Edukasi Pentingnya Sarapan pada Remaja Di Sekolah Menengah Atas Negeri 2 Kota Bengkulu

Henni Febriawati, Nopia Wati, Wulan Angraini, Sarkawi Sarkawi

Abstract


Sarapan pagi merupakan asupan makanan pertama yang masuk ke dalam tubuh setelah puasa saat tidur di malam hari. Saat sarapan, otak kembali mendapatkan asupan nutrisi. Sarapan yang schat harus memenuhi sekurangnya seperempat dari kebutuhan nutrisi harian. Jadi, setidaknya menu sarapan pagi harus mengandung karbohodrat, protein, lemak, vitamin, mineral dan serat, serta air yang cukup untuk membantu proses pencemaan, meningkatkan energi juga konsentrasi dan daya ingat. Tim pengabdi menjadikan SMA Negeri 2 Kota Bengkulu  sebagai tempat melakukan edukasi kesehatan. Salah satu upaya yang dilakukan untuk mengurangi penyakit yang disebabkan karena tidak sarapan.serta tidak bertambah ke komplikasi penyakit lain. Kegiatan edukasi terutama kepada siswa/siswi SMA Negeri 2 Kota Bengkulu harus terus dilakukan secara terus menerus. Kegiatan yang tim pengabdi lakukan berkolaborasi dengan kegiatan konseler teman sebaya yaitu materi yang di sampaikan untuk siswa/siswi sehingga dapat memahami maksud dan tujuan tim pengabdi. Untuk meningkatkan pengetahuan dan kesadaran siswa pentingnya mengenai sarapan,S  dapat meningkatkan derajat kesehatan siswa setinggi – tingginya. Terlihat ada nya peningkatan pengetahuan para siswa/siswi..

Keywords


Edukasi, Remaja, Sarapan

Full Text:

PDF

References


Anwar, A., Muhammad, M., Luthfi Suyudi, N., Nur Azizah, R., Dewanty Pazlah, S., Wayan Wiwin Asthiningsih, N., Studi, P. S., & Fakultas Ilmu Keperawatan Universitas Muhammadiyah Kalimantan Timur, K. (2022). Promosi Kesehatan Tentang Pentingnya Sarapan Pagi Pada Anak Sekolah Dasar. 1, 21–29.

Atmadja, T. F. A.-G., Saputra, K. A., Nur Arifah Qurota A’yunin, & Tineu Indrianeu. (2023). Pelatihan Pengolahan Makanan Tinggi Serat Berbahan Dasar Sorgum Dalam Rangka Peningkatan Kesehatan Ibu Pkk. J-ABDI: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2(8), 5861–5866. https://doi.org/10.53625/jabdi.v2i8.4514

Efendi, R., Jambak, I., & Alfarissi. (2020). Media Pembelajaran Berbasis Video Animasi Untuk Meningkatkan Kompetensi Siswa Di Sma Negeri 4 Palembang. Jurnal Pengabdian Sriwijaya, 8(2), 1016–1021. https://doi.org/10.37061/jps.v8i2.12432

Fauzi, Y. N., Novita, A., & Darmi, S. (2023). Hubungan Pengetahuan, Motivasi Ibu Dan Dukungan Keluarga Terhadap Perilaku Pemberian Imunisasi Dasar Lengkap Pada Bayi Di Puskesmas Sindangratu Kabupaten Garut Tahun 2023. SENTRI: Jurnal Riset Ilmiah, 1(3), 17–34.

Sagala, N. S., Simamora, A. A., Nasution, N. A., & Renita, V. A. (2023). Penyuluhan Pentingnya Sarapan Pagi Bagi Para Anak Sekolah Di Smp N 1 Padangsidimpuan Tahun 2023. 5(3), 135–138.

Sella, S., Febriawati, H., & Afriyanto, A. (2023). Peran Usaha Kesehatan Sekolah (UKS) Dalam Pembinaan Sekolah Sehat. Ihsan : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 5(2), 167–176. https://doi.org/10.30596/ihsan.v5i2.15101

Sidik, N. A. H., Fahmi, F., Umami, K., Annajmi, & Akbar, Z. (2022). Media Pembelajaran (Suatu Pengantar Sarana Pendidikan). VC Mega Press Nusantara.

Suraya, S., Apriyani, S. S., Larasaty, D., Indraswari, D., Lusiana, E., & Anna, G. T. (2019). “Sarapan Yuks” Pentingnya Sarapan Pagi Bagi Anak-Anak. Jurnal Bakti Masyarakat Indonesia, 2(1), 201–207. https://doi.org/10.24912/jbmi.v2i1.4350

Syamson, M. M., Fattah, A. H., & Nurdin, S. (2021). Pengaruh Edukasi Kesehatan Terhadap Kecemasan Lansia Tentang Penularan Corona Virus Disease (Covid 19). Jurnal Ilmiah Kesehatan Sandi Husada, 10(1), 177–182. https://doi.org/10.35816/jiskh.v10i1.576




DOI: https://doi.org/10.30596/ihsan.v6i2.18777

DOI (PDF): https://doi.org/10.30596/ihsan.v6i2.18777.g12362

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


DESKRIPSI GAMBAR

 

DESKRIPSI GAMBAR

 

Online ISSN:2685-9882 

This work is licensed under CC BY-NC-ND 4.0