Respons Pertumbuhan dan Hasil Bawang Merah dengan Pemberian Pupuk N, P, K Serta Inokulasi Mikoriza

Wahyu Dwi Dhana, Chairani Hanum, Jonatan Ginting

Abstract


Bawang merah merupakan komoditas hortikultura yang paling umum digunakan dalam setiap industri rumah tangga, baik dari pengolahan makanan sehari-hari hingga digunakan untuk terapi kesehatan. Sehingga kebutuhan dan permintaan akan bawang merah semakin meningkat yang membuat lonjakan harga yang signifikan pada sektor bawang merah. Peningkatan produksi bawang merah akan sangat diperlukan agar lonjakan harga dapat dikendalikan. Peningkatan produksi bawang merah dapat dilakukan dengan pengoptimalan unsur hara akan bawang merah yaitu N, P, K  menggunakan mikoriza terkait efektivitas dosis pupuk N, P, K  terhadap tinggi tanaman, serta penggunaan mikoriza dalam meningkatkan jumlah umbi dan bobot umbi pada tanaman bawang merah.  Rancangan yang dipergunakan adalah Rancangan Acak Kelompok (RAK) faktorial 6 perlakuan dan di ulang pada 3 kali ulangan. Faktor pertama adalah dosis pupuk N, P, K  dan faktor kedua adalah dosis mikoriza. Parameter pengamatan meliputi tinggi tanaman, jumlah umbi  dan bobot umbi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian mikoriza Mycofer dapat meningkatkan kemampuan tanaman dalam menyerap hara N, P, K  dan memaksimalkan ketersediaannya di dalam tanah dengan peningkatan tinggi tanaman sebesar 20%, peningkatan bobot umbi sebesar 13%, sedangkan untuk jumlah umbi justru mengalami penurunan sebesar 1%.

Keywords: Bawang Merah, Mikoriza, NPK, Pupuk

Keywords


Bawang Merah, Mikoriza, Pupuk, NPK

Full Text:

PDF

References


Baharuddin, R., dan S. Sutriana. 2019. “Pertumbuhan Dan Produksi Tanaman Tumpangsari Cabai Dengan Bawang Merah Melalui Pengaturan Jarak Tanam Dan Pemupukan Npk Pada Tanah Gambut.” Jurnal Dinamika Pertanian 3:73–80.

Deden. 2016. “Pengaruh dosis pupuk nitrogen terhadap serapan unsur hara N, pertumbuhan dan hasil pada beberapa varietas tanaman bawang merah (Allium ascalonicum L.).” Agrijati Jurnal Ilmiah Ilmuu-Ilmu Pertanian 27(1).

Efendi, E., D. Purba, dan N. U. Nasution. 2017. “Respon Pemberian Pupuk NPK Mutiara Dan Bokashi Jerami Padi Terhadap Pertumbuhan Dan Produksi Tanaman Bawang Merah.” Jurnal Penelitian Pertanian BERNAS 13(3):20–29.

El-saady, Waleed A. 2016. “Spinach (Spinacia oleracea L.) growth, yield and quality response to the application of mineral NPK fertilizer ratios and levels.” Middle East Journal of Agriculture 5(4):908–17.

Farhad, I. S., M. N. Islam, S. Hoque, dan M. .. Bhuiyan. 2010. “Role Of Potassium And Sulphur On The Growth, Yield And Oil Content Of Soybean (Glycine Max L.).” An Academic Journal of Plant Sciences 3(2):99–103.

Hazra, F., F. Istiqomah, dan L. Adriani. 2021. “Aplikasi Pupuk Hayati Mikoriza Terhadap Tanaman Bawang Merah (Allium Cepa Var. Aggregatum) Pada Latosol Dramaga.” Jurnal Ilmu Tanah dan Lingkungan 23(2):59–65.

Hendarto, K., S. Widagdo, S. Ramadiana, dan S. Meliana. 2021. “Pengaruh Pemberian Dosis Pupuk Npk Dan Jenis Pupuk Hayati Terhadap Pertumbuhan Dan Produksi Tanaman Bawang Merah (Allium Ascalonicum L.).” Jurnal Agrotropika 20(2):110–19.

Hodge, A., dan K. Storer. 2015. “Arbuscular Mycorrhiza And Nitrogen: Implications For Individual Plants Through To Ecosystems.” Plant and soil 386:1–19.

Husna, H., W. Raharjo, F. Tuheteru, A. Arif, B. Basrudin, A. Albasri, dan W. Nurdin. 2018. “Perbaikan Kualitas Bibit Kayu Kuku [Pericopsis Mooniana (Thw.) Thw] Dengan Aplikasi Fungi Mikoriza Arbuskula (Fma) Lokal Sulawesi Tenggara.” Hal. 251–64 in Prosiding Seminar Nasional Mikoriza.

Husna, S. Wilarmoo, I. Mansur, dan C. Kusmana. 2015. “Respon pertumbuhan bibit kayu kuku (Pericopsis mooniana (Thw.) Thw) Terhadap Inokulasi Fungi Mikoriza Arbuskula Lokal.” Jurnal Pemuliaan Tanaman Hutan 9(3):131–48.

Ichwan, B., I. Eliyanti, Zulkarnain, A. Nizori, dan Y. Pangestu. 2022. “Pertumbuhan dan Hasil Bawang Merah Pada Berbagai Dosis Trichokompos Kotoran Sapi.” Jurnal Media Pertanian 7(1):31–37.

Irawan, D., Idwar, dan Murniati. 2017. “engaruh Pemupukan N, P Dan Terhadap Pertumbuhan Dan Hasil Bawang Merah (Allium Ascalonicum L.) Varietas Bima brebes Dan Thailand Di Tanah Ultisol.” Jurnal Online Mahasiswa (JOM) 4(1):1–14.

Istina, I. 2016. “Peningkatan produksi bawang merah melalui teknik pemupukan NPK.” Jurnal Agro 3(1):36–42.

Kadafi, Muammaf, Wiwin Dyah Ully Parwati, dan Retni Mardu Hartati. 2022. “Pengaruh Komposisi Media Tanam dan Dosis Pupuk NPK terhadap Pertumbuhan dan Hasil Tanaman Terong Ungu Muammaf.” Agroista: Jurnal Agroteknologi 6(2):120–25.

Kumari, Sindhu. 2020. “Analysis of fertilizer on growth and biomass in Peganum harmala a rare medicinal plant.” journal of Medicinal Plants Studies 8(6):10–12.

Lestari, R., dan F. Palopo. 2019. “Pengaruh Dosis Pupuk NPK Terhadap Pertumbuhan Dan Hasil Bawang Merah, Kabupaten Jayapura, Papua.” Ziraa’ah 44(2):162–69.

Marato, Y. Yoga, D. Wati, dan A. Hariyanti. 2021. “Pengaruh Kotoran Walet dan Pupuk NPK terhadap Pertumbuhan dan Hasil Bawang Merah pada Lahan Gambut.” Jurnal Sains Mahasiswa Pertanian 10(2).

Prasetyo, N. Setyowaty, U. Nurjanah, Y. Marlina, dan M. Chozin. 2020. “Respon Pertumbuhan Dan Hasil Bawang Merah (Allium Ascalonicum L.) Terhadap Pupuk Organik Sekam Kopi Dan Pupuk Nitrogen Dengan Dosis Berbeda.” Gontor Agrotech Science Journa 6(1):25–54.

Rokhminarsi, E., D. Utami, dan Begananda. 2020. “asil dan Kualitas Tomat pada Pemberian Pupuk Mikotricho.” J. Hort 11(3):192–201.

Rugayah, Antika Sari, Agus Karyanto, dan Sarno. 2022. “APLIKASI PAKLOBUTRAZOL DAN PUPUK NPK UNTUK MERANGSANG PEMBUNGAAN PADA TANAMAN SPATIFILUM (Spathiphyllum wallisii Regel).” Agrotek Tropika 10(3):447–54.

Sumarni, N., G. Sopha, dan R. Gaswanto. 2012. “espons Tanaman Bawang Merah Asal Biji True Shallot Seeds Terhadap Kerapatan Tanaman Pada Musim Hujan.” J. Hort 22(1):23–28.

Sumiati, E., dan O. Gunawan. 2007. “Aplikasi pupuk hayati mikoriza untuk meningkatkan efisiensi serapan unsur hara NPK serta pengaruhnya terhadap hasil dan kualitas umi bawang merah.” Jurnal Hortikultura 17(1):34–42.

Suryani, R. 2017. “Respon tanaman bawang merah terhadap cendawan mikoriza arbuskula (CMA) pada cekaman kekeringan di tanah gambut.” Pedontropika: Jurnal Ilmu Tanah dan Sumber Daya Lahan 3(1).

Suwandi. 2009. Pupuk dan Pemupukan. Medan: USU Press.

Syukur, M., Helfi Eka Saputra, dan Rudy Hermanto. 2015. Bertanam Tomat Di Musim Hujan. Penebar Swadaya Grup.

Wicaksono, M., M. Rahayu, dan S. Sumanhudi. 2014. “engaruh Pemberian Mioriza dan Pupuk Organik Terhadap Pertumuhan Bawang Putih.” Caraka Tani: Journal of Sustainable Agriculture 29(1):35–44.

Winanda, A., E. Efendi, dan Safruddin. 2019. “espon Pemberian Pupuk Npk Grower Dan Pupuk Feses Ayam Terhadap Pertumbuhan Dan Produksi Tanaman Bawang Merah (Allium Cepa Var Ascalonicum (L).” Bernas Agricultural Research Journal 15(1):41–53.




DOI: https://doi.org/10.30596/agrium.v26i1.14425

Refbacks

  • There are currently no refbacks.