Swadaya. Jakarta Timur:

Lingga, P dan Marsono, 2001. Petunjuk PenggunaanPupuk.Penebar Swadaya.

Mariana, C. 2012. Pemanfaatan Kompos Kulit Buah Kakao pada Pertumbuhan Bibit Kakao Hibrida (Theobroma cacao L). Jurnal Pertanian. Pekanbaru. Riau.

Nasution, F.J. 2014. Aplikasi Pupuk Organik Padat dan Cair dari Kulit Pisang Kepok Untuk Pertumbuhan dan Produksi Sawi. Medan. USU. ISSN No 2337-6597. Vol. 2. No. 3.

Nurhayati dan M.S. Saleh, 2002. Peningkatan Produksi Jagung Manis pada Pemberian Bokashi Limbah Kulit Buah Kakao Di Lahan Kering. Jurnal Agroland Vol. 9 No. 2.

Nyanjang, R., A. A. Salim., danY. Rahmiati. 2003.Penggunaan Pupuk Majemuk NPK 25-7- 7 terhadap Peningkatan Produksi Mutu padaTanaman Teh Menghasilkan di TanahAndisols. PT. PerkebunanNusantaraXII. Prosiding Teh Nasional. Gambung. Hal 181- 185.

Prelly. 2014. Pemberian Pupuk Kulit Pisang Raja (Musasapientum)terhadap Pertumbuhan dan Produksi Tanaman Cabai Rawit (Capsicum frutescens) Press. Jakarta.

Sari, M. P. 2015. Pengaruh Pupuk Organik Cair Kulit Buah Pisang Kepok terhadap PertumbuhanBayam.Skripsi. Pendidikan

Simatupang, S., 1990. Pengaruh Beberapa Pupuk Organik terhadap Pertumbuhan dan Produksi Wortel. Jurnal Hortikultura Vol. 2 No. 1. Jakarta.

Sutrisno, A., Evie Ratnasari, Herlina Fitrihidajati, 2015. Fermentasi Limbah Cair Tahu Menggunakan EM4 sebagai Alternatif Nutrisi Hidroponik dan Aplikasinya pada Sawi Hijau (Brassica juncea var. Tosakan). Jurusan Biologi, Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Negeri Surabaya.

Wijayani, A. 2000. Budidaya Paprika Secara Hidroponik: Pengaruhnya Terhadap Serapan Nitrogen Dalam Buah. Jurnal Agrivet Vol 4. Juli 2017.




DOI: https://doi.org/10.30596/agrium.v21i3.2449

Refbacks

  • There are currently no refbacks.