PKM Pendampingan Kegiatan Table Manner Dengan Mitra Tim Penggerak PKK Kota Binjai

Ambar Wulan Sari, Tengku Winona Emelia, Sri Listiana Izar

Abstract


Tim pelaksana program kemitraan masyarakat menjalin kemitraan dalam pendampingan kegiatan table manner kepada tim penggerak PKK Kota Binjai sebagai mitra PKM. Table manner memiliki padanan tata cara makan. Tata cara makan ini tidak terbatas pada cara kita menyantap hidangan saja, melainkan kita juga diharapkan dapat menunjukkan ragam sikap yang elok selama jamuan dihidangkan. Tujuan dari table manner membantu memperkaya kehidupan personal dan profesionalisme, baik dalam karier maupun bisnis. Dengan berbekal ilmu etiket di meja makan, bisa mengubah rasa minder menjadi kepercayaan diri yang tinggi sebab bagaimana seharusnya bersikap dan menjaga profesionalisme di segala situasi. Pendampingan terhadap mitra PKM diberikan agar tim penggerak PKK Kota Binjai mendapatkan tambahan pengetahuan berkenaan dengan tata cara makan yang baik. Bagian penting dalam kegiatan table manner yakni ilmu etiket di meja makan. Berdasarkan serangkaian kegiatan yang telah dilaksanakan, hasil kegiatan telah memberikan solusi permasalahan terhadap tim penggerak PKK Kota Binjai antara lain adalah : 1. Etika Table Manner di Atas Meja 2. Macam Macam Peralatan Hidangan Serta Fungsinya 3. Meninggalkan meja makan. Hasil ini diharapkan dapat dikembangkan bagi tim penggerak PKK Kota Binjai yang ada di bawah naungan PKK Kota Binjai. Tema dan kegiatan yang diangkat melalui table manner yang menarik dapat memperlihatkan secara nyata kegiatan tata cara makan yang baik dan benar, sesuai visi dan misi PKK Kota Binjai.


Keywords


Mentoring, Activities, Table Manner, Binjai City PKK Mobilization Team

Full Text:

PDF

References


Asih Kuswardinah. (2009). Ilmu Kesejahteraan Keluarga. Semarang: UNNES Pers/Balson.

Ardjuno Wiwoho.(2008). Pengetahuan Tata Hidang. Jakarta: Erlangga.

Dessiani. (2015). Etika Perjamuan Makan Ala Barat. Diakses dari: https://wwwscribd.com/doc/282612466/Etika-Perjamuan- Makan-Ala-Barat (18 Januari 2020, pukul 22.56 WIB).

Ekawatiningsih, P, dkk. (2008). Restoran Jilid 1 untuk SMK. Jakarta : Direktorat Pembinaan Sekolah Menengah Kejuruan..

Fadhli, A. (2018). Table Manner: Tata Cara Dalam Etika Makan. Yogyakarta :Gava Media.

F.Y. Djoko Subroto. (2003). Food & Beverage and Table Setting. Jakarta: PT. Grasindo.

Intan, T., Handayani, V. T. & Wardiani, S. R. (2016). Tinjauan Folklore Pada Tradisi Budaya

Kuliner Perancis. Jurnal Metahumaniora, 2(6), 22-23.Diakses dari https://www.academia.edu/36417537/TINJAUAN_FOLKLOR_PADA_TRADISI_BU DAYA_KULINER_PRANCIS (20 Januari 2020.

I.N.R. Pendit. (2004). Table Manner Dinning Etiquette dan Etiket Dalam Jamuan. Penerbit: Graha Ilmu.

Lillicrap. (1971). Food and Beverage Service. London: Edward Arnold.

Marsum WA. (1996). Banquet Table Manners and Napkin Folding. Yogyakarta: Andi Offset.

Richard Sihite. (2000). Food Service (Tata Hidang). Jakarta: SIC.

Soekresno. (2005). Table manner : Etiket jamuan makan. Yogyakarta : Graha Ilmu.

Tim Penggerak PKK. (2009). Buku Pintar Pemberdayaan dan Kesejahteraan Keluarga. Semarang: PKK.




DOI: https://doi.org/10.30596/ihsan.v4i2.11374

DOI (PDF): https://doi.org/10.30596/ihsan.v4i2.11374.g7834

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


 

Online ISSN:2685-9882