Pemberdayaan Masyarakat Melalui Pelatihan Olahan Makanan di Kelurahan Abadijaya Kecamatan Sukmajaya Kota Depok

Andi Hermawan, Shodik Murdiono, Briliantina Indrati, Sains Rusnadi, Ahmad Sujai, Sumiati S, A. Muwahid Muhammadi

Abstract


Pengolahan makanan adalah upaya untuk memanfaatkan makanan secara sehat dan hygienis dengan pemanfaatan teknologi, warga masyarakat belum optimal memiliki pengetahuan dan ketrampilan dalam mengolah dan inovasi olahan makanan. Terkait hal demikian itu, maka perlu adanya sebuah pelatihan dan bimbingan untuk meningkatkan nilai manfaat dan nilai kesehatan bagi masyarakat. Pengabdian kepada Masyarakat ini bertujuan untuk memberikan pelatihan optimalisasi olahan produk kepada warga kelurahan abadijaya agar mitra lebih produktif dan mampu memanfaatkan bahan-bahan yang ada di sekitar mereka. Kegiatan ini menggunakan metode penelitian tindakan partisipatif atau Participatory Action Research (PAR) dengan melibatkan kelompok masyarakat. PAR dilaksanakan secara parsipatif dalam kelompok masyarakat bertujuan mendapatkan pengetahuan praktis untuk perubahan hidup yang lebih baik. Hasil dari kegiatan pengabdian ini adalah produksi makanan olahan yang sehat dan hygienis. Dari evaluasi kemampuan yang dilakukan menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan dan kemampuan mengolah makanan menjadi sebuah inovasi produk. Respon masyarakat terhadap pelatihan keterampilan pengolahan makanan adalah baik dan menyatakan bahwa produk tersebut layak untuk dikembangkan, bukan saja karena bahannya mudah diperoleh, akan tetapi juga mudah proses pembuatannya. Kegiatan ini diharapkan dapat memberikan manfaat bagi masyarakat karena memiliki kemampuan untuk mengolah makanan menjadi olahan  aneka kue yang cantik, sekaligus mendorong jiwa wirausaha mitra agar lebih produktif sehingga mampu meningkatkan perekonomian masyarakat.

Keywords


Pengolahan makanan, Penelitian Tindakan Partisipatif, Pemberdayaan Masyarakat

Full Text:

XML

References


__________. 1999. Makanan Kita. Yogyakarta: PKMT UGM.

__________, 1995. Prosiding, Widyakarya Nasional Khasiat Makanan Tradisional, Kantor Menteri Negara Urusan Pangan RI.

Adams, G. G., Imran, S., Wang, S., Mohammad, A., Kok, S., Gray, D. A., Channell, G. A., Morris, G. A., & Harding, S. E. (2011). The hypoglycaemic effect of pumpkins as antidiabetic and functional medicines. Food Research International, 44(4), 862–867.

Dosen Sosiologi. (2023). Pengertian Penelitian Partisipatoris, Ciri, Syarat dan Contohnya. https://dosensosiologi.com/penelitian-partisipatoris/

Depdiknas. 1999. Pengetahuan & Pengolahan Makanan. Percetakan Buku Sekolah Trainer. Fakultas Pendidikan Olahraga Dan Kesehatan. 2010. Modul Pengolahan Makanan. http://webcache.googleusercontent.com.

Kokom Komariah, 2008. Manajemen Dapur. Bahan Perkuliahan. Yogyakarta: PTBB FT Universitas Negeri Yogyakarta.

Junaedi, F. Participatory Action Research, Metode Riset untuk Analisis Sosial Partisipatif. http://repository.umy.ac.id/bitstream/

Suwarti Mochantoyo & Suwarti Azwar, SA. 1997. Pengelolaan Makanan Untuk SMK Sekolah Pariwisata. Bandung: Angkasa

Titiek F Djaafar dkk, 2001. Aneka Macam Produk Olahan Jagung, Yogyakarta: Penerbit Kanisius.

Tri Susanto, 2001. Proyek dan Potensi Makanan Tradisional Dalam Pengembangan Industri Pangan. Makalah Seminar, PKMT, Lemlit UNESA.




DOI: https://doi.org/10.30596/ihsan.v6i1.18452

DOI (XML): https://doi.org/10.30596/ihsan.v6i1.18452.g11246

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


 

Online ISSN:2685-9882