Efektivitas Program Dapur Sehat Atasi Stunting Dalam Penurunan Stunting Di Kelurahan Syahmad Kecamatan Lubuk Pakam

Siti Safitri, Universitas Sumatera Utara, Hairani Siregar, Universitas Sumatera Utara
Received: 2024-09-10
Accepted: 2026-10-29
Published: 2026-09-01

Abstract


Program Dapur Sehat Atasi Stunting (Dashat) program yang dirumuskan oleh  BKKBN untuk mengurangi angka stunting dan kegiatan masak memasak makanan yang berigizi guna untuk upaya pemenuhan gizi seimbang bagi anak stunting.Program Dashat di Kelurahan Syahmad hanya difokuskan kepada anak stunting. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui dan mengalisis mengenai efektivitas program percepatan penurunan stunting di Kelurahan Syahmad.Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode deskriptif melalui pendekatan Kualitatif dengan menggunakan teori Sutrisno 2007:125-126 yaitu pemahaman program,tepat sasaran, tepat waktu,tercapainya tujuan, perubahan nyata. Berdasarkan penelitian ini pemahaman program sudah efektif dikarenakan para informan kunci, informan utama, dan informan utama sudah mengetahui secara jelas terkait dari program Dashat.Tepat sasaran program dapat dikatakan efektif dikarenakan program Dashat di Kelurahan Syahmad hanya difokuskan kepada anak stunting saja.Tepat waktu dikatakan efektif dikarenakan waktu yang ditentukan pada saat pelaksanaan program Dashat sudah sesuai yaitu selama 3 bulan berturut-turut atau 100 hari.Tercapainya tujuan dikatakan efektif dikarenakan angka stunting di Kelurahan Syahmad menurun yang sebelumnya sekitar 5 kasus anak stunting sekarang 3 kasus anak stunting.Perubahan nyata juga dikatakan efektif karena adanya program Dashat membuat para orangtua jadi lebih memperhatikan kondisi gizi anaknya. Sehingga ditarik kesimpulan bahwa efektiktivitas program Dashat dalam penurunan stunting di Kelurahan Syahmad sudah efektif.


Full Text:

PDF

References


Amelinda,Agustine Carla & Tiyas Nur Haryani. (2023). Efektivitas Program Dapur Sehat Atasi Stunting di kampung Keluarga Berkualitas Srinkandi Gilingan,Kota Surakarta. Jurnal Mahasiswa Wacana Publik,Vol.3,No.2, Hal.2-3.

Ayu,Rita. (2019). Studi Kasus Pada Bayi Stunting Usia 6-12 Bulan di Desa Singaparna Wilayaha Kerja Puskesmas Singaparna Tahun 2019). Jurnal STIkes Respati, Hal. 3-4.

Hardani,et all., (2020). Metode Penelitian Kualiatatif&Kuantitatif. Mataram : CV. Pustaka Ilmu group.

Hernawati,Sri. (2017). “Metodologi Penelitian Dalam Bidang Kesehatan kuantitatif dan kualitatif” . Jawa Timur : Forum Ilmiah Kesehatan (Forikes).

Pemkab Deli Serdang. (2023). Pemkab Deli Serdang Tetap Fokus Turunkan Angka Stunting”. https://portal.deliserdangkab.go.id/pemkab-deli-serdang-tetap-fokus-turunkan-angka-stunting.html (diakses pada 15 Maret 2024).

Rahmadani,Suci dan Syofiati Lubis. (2023). Evaluasi Peran Pemerintah dalam Menentukan Angka Stunting Berdasarkan Perpes 72 tahun 2021. Jurnal Educatio (Jurnal Pendidikan Indonesia),Vol. 9 No.1 Hal. 2-5.

Rahman,Hardianto,et all., (2023). Upaya Penanganan Stunting di Indonesia (Analisis Bibliometrik dan Analisis Konten). Jurnal Ilmu Pemerintahan Suara Khatulistiwa (JIPSK), Vol. 8, No. 01,Hal. 2-3

Sugiyono. (2013). Metode “Penelitian Kuantitatif Kualitatif dan R&D”. Bandung : ALFABETA,CV.

Sutrisno, Edy. (2007). “Manajemen Sumber Daya Manusia”. Kencana Jl. Tambra Raya No.23 Rawa Mangun : Jakarta.

Zuchri, Abdussamad. (2021). “Metode Penelitian Kualitatif”. Makassar : CV. Syakir Media Press.




DOI: https://doi.org/10.30596/jisp.v7i2.21184

Refbacks

  • There are currently no refbacks.