Inovasi Opak Gambir: Pengembangan Produk Olahan Rasa Durian Sebagai Ciri Khas Desa Durensewu oleh KKN-P Kelompok 02 Di Desa Durensewu Pandaan

Arifin Mado, Amak Nasrul, Utari Wahyu Ningsih, Masyitah Nurilla Mahdi, M Ardana Rahman

Abstract


Desa Durensewu yang terletak di Kecamatan Pandaan, Kabupaten Pasuruan, Provinsi Jawa Timur, memiliki potensi alam yang sangat luas. Kelompok Kuliah Kerja Nyata Pencerahan (KKN-P) Kelompok 02 Desa Durensewu mengembangkan inovasi dengan memanfaatkan sumber daya lokal dengan menciptakan produk olahan rasa durian sebagai cita rasa baru opak gambir. Ini adalah inisiatif untuk meningkatkan ekonomi masyarakat lokal, meningkatkan nilai tambah produk lokal, dan memperkuat identitas khas desa. Metodologi yang digunakan adalah metode kualitatif yang meliputi proses survei dan identifikasi, pelaksanaan sosialisasi dan pendidikan, pelatihan teknis, monitoring dan evaluasi. Kelompok ini mengembangkan resep produk opak gambir dengan menggunakan olahan rasa durian sebagai bahan tambahan, melalui proses pengolahan yang mengutamakan kesehatan dan kualitas. Rebranding produk opak gambir menggunakan strategi pemasaran melalui perangkat  digital (digital marketing). Dalam berbisnis tidak hanya mempertimbangkan modal, keuntungan, dan kerugian tetapi juga perlu mempertimbangkan strategi pemasaran. Dengan demikian, UMKM dapat mengembangkan usahanya dalam jangka panjang.

Keywords


UMKM; Inovasi; Opak Gambir

Full Text:

PDF

References


Amin, M. S. (2022). E-Commerce Sebagai Pengunkit UMKM. Mejuajua: Jurnal Pengabdian Pada Masyarakat, 2(1), 56–60. https://doi.org/10.52622/mejuajuajabdimas.v2i1.51

Fadilah, B. (2023). Meningkatkan Potensi Desa melalui pemanfaatan Website Desa Sebagai Wujud Ekonomi Kreatif Desa Genengan Kecamatan Doko Kabupaten Blitar. 4(3), 208–216.

Indarti, N., Pradikto, S., & Sobakh, N. (2023). Pengaruh Usaha Kecil Menengah ( UKM ) Opak Gambir terhadap Kese- jahteraan Masyarakat Dusun Sentul Desa Winongan Kabupaten Pasuruan. 4(27), 179–195. https://doi.org/10.15294/baej.v4i2.69736

Nindi Nur Indahsari, kristya D. (2020). Pengaruh Disiplin Kerja guna Meningkatkan Produktivitas Kerja Karyawan Bagian Produksi pada Industri Rumah Opak Gambir Sekar Mawar Blitar. Jurnal Penelitian Manajemen Terapan (PENATARAN), 5(2), 171–179.

Puspanantasari, E. (2022). Prosiding Seminar Hasil Pengabdian Kepada Masyarakat Penyuluhan Strategi Pengembangan Bisnis Umkm Desa Minggirsari, Kecamatan Kanigoro, Kabupaten Blitar, Provinsi Jawa Timur. Universitas, 204–212.

Ratnawati, N., Wahyuningtyas, N., Wiradimadja, A., & Desinta Dwi Rapita, F. B. (n.d.). Pemberdayaan Pemuda Desa Dalam Strategi Promosi Digital Kampung Mujair. Jurnal Masyarakat Mandiri, X(X), 1–11.

Setiani, Slamet, Manshur, F. Al, Sartika, F. S., & Muis, A. (2023). Pengelolaan Sdm Untuk Menuju Umkm Tangguh Pada Umkm Atar’S Snack Pasuruan. Journal Community Service Consortium, 3(2), 137–142. https://doi.org/10.37715/consortium.v3i2.4258

Tahun 2022, S. N. P. M. I., Penelitian, L., & Pengabdian, D. (2022). Pengembangan Produk Umkm Opak Gambir (Gapit Gulung Bogo Rasa) Di Desa Nglawak Melalui Promosi Digital Marketing Untuk Meningkatkan Penjualan. Agustus 1945 Surabaya, 2(1), 599–603.

Thalib, M. R., & Evanthi, A. (2023). Rebranding Opak Gambir Cahaya Kita Sebagai Upaya Meningkatkan Brand Awareness Rebranding Of Opak Gambir Cahaya Kita As An Effort To Improve Brand Awareness. Jurnal Masyarakat Mengabdi Nusantara (JMMN), 2(3), 65–78. https://ejurnal.stipas.ac.id/index.php/jmmn/article/view/171/170

Umkm, P. (2023). Penerapan Pemasaran Digital Melalui Toko Online. 1(2), 106–117.

Widayani, A., Normawati, R. A., & Waspada, H. P. (2023). Scale Up Komersialisai Produk Kampung Opak Gambir Dengan Pemanfaatan Digital Marketing Melalui Pesan Visual, Copywriting Dan Seo. SELAPARANG: Jurnal Pengabdian Masyarakat Berkemajuan, 7(3), 1916. https://doi.org/10.31764/jpmb.v7i3.16948




DOI: https://doi.org/10.30596/ihsan.v6i2.18848

DOI (PDF): https://doi.org/10.30596/ihsan.v6i2.18848.g12180

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


DESKRIPSI GAMBAR

Online ISSN:2685-988 2

This work is licensed under CC BY-NC-ND 4.0