Pelatihaan Pembuatan Kerupuk Beras Pecah Kulit Dari Tepung Pregelatinisasi Di Desa Karang Anyar Kecamatan Beringin, Kabupaten Deli Serdang, Sumatera Utara

Ira Apriyanti, Budi Suarti, Misril Fuadi, Farhan Darmawan, Arkan Fandewa

Abstract


Pelatihan pembuatan kerupuk beras pecah kulit dilaksanakan di desa karang anyar Kecamatan Beringin Kabupaten Deli Serdang dengan mitra kelompok Wanita tani. Metode Pelaksanaan PKM dengan memberi pelatihan tentang pembuatan kerupuk beras dari beras pecah kulit terdiri dari bahan tepung pregelatinisasi beras pecah kulit, garam, ketumbar, bawang putih, dan air. Permasalahan mitra belum mengetahui beras pecah kulit dan manfaatnya sehingga diperlukan pengolahan beras pecah kulit menjadi kerupuk. Tujuan Kegiatan PKM Ini adalah meningkatkan pengetahuan mitra tentang manfaat beras pecah kulit selain untuk kesehatan juga dapat diaplikasikan dalam pembuatan kerupuk. Hasil Kegiatan menggunakan  penilaian skala hedonic dengan skor 1 = Sangat tidak suka, 2 = tidak suka, 3 = suka, 4 = sangat suka , 5 = sangat-sangat suka. Peserta memberi penilaian kerupuk dari beras pecah kulit dengan skor lebih dari 4 menunjukkan peserta menyukai kerupuk.

 

Keywords


Beras Pecah Kulit, Beras Sosoh, Kerupuk, PKM, Pregelatinisasi

Full Text:

PDF

References


Badan Pengawas Obat Dan Makanan Republik Indonesia, 2019. Peraturan Badan Pengawas Obat Dan Makanan Nomor 34 Tahun TentangKategori Pangan.

Hendrikayantia, R.H, A. S Fahmia, Retno A.K, 2022. Optimasi Waktu Pengukusan dan Suhu Penggorengan Kerupuk Ikan Patin Menggunakan Response Surface Methodology. JFMR-Journal of Fisheries and Marine Research, 6(1). https://doi.org/10.21776/ub.jfmr.2022.

Moustapha S, El A, Faid F. 2015. The beneficial effects of brown rice and its bran as natural antioxidants and lowering hyperglycemic in albino rats. 281–289.

Saleh ASM, Wang P, Wang N, Yang L, Xiao Z. 2019. Brown rice versus white rice: Nutritional quality, potential health benefits, development of food products, and preservation technologies. Comprehensive Reviews in Food Sci Food Safety. 18(2019):1070-1096. https://doi.org/10.1111/15414337.129.

Suarti, B., Budijanto, S., Sukarno, dan Ardiansyah. 2022. Efek Metode Pemanasan terhadap Sifat Fisikokimia Beras Pecah Kulit Hitam Fermentasi. Jurnal Pangan, 33–44.

Sunarti, TC dan Michael. 2013. Pemanfaatan Beras Pecah dan Penambahan Tepung-Tepungan Lokal untuk Meningkatkan Kualitas Kerupuk Beras. E-Jurnal Agroindustri Indonesia. Vol. 2 No. 1.

Upadhyay A, Karn SK. 2018. Brown rice: Nutritional composition and health benefits. J. Food Sci Technol Nepal. 10(1):47–52. https://doi.org/10.3126/jfstn.v10i0.191.

Wardhani T dan Anggraeni FD. 2018. Iptek Bagi Masyarakat Kelompok Usaha Krupuk Puli Di Desa Toyomarto, Kecamatan Singosari, Kabupaten Malang. Jurnal Teknologi Pangan.vol 9 (1).




DOI: https://doi.org/10.30596/ihsan.v6i1.15661

DOI (PDF): https://doi.org/10.30596/ihsan.v6i1.15661.g11104

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


 

Online ISSN:2685-9882