Peningkatan Kewirausahaan Dalam Pengolahan Dodol Sayur Di Kelurahan Terjun Kecamatan Medan Marelan Kota Medan

R Juli Moertiono, Lukman Nasution

Abstract


Berdasarkan struktur social dan budaya Indonesia memiliki makanan tradisional yang beragam. Setiap wilayah memiliki makanan khas tersendiri salah satunya yaitu dodol. Biasanya, dodol dijadikan oleh-oleh para wisatawan jika berkunjung ke pulau Jawa terutama dodol garut yang sudah terkenal di masyarakat. Namun, kami mengkreasikan dodol menjadi aneka dodol yang terbuat dari sayuran dan menjadi ciri khas dodol sumatera. Pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk membangun kewirausahaan pengolahan dodol sayur di kelurahan terjun, kecamatan Medan Marelan Kota Medan. Adapun peserta dalam pengabidan ini adalah ibu-ibu anggota PKK yang berjumlah 40 orang. Pengabdian ini menggunakan metode diskusi dan juga praktek dalam pembuatan dodol sayur. Berdasarkan hasil dari pengabdian yang dilakukan di kelurahan terjun, kecamatan Medan Marelan Kota Medan bahwa hampir  semua  peserta  >95%  menyatakan  suka  dengan  hasil  kegiatan  ini karena  langsung  mempraktek  untuk  mengukur  efisiensi  dalam  proses  pembuatan dodol sayur,  termasuk  waktu  yang  diperlukan,  penggunaan  bahan  baku,  dan  pengaturan proses  produksi  sehingga  menambah  pengetahuan  ibu.  mengetahui  sejauh  mana produk   dodol yang   dibuat   memenuhi   harapan   mereka.


Keywords


Peningkatan Kewirausahaan, Pengolahan Dodol Sayur

Full Text:

PDF

References


L Nasution, M Rapono, 2018. Strategi Dalam Menghadapi Persaingan Perguruan Tinggi Di Propinsi Sumatera Utara Melalui Analisis SWOT (Studi Kasus UMN Al Washliyah Medan). JKBM (Jurnal Konsep Bisnis Dan Manajemen), 5 (1), 9-24

Nasution, Lukman & Seila Rizkina. (2023). Pemberdayaan Guru Melalui Peningkatan Profesionalisme Kinerja Guru. Community Development Journal. Vol. 4, No. 2, Juni 2023, Hal. 3971-3976

Nasution, Lukman. (2024). Supervisi Akademik Pengawas Berbasis Total Quality Management di Sekolah Dasar. Medan: CV. Sentosa Deli Mandiri

Nasution, L., Lubis, M. R., & Siregar, G. T. (2022). Sosialisasi Peran Ormas Dalam Pemberdayaan Masyarakat Di Kota Medan. Jurnal PKM Hablum Minannas, 1(2), 37-41. https://doi.org/10.47652/jhm.v1i2.183

Nasution, L., & Dyah Widyastuti, D. (2022). Pemberdayaan Masyarakat Melalui Penyuluhan Home Industri Bagi Masyarakat Bandar Khalifah Kabupaten Deli Serdang. Jurnal PKM Hablum Minannas, 1(1), 1-3. https://doi.org/10.47652/jhm.v1i1.109

Rahmat, M., Nasution, L., Ichsan, R. N., & Ali, T. M. . (2022). Pelatihan Pemahaman Administrasi Praktis Dalam Pengembangan Organisasi. Jurnal PKM Hablum Minannas, 1(2), 31-36. https://doi.org/10.47652/jhm.v1i2.182

Ginting, N., Saragih, S. A., & Prayogi, M. A. (2023). Increasing the Economic Capacity of Fishing Communities produced by Malay Fisheries and Tanjak in Jaring Halus Village, Secanggang District, Langkat Regency. International Journal Of Community Service, 3(1), 66-71. doi:https://doi.org/10.51601/ijcs.v3i1.180

Siregar, C. A., Affandi, & Umurani, K. (2020). Perancangan Mesin Pengaduk Bumbu Kripik Ubi Untuk Peningkatan Produksi Industri Rumah Tanggadi Desa Sidodadi Ramunia Kecamatan Beringin. Ihsan: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 123-128.

Yusuf, M., Fitria, & Alridiwirsyah. (2021). Pelatihan Budidaya Anggrek Untuk Meningkatkan Pendapatan Nasyiatul Aisyiyah Di Dusun I Desa Pantai Gemi Kecamatan Stabat Kabupaten Langkat. Ihsan: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 103-106.




DOI: https://doi.org/10.30596/ihsan.v5i2.18837

DOI (PDF): https://doi.org/10.30596/ihsan.v5i2.18837.g10996

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


 

Online ISSN:2685-9882