Pemberdayaan Desa Wisata Jamu Dengan Pemanfaatan Tanaman Obat

Indri Kusuma Dewi, Indarto Indarto

Abstract


Pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk memberdayakan Desa Wisata Jamu melalui pemanfaatan tanaman obat sebagai sumber daya lokal. Desa Wisata Jamu memiliki potensi besar untuk dikembangkan sebagai destinasi pariwisata yang menggabungkan tradisi jamu dengan keberlanjutan lingkungan dan pemberdayaan ekonomi masyarakat lokal. Melalui serangkaian kegiatan, kegiatan pemberdayaan desa wisata dengan pemanfaatan tanaman obat pada Kader kesehatan Girpasang diharapkan dapat memahami cara pembuatan jamu yang baik dan benar serta dapat memanfaatkan tanaman obat di sekitar untuk meningkatkan kesehatan. Kegiatan pengabdian masyarakat dilakukan dengan penjelasan dan pemaparan materi terkait jamu/tanaman obat dan cara pembuatannya sediaan jamu serta pemberian inovasi pembuatan jamu milenial kemudian dilakukan pengukuran pengetahuan melalui pre dan post test untuk mengetahui peningkatan pengetahuan Kader kesehatan Girpasang terkait materi terkait pemanfaatan tanaman obat diberikan. Hasil evaluasi penilaian pengetahuan tentang pemanfaatan tanaman obat pada Kader kesehatan Girpasang mengalami peningkatan pengetahuan dan keterampilan setelah demo

Keywords


Tanaman Obat, Desa Wisata Jamu, Jamu, Inovasi Jamu, Post-test

Full Text:

PDF

References


Aditama, T Y. 2014. Jamu dan Kesehatan. Jakarta: Badan Penelitian dan Pengembangan Kesehatan.

Aidah, S. N. (2020). TOGA. Tim Penerbit KBM Indonesia.

Dewi, I. K., & Yunianto, B. (2018). Pengetahuan Tentang Jamu Sebagai Pereda Nyeri Haid Pada Siswi SMA N 1 Jatinom Klaten. Jurnal Kebidanan Indonesia, 6(2).

Dewi, I. K., Winarso, A., & Yuanditra, R. (2016). Pengetahuan Ibu Tentang Pemanfaatan Tanaman Obat Untuk Asam Urat. Jurnal Kebidanan Dan Kesehatan Tradisional, 1(1), 14-19.

Drajat, A. R., Pamungkas, J., Setiawan, H. T., & Hilmi, F. (2020). Pengembangan usaha jamu herbal untuk meningkatkan imunitas tubuh dalam menghadapi pandemi Covid-19. Civitas Ministerium, 4(01), 61–68.

Ernawati. (2019). Hidup Sehat dengan TOGA (Tanaman Obat Keluarga). Laksana.

Ginting, N., Saragih, S. A., & Prayogi, M. A. (2023). Increasing The Economic Capacity Of Fishing Communities Produced By Malay Fisheries And Tanjak In Jaring Halus Village, Secanggang District, Langkat Regency. International Journal Of Community Service, 3(1), 66-71. Doi:Https://Doi.Org/10.51601/Ijcs.V3i1.180

Halimah, Mamah, Hetty Krisnani, and Muhammad Fedryansyah. (2010). “Partisipasi Masyarakat Dalam Program Pengelolaan.” In Prosiding Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat, 157–62.

Jamudigital. (2018, September). Inovasi Penyajian Jamu, Membidik Generasi Milenial. Jamudigital.Com, pp. 1–7.

Kemenkes RI. 2013. Riset Kesehatan Dasar. Jakarta: Balitbang.

Lestari, T., Dewi, I. K., & Fitrianingrum, A. (2018). Pengaruh Pemberian Leaflet Ramuan Tradisional Kesehatan Kulit Wajah Terhadap Peningkatan Pengetahuan Mahasiswa Jurusan Kebidanan Semester Iv Poltekkes Kemenkes Surakarta. Jurnal Kebidanan Indonesia, 6(1).

Maulida, A., Dewi, I. K., & Yulianto, S. (2019). Sikap Dan Pengetahuan Terhadap Jamu Di Komunitas Yoga First Klaten. Jurnal Kebidanan dan Kesehatan Tradisional, 4(2), 57-61.

Notoadmodjo, Soekidjo. 2010. Metode Penelitian Kesehatan. Jakarta: Rineka cipta.

Nilzamaly, M., et all. 2020. “Pemberdayaan Masyarakat Melalui Program Pendampingan Desa Wisata Di Desa Bejijong Kabupaten Mojokerto” Jurnal Layanan Masyarakat (Journal Of Public Service), Vol 4 No 2, 390-399. Surabaya

Nutrisia, A. S., Dewi, I. K., & Rusita, Y. D. (2018). Pengembangan formula wedang secang sebagai minuman kemasan rendah kalori. Interest: Jurnal Ilmu Kesehatan, 7(1), 87-95.

Purnamasari, I., & Raharyani, A. E. (2020). Tingkat pengetahuan dan perilaku masyarakat Kabupaten Wonosobo tentang Covid-19. Jurnal Ilmiah Kesehatan, 10(1), 33-42.

Yusnandar, W., Deliati, & Jufrizen. (2019). Pemberdayaan Masyarakat Dalam Meningkatkan Keterampilan Wirausahan Olahan Tahun Didesa Kotangan Kecamatan Galang Kabupaten Deli Serdang. Jurnal Prodikmas Hasil Pengabdian Kepada Masyarakat, 3(2), 39-51.

Yusuf, M., Fitria, & Alridiwirsyah. (2021). Pelatihan Budidaya Anggrek Untuk Meningkatkan Pendapatan Nasyiatul Aisyiyah Di Dusun I Desa Pantai Gemi Kecamatan Stabat Kabupaten Langkat. Ihsan: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 103-106.




DOI: https://doi.org/10.30596/ihsan.v6i2.18722

DOI (PDF): https://doi.org/10.30596/ihsan.v6i2.18722.g12531

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


DESKRIPSI GAMBAR

 

DESKRIPSI GAMBAR

 

Online ISSN:2685-9882 

This work is licensed under CC BY-NC-ND 4.0