Diferensiasi Pertumbuhan Vegetatif Dari Dua Varietas Bibit Tanaman Cabai (Capsicum annum L.) di Kabupaten Aceh Barat
Abstract
Cabai merah (Capsicum annum L.) merupakan jenis tanaman hortikultura yang termasuk famili Solanaceae. Cabai rawit dimanfaatkan untuk konsumsi pribadi sebagai bumbu masak atau bahan campuran pada berbagai industri makanan dan minuman, serta dalam produksi obat-obatan dan kosmetik. Selain itu, cabai juga mengandung nutrisi yang sangat penting bagi kesehatan, seperti karbohidrat, protein, kalori, kalsium, lemak, vitamin A, B1, dan vitamin C. Selain itu, cabai juga mengandung senyawa anti kanker lasparaginase dan capsaicin. Cabai memegang peranan penting dalam bidang perekonomian Indonesia. Berbagai macam usaha telah dilakukan agar mampu meningkatkan produktivitas cabai, salah satunya melalui pemilihan varietas yang memiliki potensi hasil tinggi, karena variasi genetik dapat mempengaruhi pertumbuhan cabai. Beberapa penelitian sebelumnya menunjukkan bahwa varietas cabai tertentu, seperti Lado, Lede Uwe, dan Princes, memberikan hasil yang lebih baik dalam aspek pertumbuhan dan produksi. Berdasarkan hal ini, penting untuk memilih varietas yang tepat agar mendapatkan hasil optimal. Penelitian ini berfokus pada dua varietas cabai, CMK Tavi dan Tias Agro, untuk mengidentifikasi perbedaan performa dalam pertumbuhan vegetatif, seperti tinggi tanaman, jumlah daun, dan diameter batang. Tujuan dari penelitian ini adalah memberikan wawasan lebih mendalam mengenai karakteristik pertumbuhan varietas tersebut dan merekomendasikan varietas terbaik untuk meningkatkan hasil panen.. Penelitian ini dilakukan dalam bentuk rancangan acak kelompok (RAK) pola non faktorial, 5 ulangan dengan variabel pengamatan pertumbuhan vegetatif tanaman berupa tinggi tanaman, jumlah daun, dan diameter batang, pada 14, 24, dan 34 hari setelah tanam(HST). hasil penelitian menunjukkan bibit cabai, varietas CMK Tavi memberikan pertumbuhan vegetatif yang lebih unggul dibadingkan dengan varietas Tias Agro,pada semua parameter pengamatan. Sehingga varietas cabai CMK Tavi lebih unggul jika dibudidayakan di Kabupaten Aceh Barat.
Keywords
Full Text:
PDFReferences
Agustina, S., Widodo, P., & Hidayah, H. A. (2014). Analisis Fenetik Kultivar Cabai Besar Capsicum nnuum L. Dan Cabai Kecil. Scripta Biologica, 1(1), 113. https://doi.org/10.20884/1.sb.2014.1.1.36
Aikmelisa, R., & Waluyo, B. (2019). Keragaman berkas pembuluh xilem-floem dalam hubungannya dengan komponen hasil dan hasil pada galur-galur jarak kepyar (Ricinus communis L.) colchicine treatment 5. Jurnal Produksi Tanaman, 7(5), 904–911.
Apriliani, Ii. N. (2016). Pengaruh kalium pada pertumbuhan dan hasil dua varietas tanaman ubi jalar (Ipomea batatas (L.) Lamb). Jurnal Produksi Tanaman, 4(4), 264–270. http://protan.studentjournal.ub.ac.id/index.php/protan/article/view/290
Arsi, & Kemal, A. (2021). Pengaruh Kultur Teknis terhadap Serangan Hama Spodoptera litura pada Tanaman Cabai Merah (Capsicum annuum L.) di Desa Kerinjing Kecamatan Dempo Utara Kota Pagar Alam Provinsi Sumatera Selatan. Jurnal Planta Simbiosa, 3(1l), 66.
Asmono, S. L., & Ramadhani, W. P. (2023). Respons Pertumbuhan Bibit Budset Tebu (Saccharum officinarum L.) Varietas VMC 86-550 pada Beberapa Konsentrasi dan Frekuensi Aplikasi Pupuk Organik Cair (POC) Urine Sapi. Jurnal Agro Industri Perkebunan, 11(3), 159–168. https://doi.org/10.25181/jaip.v11i3.3165
Asra, R., Samarlina, R. A., & Silalahi, M. (2020). Hormon Tumbuhan. In UKI Press (Vol. 53, Issue 9).
Astutik, W., Rahmawati, D., & Sjamsijah, N. (2017). Uji Daya Hasil Galur MG1012 dengan Tiga Varietas Pembanding Tanaman Cabai Keriting (Capsicum Annum L.). Agriprima : Journal of Applied Agricultural Sciences, 1(2). https://doi.org/10.25047/agriprima.v1i2.30
Azwir, M., Ulim, M. A., & Syamsuddin, S. (2020). Pengaruh Varietas dan Dosis Pemupukan NPK Mutiaraterhadap Pertumbuhan dan Produksi Tanaman Cabai Merah (Capsicum annuum L.). Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pertanian, 3(4), 75–84. https://doi.org/10.17969/jimfp.v3i4.9518
Badan Pusat Statistik Kabupaten Aceh Barat. (n.d.). Pengamatan unsur iklim di stasiun. Diakses Pada Tanggal 9 September 2024. https://acehbaratkab.bps.go.id/id/statistics-table/2/MzkjMg==/pengamatan-unsur-iklim-di-stasiun.html
Dewi, M. S., Soetopo, L., & Ardiarini, N, R. (2017). Karakteristik agronomi 14 famili F5 cabai merah (Capsicum annuum L.) di dataran menengah. Jurnal Produksi Tanaman, 5(11), 1905–1910. http://download.garuda.kemdikbud.go.id/article.php?article=628452&val=6473&title=KARAKTERISTIK AGRONOMI 14 FAMILI F5 CABAI MERAH Capsicum annuum L DI DATARAN MENENGAH
Farhan, Z., Notarianto, R., & Kromowartomo, Fm. (2018). Pengaruh Pemberian Dosis Pupuk Organik Ampas Kelapa Terhadap Produksi Tanaman Cabai Rawit (Capsicum Frutescent L). Jurnal Ilmiah Respati Pertanian, 12(1), 770–776.
Fitrawantio, D. P. (2019). Hubungan Antara Jumlah Berkas Pembuluh Terhadap Hasil Tanaman Kedelai (Glycine Max L. Merrill) [Universitas Brawijaya]. https://repository.ub.ac.id/id/eprint/179010/1/DYAH PERMATASARI FITRAWANTIO %282%29.pdf
Gallegos-Cedillo, V. M., Diánez, F., Nájera, C., & Santos, M. (2021). Plant agronomic features can predict quality and field performance: a bibliometric analysis. In Agronomy (Vol. 11, Issue 11). https://doi.org/10.3390/agronomy11112305
Ginting, E. N., Rahutomo, S., & Sutarta, E. S. (2018). Efficiency Of Several Types Of Fertilizers On The Oil Palm Seedling. Jurnal Penelitian Kelapa Sawit, 26(2), 79–90.
Grossnickle, S. C., & MacDonald, J. E. (2018). Why seedlings grow: influence of plant attributes. In New Forests (Vol. 49, Issue 1). https://doi.org/10.1007/s11056-017-9606-4
Gu, J., Li, Z., Mao, Y., Struik, P. C., Zhang, H., Liu, L., Wang, Z., & Yang, J. (2018). Roles of nitrogen and cytokinin signals in root and shoot communications in maximizing of plant productivity and their agronomic applications. In Plant Science (Vol. 274). https://doi.org/10.1016/j.plantsci.2018.06.010
Hapsari, A. T., Darmanti, S., & Hastuti, E. D. (2018). Pertumbuhan Batang, Akar dan Daun Gulma Katumpangan (Pilea microphylla (L.) Liebm.). Buletin Anatomi Dan Fisiologi, 3(1), 79. https://doi.org/10.14710/baf.3.1.2018.79-84
Harjanti, R. A., Tohari, & Utami, S. N. H. (2014). Pengaruh Takaran Pupuk Nitrogen dan Silika terhadap Pertumbuhan Awal (Saccharum officinarum L.) pada Inceptisol. 3(3), 63–77.
Herlina, N., & Aisyah, Y. (2018). Pengaruh Jarak Tanam Jagung Manis dan Varietas Kedelai terhadap Pertumbuhan dan Hasil Kedua Tanaman dalam Sistem Tanam Tumpangsari. Buletin Palawija, 16(1), 9. https://doi.org/10.21082/bulpa.v16n1.2018.p9-16
Hias, A. M., Andi, Sangadji, Nur, M., & Nuraeni. (2022). Pertumbuhan Dua Varietas Cabai Merah Keriting (Capsicum annum L.) Pada Perlakuan Berbagai Konsentrasi Pupuk Organik Cair (POC). Agrotekbis, 10(3).
Hidayati, Y. (2009). Hormon Auksin Pada Tanaman Kenaf. J. Agrovigor, 2(2), 89–96.
Ifantri, J., & Ardiyanto. (2016). Pengaruh Jumlah Daun Dan Jenis Pupuk Kandang Terhadap Pertumbuhan Dan Hasil Melon (Cucumis melo L.). 1–14. http://repository.upy.ac.id/124/
Istiqamah, A., R., & Aiyen. (2016). Respon varietas tanaman sawi ( Brassica juncea L .) terhadap larutan hara (AB Mix) pada sistem hidroponik. Jurnal Agrotekbis, 4(4), 374–383.
Kementerian Pertanian. (2024). Buku Atap Hortikultura 2023. Direktorat Jenderal Hortikultura Kementerian Pertanian, 285. https://hortikultura.pertanian.go.id/wp-content/uploads/2024/04/buku_atap_2023.pdf
Lubis, D. S., Hanafiah, A. S., & Sembiring, M. (2015). Pengaruh pH Terhadap Pembentukan Bintil Akar , Serapan Hara N, Pdan Produksi Tanaman pada Beberapa Varietas Kedelai pada Tanah Inseptisol Di Rumah Kasa The Effect of pH on Root Nodules Formation, Nitrogen and Phosphorus Uptake, and Crop Production in Some. Jurnal Online Agroekoteknologi, 3(3), 1111–1115.
Mahardika, I. K., Baktiarso, S., Qowasmi, F. N., Agustin, A. W., & Adedlia, Y. L. (2023). Pengaruh Intensitas Cahaya Matahari Terhadap Proses Perkecambahan Kacang Hijau Pada Media Tanam Kapas. Jurnal Ilmiah Wahana Pendidikan, Februari, 9(3), 312–316. https://doi.org/10.5281/zenodo.7627199
Maryono, A. T., Ganefianti, D. W., Murcitro, B. G., Rustikawati, R., Gusmara, H., Mukhtasar, M., & Salamah, U. (2019). Aplikasi Tiga Jenis Pupuk Anorganik Terhadap Pertumbuhan Dan Hasil Tiga Varietas Cabai Hibrida UNIB (Capsicuum annuum L.). Agritrop : Jurnal Ilmu-Ilmu Pertanian (Journal of Agricultural Science), 17(2). https://doi.org/10.32528/agritrop.v17i2.2396
Moctava, M. A., Koesriharti, & M, M. D. (2013). RESPON TIGA VARIETAS SAWI (Brassica rapa L.) TERHADAP CEKAMAN AIR RESPONSES OF THREE MUSTARD VARIETIES (Brassica rapa L.) TOWARDS WATER STRESS ENVIRONMENT. Jurnal Produksi Tanaman, 1(2), 90–98. https://media.neliti.com/media/publications/126047-ID-respon-tiga-varietas-sawi-brassica-rapa.pdf
Mudyantini, W. (2008). Pertumbuhan, Kandungan Selulosa, dan Lignin pada Rami (Boehmeria nivea L. Gaudich) dengan Pemberian Asam Giberelat (GA3). Biodiversitas, 9(4).
Naibaho, D., & Hanafiah, D. S. (2019). Karakter Vegetatif Berbagai Varietas Tomat Terhadap Pemberian Aluminium Pada Media Kultur Hara. Jurnal Pertanian Tropik, 6(1), 72–79.
Naisila, Kholimah, S. P. N., Chairunnisa, V. O., & Viratama, I. P. (2024). Tumbuhan. Jurnal Bioedutech : Jurnal Biologi Dan Pendidikan Biologi, 3(2), 193–204.
Nonomura, A. M., Shevela, D., Komath, S. S., Biel, K. Y., & Govindjee, G. (2020). The carbon reactions of photosynthesis: Role of lectins and glycoregulation. In Photosynthetica (Vol. 58, Issue 5). https://doi.org/10.32615/ps.2020.064
Nurhayati, D. R. (2021). Pengantar Nutrisi Tanaman. In UNISRI Press.
Nurza, I. S. A. (2019). Dibuat preparat dengan sayatan longitudinal dan transversal Ditetesi larutan phloroglucinol dan air serta HCl dan NaOH 1ml untuk uji karotenoid dan antosianin Akar , batang , xilem , floem , kolenkim , ergastik , dan antosianin Diamati dengan miskroskop p. Risenologi (Jurnal Sains, Teknologi, Sosial, Pendidikan, Dan Bahasa), 4(1), 24–32.
Pamungkas, S. T. P., & Nopiyanto, R. (2020). Pengaruh Zat Pengatur Tumbuh Alami Dari Ekstrak Tauge Terhadap Pertumbuhan Pembibitan BUDCHIP Tebu (Saccharum officinarum L.) VARIETAS BULULAWANG (BL). Mediagro, 16(1), 68–80.
Permatasari, A. D., & Nurhidayati, T. (2014). Pengaruh inokulan bakteri penambat nitrogen, bakteri pelarut fosfat dan mikoriza asal Desa Condro, Lumajang, Jawa Timur terhadap pertumbuhan tanaman cabai …. Jurnal Sains Dan Seni ITS, 3(2). http://ejurnal.its.ac.id/index.php/sains_seni/article/view/6868
Prawoto, T. Y., & Hartatik, S. (2018). Respon Pertumbuhan dan Hasil Beberapa Varietas Bunga Kol ( Brassica oleracea Var . Botrytis L .) terhadap Penggunaan Pupuk Majemuk NPK di Dataran Rendah. November, 718–731.
Previtasasi, D., Sukmono, A., & Firdaus, H. S. (2020). Analisis Pengaruh Relief Dan Arah Sinar Matahariterhadap Kesesuaian Lahan Tembakau Berbasis Pemodelan Geospasial 3 Dimensi Di Gunung Sindoro. 9(1), 344–353.
Riza, S., Hayati, E., & Marliah, A. (2020). Pengaruh pupuk organik dan varietas terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman cabai merah (capsicum annum L.). Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pertanian, 5(2). https://doi.org/10.17969/jimfp.v5i2.14967
Salewan, A., Thaha, A. R., & Khaliq, M. A. (2022). Pengaruh Waktu Pemberian Pupuk Kandang Sapi Terhadap P Tersedia Dan Serapan P Serta Hasil. 10(6), 959–967.
Saputra, I. (2016). Efek dosis pupuk nitrogen dan varietas terhadap efisiensi pemupukan, serapan hara N dan pertumbuhan padi lokal Aceh dataran rendah. Jurnal Penelitian Agrosamudra, 3(2), 61–71.
Sembiring, M. Y., Setyobudi, L., & Sugito, Y. (2017). Pengaruh dosis pupuk urin kelinci terhadap pertumbuhan dan hasil beberapa varietas tomat. 5(1), 132–139.
Setiawan, A. B., Setyastuti, P., & Toekijo. (2021). Pertumbuhan Dan Hasil Benih Lima Varietas Cabai Merah (Capsicum annuum L.) di Dataran Menengah. Vegetalika, 3, 5–6. https://journal.ugm.ac.id/jbp/article/view/1345/1143
Sinaga, S. L., & Prameswari, W. (2023). Respon Pertumbuhan Dua Varietas Kedelai (Glycine max l.) pada Fase Vegetatif Terhadap Pemberian Fosfor dan Aluminium di Media Cair. 7(1), 265–273. https://proceeding.uns.ac.id/semnasfp/article/download/212/176
Sriwigati, R. W., Widiastuti, L., & Ihsan, M. (2021). Efektivitas Perendaman Benih Dalam Air Panas Terhadap Daya Kecambah Dan Pertumbuhan Bibit Adas. Agrisaintifika: Jurnal Ilmu-Ilmu Pertanian, 5(1), 70. https://doi.org/10.32585/ags.v5i1.1373
Su, H., Van Bruggen, A. H. C., & Subbarao, K. V. (2000). Spore release of Bremia lactucae on lettuce is affected by timing of light initiation and decrease in relative humidity. Phytopathology, 90(1), 67–71. https://doi.org/10.1094/PHYTO.2000.90.1.67
Suharman, S., Jusran, J., AR, T., & Rahmawati, R. (2022). Aplikasi Pemberian Pupuk Trichokompos Terhadap Pertumbuhan Dan Produksi Berbagai Varietas Cabai Kriting. PLANTKLOPEDIA: Jurnal Sains Dan Teknologi Pertanian, 2(1). https://doi.org/10.55678/plantklopedia.v2i1.633
Urry, L. A., Cain, M. L., Minorsky, P. V., Wasserman, S. A., & Orr, R. B. (2020). Campbell Biologi 12th Edition. In Pearson.
Walid, L. F., & Susylowati. (2016). Pengaruh konsentrasi pupuk organik cair (POC) terhadap pertumbuhan dan hasil beberapa varietas tanaman kedelai (Glycine max (L.) Merill). Jurnal Ziraa’ah, 41(1), 84–96.
Wicaksono, F. Y., Suherman, P. U., & Kadapi, M. (2023). Perbandingan karakter fisiologi, pertumbuhan dan hasil varietas padi hitam lokal asal malang pada dua agroekosistem. Jurnal AGRO, 10(2), 309–319. https://doi.org/10.15575/30045
Widiastoety, D. (2016). Pengaruh Auksin dan Sitokinin Terhadap Pertumbuhan Planlet Anggrek Mokara. Jurnal Hortikultura, 24(3), 230. https://doi.org/10.21082/jhort.v24n3.2014.p230-238
Zannah, H., Zahroh, S., R, E., Sudarti, & Trapsilo, P. (2023). Peran Cahaya Matahari dalam Proses Fotosintesis Tumbuhan. Cermin: Jurnal Penelitian, 7(1), 204–214.
Zhao, X., Yu, S., Wang, Y., Jiang, D., Zhang, Y., Hu, L., Zhu, Y., Jia, Q., Yin, J., Liu, Y., & Cai, X. (2023). Field Performance of Disease-Free Plants of Ginger Produced by Tissue Culture and Agronomic, Cytological, and Molecular Characterization of the Morphological Variants. Agronomy, 13(1). https://doi.org/10.3390/agronomy13010074
DOI: https://doi.org/10.30596/agrium.v27i2.20933
Refbacks
- There are currently no refbacks.
Agrium: Jurnal Ilmu Pertanian indexing: