Studi Kekerabatan Morfologi Jagung (Zea mays L.) Varietas Lokal Di Gorontalo
Abstract
Jagung varietas lokal Gorontalo merupakan salah satu jenis jagung yang memiliki kandungan gizi tinggi. Namun, jagung lokal jarang ditemukan dan belum dikenal secara luas oleh masyarakat. Kurangnya informasi terkait varietas ini menyebabkan kesulitan dalam pengembangannya, terutama terkait karakter fenetik jagung yang penting dalam program pemuliaan tanaman. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakter dan hubungan kekerabatan fenetik jagung varietas lokal Gorontalo berdasarkan marka morfologi. Penelitian ini dilaksanakan di Sreen House Balai Penerapan Standar Instrumen Pertanian (BPSIP) Gorontalo. Penelitian ini bersifat deskriptif kuantitatif. Pengamatan karakteristik morfologi terdiri dari 50 karakter meliputi habitus, akar, batang, daun dan bunga. Analisis hubungan kekerabatan dilakukan dengan metode UPGM (Unweighted Pair-Group with Mean of Arithmetic) melalui program statistik MVSP (Multivariate Statictical Program). Hasil karakterisasi pada empat varietas jagung lokal Gorontalo yaitu Binthe Doti, Binthe Pulo, Binthe Siropu dan Binthe Momala memiliki perbedaan dan persamaan karakter morfologi. Hasil analisis kekerabatan dari empat varietas jagung lokal Gorontalo berdasarkan dendogram menujukkan bahwa koefisien kemiripan berkisar 0,51-0,73. Hubungan kekerabatan yang sangat dekat terjadi antara Binthe Siropu dan Binthe Momala, diikuti oleh hubungan dengan Binthe Pulo. Sementara, Binthe Doti memiliki hubungan kekerabatan yang paling jauh dengan ketiga varietas lainnya, ditunjukkan oleh tingkat kesamaan yang lebih rendah.
Keywords
Full Text:
PDFReferences
Badan Pusat Statistik (2024). Analisis produktivitas jagung dan kedelai di Indonesia. Badan Pusat Statistik: Jakarta.
Danong, M. T., Ruma, M. T., Refli, R., Nono, K. M., Boro, T. L., & Nina, A. (2024). Hubungan Kekerabatan Fenetik Varian Ubi Jalar (Ipomoea batatas L.) Berdasarkan Karakteristik Morfologi Di Kecamatan Mollo Utara Kabupaten Timor Tengah Selatan. Floribunda, 7(4), 166-181. https://doi.org/10.55981/flor ibunda.v7i4.2024. 4871
Departemen Pertanian. (2004). Panduan Karakterisasi Tanaman Pangan: Jagung dan Sorgum. Badan Penelitian dan Pengembangan Pertanian, Komisi Nasional Plasma Nutfah. Bogor, 50.
Dini, N. A. R., Azizah, E., Samaullah, M., dan Susanto, U. (2023). Hubungan Kekerabatan Beberapa Varietas Tanaman Padi Unggul Terpilih (Oriza sativa L.) Berdasarkan Marka Morfologi. Jurnal Agroplasma, 10(1), 25–34. https://doi.org/10.36987/agroplasma. v10i1.3672
Ezward, C., Suliansyah, I., Rozen, N., & Dwipa, I. (2020a). Identifikasi karakter beberapa genotipe padi lokal Kabupaten Kuantan Singingi. Menara Ilmu, 14(2). https://doi.org/10.31869 /mi.v14i2.1749
Fiddin, F. N., Yulianah, I., & Sugiharto, A. N. (2018). Keragaman beberapa galur jagung ketan (Zea mays L. ceratina K.) pada generasi keempat (S4). Jurnal Produksi Tanaman, 6(2), 178 – 187.
Genesiska, G., Susanto, B., & Mulyono, M. (2020). Karakter fenotip tanaman jagung (Zea mays L.) lokal varietas Pulut Sulawesi di Daerah Istimewa Yogyakarta. Plantropica: Journal of Agricultural Science, 5(1), 85-94. https://jpt.ub.ac.id/index.php/jpt/article/view/185
Hostetler, A. N., Khangura, R. S., Dilkes, B. P., & Sparks, E. E. (2021). Bracing for sustainable agriculture: the development and function of brace roots in members of Poaceae. Current Opinion in Plant Biology, 59, 101985. https://doi.org/10.1016/j.pbi. 2020.101985
Huanga Shoubing, Yingbo Gaoa,Yebei Lia, Lina Xub, Hongbin Taoa, Pu Wanga. 2017. Influence of plant acrhitectur on maize physiology and yield in the heilonggang river valley. The Crop Journal, (5) :52-62. https://doi.org/10.1016/ j.cj.2016.06.018
Jaya, I. K. D., Sudirman, S., & Sudika, I. W. (2019). Light interception and yield of some maize varieties grown in a double-row pattern under different urea applications. In IOP Conference Series: Earth and Environmental Science (Vol. 346, No. 1, p. 012071). IOP Publishing. https://iopscience.iop.org/article/10.1088/1755-1315/346/1/012071/meta
Jamidi, J., Usnawiyah, U., & Wijaksono, A. (2022). Karakteristik Agronomi Beberapa Varietas Tanaman Jagung (Zea mays L.) Akibat Pemberian Kompos Kulit Biji Kopi (Coffea). Jurnal Agrium, 19(2), 131-141. https://doi.org/10.29103/agriu m.v19i2.7827
Kandowangko, N, Y. 2019. Solusi Kekeringan Tanaman Jagung (Pemanfaatan Mikroba Azospirillum dan Mikoriza Arbuskula). Gorontalo: Ideas Publishing.
Kandowangko, N. Y., & Febriyanti, F. (2023). Genetic Diversity of The Genus Citrus in Tomini Bay coastal areas, Indonesia based on morphological characters. Biodiversitas Journal of Biological Diversity, 24(5),2938-2952. https://smujo.id/biodiv/article/view/12896
Kandowangko, N. Y., Solang, M., & Retnawaty, E. (2020). Traditional agro-management practices, utilization and nutritional composition of momala: A local maize variety of Gorontalo, Indonesia. Biodiversitas Journal of Biological Diversity, 21(3), 853-859. https://smujo.id/biodiv/article/view/ 4837
Kusumawati, Y., Mustikarini, E. D., & Prayoga, G. I. P. (2019). Keragaman Fenotipik dan Kekerabatan Plasma Nutfah Talas (Colocasia esculenta) Pulau Bangka berdasarkan karakter morfologi. Jurnal Agronomi Indonesia (Indonesian Journal of Agronomy), 47(3), 268-274. https://dx.doi.org/10.24831/jai.v47i3.26 029
Lalujan, L., Djakarsi, S., Tuju, T., Rawung, D., & Sumual, M. (2017). Komposisi Kimia dan Gizi Jagung Lokal Varietas “Manado Kuning” sebagai Bahan Pangan Pengganti Beras. Jurnal Teknologi Pertanian, 8(1), 47–54. https://doi.org/10.35791/jteta.v8i1.16351
Latif, K. P., Kandowangko, N. Y., Ahmad, J., & Sija, P. (2023). Respon Pertumbuhan Jagung Lokal Pulut dan Siropu Gorontalo Terhadap Cekaman Kekeringan. Jurnal Biologi Papua, 15 (1), 11-18. http://ejournal.uncen.ac.id/index.php/JBP
Lestari, S. U. & Julianto, R. P. D. (2020). Analisis keragaman genetik dan kekerabatan genotipee ubi jalar berdasarkan karakter morfologi. Buletin Palawija, 18(2), 113-122. 10.21082/bulpa.v18n2.2020.p113-122
Li, T., Qu, J., Tian, X., Lao, Y., Wei, N., Wang, Y., ... & Xu, S. (2020). Identification of ear morphology genes in maize (Zea mays L.) using selective sweeps and association mapping. Frontiers in Genetics, 11, 747. https://doi.org/10.3389/fge ne.2020.00747
Maryamah Umi. 2016. Evaluasi Penampilan Sifat Hortikultura Dan Potensi Hasil Pada Jagung Manis Dan Jagung Ketan. [Skripsi]. Bogor. Institut Pertanian Bogor.
Navarro, J. A. R., Willcox, M., Burgueño, J., Romay, C., Swarts, K., Trachsel, S., Preciado, E., Terron, A., Delgado, H.V., Vidal, V., Ortega, A., Banda, A. E., Montiel, N. O. G., Ortiz-Monasterio, I., Vicente, F. S., Espinoza, A. G., Atlin, G., Wenzl, P., Hearne, S., &Buckler, E. S. (2017). A study of allelic diversity underlying flowering-time adaptation in maize landraces. Nature Genetics, 49(3), 476–480. https://www.nature.com/articles /ng.3784
Nurdin, M.L Rayes, Soemarno ,Sudarto., Pertanian, F., Negeri, U., Jl, G., Sudirman, J., Kota, N., & Malang, V. K. (2021). Analisis Kualitas dan Karakteristik Lahan Yang Kendalikan Produksi Jagung Lokal di Gorontalo. Jurnal Kemajuan dalam Penelitian Ilmu Biologi. Vol 13, 438–446. 10.2991/absr.k.210609.068
Pusat PVTPP. 2014. Panduan Pelaksanaan Uji Keunikan, Keseragaman dan Kestabilan Tanaman Jagung. PVT/PPU/17/4. Jakarta: Kementrian Pertanian
Rohaeni, W. R., & N. Yunani. (2017). Perbandingan hasil analisis kekerabatan padi local berdasarkan karakter kualitatif dan kuantitatif. AGRIC Jurnal Ilmu Pertanian, 29(2), 89 – 102. https://core.ac.uk/download/pdf/234028759.pdf
Sa’adah, F. L., Kusmiyati, F., & Anwar, S. (2022). Karakterisasi keragaman dan analisis kekerabatan berdasarkan sifat agronomi jagung berwarna (Zea mays L.). Jurnal Ilmiah Pertanian, 19(2), 126-136. https://doi.org/10.31849/ji p.v19i2.9768
Septaria, V., Kasim, M., Suliansyah, I., Syarif, A., & Juniarti, J. (2024). Eksplorasi dan Karakterisasi Morfologi Vegetatif 19 Genotipe Padi Lokal Solok Selatan Sumatra Barat. AGRIUM: Jurnal Ilmu Pertanian, 27(1). https://doi.org/10.30596/agrium.v27i1.17354
Subaedah, S. T., S. Numba, & Saida. (2018). Penampilan pertumbuhan dan hasil beberapa genotip jagung calon hibrida umur genjah di lahan kering. Jurnal Agron Indonesia, 46(2), 169 – 174. https://doi.org/10.24831/jai.v46i2.16400
Sudiarsih, T., Boer, D., Hadini, H., Sutariati, G.A.K., Hisein, W.S.A. & Wijayanto, T. (2023). Keragaman Genetik Beberapa Cabai (Capsicum frutescens L.) Lokal Asal Sulawesi Tenggara. Jurnal Agroteknos, 13(3), 86-97. https://ojs.uho.ac.id/index.php/agroteknos /article/view/46184
Tambunan, R. R., Sari, S., Saragih, Y., Carsono, N., dan Wicaksana, N. (2020). Studi Kekerabatan Padi Hasil Piramidisasi Berbasis Marka Molekuler dan Fenotipik. Agrikultura, 30(3), 100. https://doi.org/10.24198/agrikultura.v30i3.23882
Tim TP2V. 2016. Petunjuk Teknik Penyusunan Deskripsi Varietas Tanaman Pangan. Jakarta: Kementerian Pertanian
Wang Q, Xue J, Chen J L, Fan Y H, Zhang G Q, Xie R Z, Ming B, Hou P, Wang K R, Li S K. 2020. Key indicators affecting maize stalk lodging resistance of different growth periods under different sowing dates. Journal of Integrative Agriculture, 19, 2419–2428. https://doi.org/10.1016/S2095-3119(20)63259-2
Xue J, Xie R Z, Zhang W F, Wang K R, Hou P, Ming B, Gou L, Li S K. 2017. Research progress on reduced lodging of high-yield and -density maize. Journal of Integrative Agriculture, 16, 2717–2725. https://doi.org/10.1016/S2095-3119(17)61785-
DOI: https://doi.org/10.30596/agrium.v28i1.23146
Refbacks
- There are currently no refbacks.
Agrium: Jurnal Ilmu Pertanian indexing:
Office:
Gedung Fakultas Pertanian Universitas Muhammadiyah Sumatera Utara
(Kampus Utama UMSU)
Jl. Kapten Muchtar Basri No.3, Glugur Darat II,
Kec. Medan Timur, Kota Medan, Sumatera Utara - 20238
Email:
agrium@umsu.ac.id












