Peningkatan Kewirausahaan Dalam Pengolahan Dodol Sayur Di Kelurahan Terjun Kecamatan Medan Marelan Kota Medan
Abstract
Berdasarkan struktur social dan budaya Indonesia memiliki makanan tradisional yang beragam. Setiap wilayah memiliki makanan khas tersendiri salah satunya yaitu dodol. Biasanya, dodol dijadikan oleh-oleh para wisatawan jika berkunjung ke pulau Jawa terutama dodol garut yang sudah terkenal di masyarakat. Namun, kami mengkreasikan dodol menjadi aneka dodol yang terbuat dari sayuran dan menjadi ciri khas dodol sumatera. Pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk membangun kewirausahaan pengolahan dodol sayur di kelurahan terjun, kecamatan Medan Marelan Kota Medan. Adapun peserta dalam pengabidan ini adalah ibu-ibu anggota PKK yang berjumlah 40 orang. Pengabdian ini menggunakan metode diskusi dan juga praktek dalam pembuatan dodol sayur. Berdasarkan hasil dari pengabdian yang dilakukan di kelurahan terjun, kecamatan Medan Marelan Kota Medan bahwa hampir semua peserta >95% menyatakan suka dengan hasil kegiatan ini karena langsung mempraktek untuk mengukur efisiensi dalam proses pembuatan dodol sayur, termasuk waktu yang diperlukan, penggunaan bahan baku, dan pengaturan proses produksi sehingga menambah pengetahuan ibu. mengetahui sejauh mana produk dodol yang dibuat memenuhi harapan mereka.
Keywords
Full Text:
PDFReferences
L Nasution, M Rapono, 2018. Strategi Dalam Menghadapi Persaingan Perguruan Tinggi Di Propinsi Sumatera Utara Melalui Analisis SWOT (Studi Kasus UMN Al Washliyah Medan). JKBM (Jurnal Konsep Bisnis Dan Manajemen), 5 (1), 9-24
Nasution, Lukman & Seila Rizkina. (2023). Pemberdayaan Guru Melalui Peningkatan Profesionalisme Kinerja Guru. Community Development Journal. Vol. 4, No. 2, Juni 2023, Hal. 3971-3976
Nasution, Lukman. (2024). Supervisi Akademik Pengawas Berbasis Total Quality Management di Sekolah Dasar. Medan: CV. Sentosa Deli Mandiri
Nasution, L., Lubis, M. R., & Siregar, G. T. (2022). Sosialisasi Peran Ormas Dalam Pemberdayaan Masyarakat Di Kota Medan. Jurnal PKM Hablum Minannas, 1(2), 37-41. https://doi.org/10.47652/jhm.v1i2.183
Nasution, L., & Dyah Widyastuti, D. (2022). Pemberdayaan Masyarakat Melalui Penyuluhan Home Industri Bagi Masyarakat Bandar Khalifah Kabupaten Deli Serdang. Jurnal PKM Hablum Minannas, 1(1), 1-3. https://doi.org/10.47652/jhm.v1i1.109
Rahmat, M., Nasution, L., Ichsan, R. N., & Ali, T. M. . (2022). Pelatihan Pemahaman Administrasi Praktis Dalam Pengembangan Organisasi. Jurnal PKM Hablum Minannas, 1(2), 31-36. https://doi.org/10.47652/jhm.v1i2.182
Ginting, N., Saragih, S. A., & Prayogi, M. A. (2023). Increasing the Economic Capacity of Fishing Communities produced by Malay Fisheries and Tanjak in Jaring Halus Village, Secanggang District, Langkat Regency. International Journal Of Community Service, 3(1), 66-71. doi:https://doi.org/10.51601/ijcs.v3i1.180
Siregar, C. A., Affandi, & Umurani, K. (2020). Perancangan Mesin Pengaduk Bumbu Kripik Ubi Untuk Peningkatan Produksi Industri Rumah Tanggadi Desa Sidodadi Ramunia Kecamatan Beringin. Ihsan: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 123-128.
Yusuf, M., Fitria, & Alridiwirsyah. (2021). Pelatihan Budidaya Anggrek Untuk Meningkatkan Pendapatan Nasyiatul Aisyiyah Di Dusun I Desa Pantai Gemi Kecamatan Stabat Kabupaten Langkat. Ihsan: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 103-106.
DOI: https://doi.org/10.30596/ihsan.v5i2.18837
DOI (PDF): https://doi.org/10.30596/ihsan.v5i2.18837.g10996
Refbacks
- There are currently no refbacks.




Online ISSN:2685-9882
This work is licensed under CC BY-NC-ND 4.0