Perancangan Mesin Pengaduk Bumbu Kripik Ubi Untuk Peningkatan Produksi Industri Rumah TanggaDi Desa Sidodadi Ramunia Kecamatan Beringin
Abstract
Program pengabdian masyarakat perancangan mesin pengaduk bumbu kripik ubi untuk peningkatan produksi industri rumah tangga di Desa Sidodadi Ramunia Kecamatan Beringin Kabupaten Deli Serdang berlangsung selama 6 bulan. Program ini dimulai dari bulan November sampai dengan Juni 2020. Kendala yang dihadapi mitra adalah dalam proses pengadukan bumbu kripik ubi yang dilakukan secara manual Proses pengadukan tersebut membutuhkan waktu yang cukup lama serta tidak efisien terhadap waktu. Sehingga juga berimbas terhadap jumlah produksi yang dihasilkan. Tujuan program ini adalah untuk menbuat mesin pengaduk bumbu kripik serta pelatihan dan pendampingan pengoperasian mesin kepada mitra agar mahir dalam teknologi proses mesin. Setelah selesai program pengabdian perancangan mesin pengaduk bumbu kripik ubi ini, maka diharapkan mitra mampu menggunakan mesin pengaduk dan dapat meningkatkan produksi kripik ubi.
Keywords
Full Text:
PDFReferences
Badan Pusat Statistik. (2011-2013). Tanaman Ubi Kayu Menurut Kabupaten/Kota Propinsi Sumatera Utara, Medan
Eko Sulistyo, Eko Yudo. (2018). Rancang Bangun Mesin Pengaduk Sambal Lingkung Untuk Meningkatkan Kapasitas Produksi Pada Industri Rumah Tangga. Jurnal UMJ p-ISSN : 2407-1846, e-ISSN : 2460-8416
M. Sajuli, Ibnu Hajar (2017). Rancang Bangun Mesin Pengiris Ubi Dengan Kapasitas 30 kg/jam. Jurnal INOVTEK POLBENG. Vol. 07. No. 1. Juni 2017. ISSN: 2088-6225, E-ISSN: 2580-2798
Soenarso, Soehardi. (2004). Memelihara Kesehatan Jasmani Melalui Makanan. Bandung ITB
Yuni, Ema. (2015). Pengembangan Usaha Keripik Singkong Pengusaha Keripik Singkong Rumah Tangga Desa Kranjingan Kecamatan Sumbersari. Artikel Ilmiah.
DOI: https://doi.org/10.30596/ihsan.v2i2.5324
DOI (PDF): https://doi.org/10.30596/ihsan.v2i2.5324.g4599
Refbacks
- There are currently no refbacks.




Online ISSN:2685-9882
This work is licensed under CC BY-NC-ND 4.0