Pendampingan Ibu Hamil Menuju ASI Ekslusif Melalui Kelas Inspirasi Di Daerah Wisata Wilayah Kerja Puskesmas Buleleng II

Ketut Suardana, Made Ririn Sri Wulandari, Aditya Prabawa, Putu Sudarsana, Ni Made Laksmi Devi Jayanti, Putu Windy Astuti, Ni Putu Kaori Prajaniti

Abstract


Pemberian ASI eksklusif memberikan nutrisi yang lengkap, meningkatkan kekebalan tubuh, dan mempererat ikatan emosional antara ibu dan bayi. Di Bali, angka pemberian ASI eksklusif meningkat dari 66,52% menjadi 69,01% pada tahun 2023. Namun, di Puskesmas Buleleng II, capaian tersebut masih di bawah target. Program kelas InspirASI yang meliputi pelatihan laktasi dan pendampingan menyusui bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan tentang manajemen laktasi dan kepercayaan diri ibu dalam menyusui. Metode yang digunakan meliputi persiapan, pelaksanaan kelas InspirASI, dua sesi tindak lanjut, dan evaluasi di akhir pendampingan. Hasil intervensi menunjukkan peningkatan pengetahuan dan kepercayaan diri ibu yang signifikan, dari 60% dan 20% pada pre-test menjadi 100% pada post-test. Program ini mendukung pencapaian SDGs, seperti Bebas Kelaparan, Kesehatan dan Kesejahteraan yang Baik, dan Berkurangnya Ketimpangan, dengan memperluas akses terhadap informasi laktasi dan pentingnya pemberian ASI eksklusif di masyarakat.


Keywords


Kelas Inspirasi, Laktasi, Ibu Hamil, ASI Eksklusif

Full Text:

PDF

References


Badan Pusat Statistik. (2023). Profil Statistik Kesehatan tahun 2023.

Cahyalestari, H., Arya, Insi. F. D., & Gurnida, D. A. (2020). Breastfeeding Self-Efficacy pada Ibu Menyusui di Kecamatan Soreang, Kabupaten Bandung Tahun 2019. EJournal Kedokteran Indonesia (EJKI), 8(3). https://doi.org/https://doi.org/10.23886/ejki.8.11542.

Dinas Kesehatan Kabupaten Buleleng. (2022). Profil Kesehatan Kabupaten Buleleng Tahun 2022.

Fujianty, M., Dewi, M. K., & Syarah, M. (2024). Hubungan Breastfeeding Self Efficacy, Manajemen Laktasi dan Dukungan Keluarga. INNOVATIVE: Journal Of Social Science Research, 5(4), 4120–4130.

Kesehatan RI, K. (2023). PROFIL KESEHATAN INDONESIA 2022.

Nidaa, I., Krianto, T., & Masyarakat, F. K. (2022). Scoping Review: Faktor Sosial Budaya Terkait Pemberian Asi Eksklusif Di Indonesia. Jurnal Litbang Kota Pekalongan, 2(1).

Parapat, F. M., Haslin, S., & Siregar, R. N. (2022). Hubungan Pengetahuan Ibu Dengan Pemberian Asi Eksklusif. Jurnal Kesehatan Tambusai, 3(2), 16–25.

Puspasari, J., Fitria, D., & Rahmawati, V. Y. (2024). Self-efficacy pada Ibu Postpartum dalam Keberhasilan Pemberian ASI Eksklusif: Scoping Review. Jurnal Keperawatan Cikini, 5(2), 192–204. https://jurnal.akperrscikini.ac.id/index.php/JKC

Silaban, V. F., Simamora, V., Tobing, V. H., Situmorang, V. T., Fadilla, W., Ningsih, W., Kebidanan, P. S., Keperawatan, F., & Kebidanan, D. (2024). Hubungan Breastfeeding Self Efficacy Ibu Menyusui Terhadap Keberhasilan Asi Eksklusif Pada Bayi 0-6 Bulan Di Wilayah Kerja Uptd Puskesmas Ngabang. Jurnal Ners, 8. http://journal.universitaspahlawan.ac.id/index.php/ners

Taqwin, T., Linda, L., & Ifda, N. (2022). Peningkatan Minat Ibu Hamil Memberikan ASI Eksklusif melalui Promosi ASI Eksklusif. Jurnal Bidan Cerdas, 4(2), 111–119. https://doi.org/10.33860/jbc.v4i2.1130




DOI: https://doi.org/10.30596/ihsan.v8i1.26589

DOI (PDF): https://doi.org/10.30596/ihsan.v8i1.26589.g15437

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


DESKRIPSI GAMBAR

 

DESKRIPSI GAMBAR

 

Online ISSN:2685-9882

This work is licensed under CC BY-NC-ND 4.0