Pengembangan Gubahan Motif Baru Kain Jumputan Menggunakan Limbah Sumpit dan Cangkang Kerang untuk Kelompok PKK Desa Bhinor

Astrini Hadina Hasya, Aldila Yuanditasari, Ratna Andriani Nastiti, Dyan Agustin, Linda Happy Anabella, Nadhifa Syadira Surya

Abstract


Keanekaragaman hayati yang ditawarkan di Desa Bhinor seperti keindahan kerang sebagai biota laut menarik para wisatawan. Selain menawarkan keindahan alam, kerang juga di konsumsi sehingga timbul wisata kuliner yang juga menjamur di kawasan wisata pantai di Bhinor. Namun, bersamaan dengan itu, terdapat limbah organik dan anorganik berupa sumpit dan cangkang kerang yang kuantitasnya kian tahun semakin bertambah dan belum optimal pengelolaan dan pengolahannya. Hal ini disebabkan kurangnya kesadaran mayarakat pesisir sekitar sehingga limbah tersebut tidak jarang mengotori bibir pantai.  Pemanfaatan limbah cangkang kerang yang belum banyak dieksplorasi menjadikan hal tersebut tidak bernilai ekonomi dan sering diabaikan. Mitra yakni kelompok PKK Desa Bhinor mengharapkan adanya aksi dari pengolahan limbah organik tersebut.  Salah satu alternatif solusi untuk mengatasi masalah ini adalah dengan memberikan inovasi produk  kerajinan tangan berupa sarung bantal dengan teknik kain jumputan sebagai elemen interior dari limbah cangkang kerang. Metode yang dilakukan pada pengabdian ini merupakan metode kualitatif dengan mengumpulkan data melalui wawancara, observasi, penyuluhan, dan terakhir pelaksanaan pelatihan mitra berikut dengan evaluasinya. Dengan demikian, limbah organik dapat berkurang, berpotensi menjadi ladang usaha baru untuk menambah penghasilan bagi ibu-ibu PKK setempat, serta dapat dijadikan sebagai souvenir khas pariwasata pesisir Desa Bhinor.


Keywords


Sarung Bantal, Limbah Sumpit, Limbah Cangkang Kerang, , Elemen Interior

Full Text:

PDF

References


Abubakar, S., Kadir, M. A., Serosero, R. H., Subur, R., Widiyanti, S. E., Susanto, A. N., Rina, R., & Asrining P, R. T. (2021). Pemanfaatan Limbah Cangkang Kerang Untuk Produk Kerajinan Tangan Masyarakat Pesisir. Jurnal Pengabdian Magister Pendidikan IPA, 4(4). https://doi.org/10.29303/jpmpi.v4i4.1010

Dampang, Sarah & Purwanti, Endah & Destyorini, Fredina & Kurniawan, Setyo Budi & Abdullah, Siti & Imron, Muhammad. (2021). Analysis of Optimum Temperature and Calcination Time in the Production of CaO Using Seashells Waste as CaCO3 Source. Journal of Ecological Engineering. 22. 221-228. 10.12911/22998993/135316.

Eka, Angkasa Putra Agni Hermawan. 2015. Studi Kelakayan Pemanfaatan Limbah Sumpit untuk Pembuatan Produk Pengisi Rongga-rongga Kertas pada UD Mutiara 9 Serang Banten, Jp Manejemen dd.

Fitri, N. L. E dan Rusmini. 2017. Karakterisasi Kitosan dari Limbah Kulit Kerang Simping (Amusium pleuronectes). UNESA Journal of Chemistry.

Hardjanto, K. 2020. Pemanfaatan Limbah Kulit Kerang Sebagai Sumber Ekonomi Rumah Tangga: Studi Kasus di Sabila Craft, Kota Magelang. Buletin Ilmiah “MARINA” Sosial Ekonomi Kelautan dan Perikanan, 6 (2) : 125-132.

Prasetya, Yanuar Eka; Dinanti , Dian; Hidayat, A R Rohman Taufiq. 2020. Karakteristik Pelayanan Infrastruktur TIK dan Indeks Desa Membangun di Kabupaten Probolinggo. Planning for Urban Region and Environment Volume 9, Nomor 1

Ridho, R., M. T. K. Swandari dan E. Issusilaningtyas. 2016. Pemanfaatan Limbah Cangkang Kerang Kijing Pilsbryoconcha exilis) dalam Meningkatkan Perekonomian Warga Desa Bulupayung-Kesugihan, Cilacap, Jawa Tengah. Jurnal Ilmiah Pengabdian kepada Masyarakat (Agrokreatif ), 3 (1): 17-23.

Utomo, agus prasetyo, dkk. 2018. Desain Video Tutorial Teknik Tie Dye Dengan Pewarna Alami Warna Biru Indigofera Dan Kuning Jalawe. Jurnal IKRA-ITH. 2(3)

Winarni Agustini, T. W, A.S. Fahmi, I. Widowati dan A, Sarwono. 2011. Pemanfaatan Limbah Cangkang Kerang Simping (Amusium Pleuronectes) Dalam Pembuatan Cookies Kaya Kalsium. Jurnal Pengolahan Hasil Perikanan Indonesia, XIV (1): 8-13

Yani, Isti; Erawati, Desi. (2021). Pemanfataan Limbah Kerang; Solusi Alternatif Income Rumah Tangga (Analisis Fenomenologi Husserl). Pincis (Palangka Raya International and National Conference on Islamic Studies). Proceedings Volume 1, Nomor 1




DOI: https://doi.org/10.30596/ihsan.v6i2.21516

DOI (PDF): https://doi.org/10.30596/ihsan.v6i2.21516.g12161

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


DESKRIPSI GAMBAR

Online ISSN:2685-988 2

This work is licensed under CC BY-NC-ND 4.0