Uji Adaptasi Galur Gandum (Triticum aestivum L.)

Muhammad Nizar Hanafiah Nasution

Abstract


Gandum adalah tanaman pangan jenis serelia yang begitu penting di dunia . Pengembangan tanaman gandum di Indonesia memiliki berbagai macam kendala salah satunya faktor ekologis tanaman tersebut yang berasal dari daerah substropis. Penelitian ini bertujuan untuk melihat perbandingan pertumbuhan dan produksi beberapa galur gandum pada lingkungan tropik. Penelitian dilakukan dengan metode eksperimen RAK (Rancangan Acak Kelompok) dengan 9 perlakuan galur dan 3 kelompok. Hasil penelitian menunjukkan Sukarami adaptif. Sembilan galur yang dicobakan di Sukarami semua galur memberikan pengaruh pada setiap variabel responnya kecuali pada variabel panjang malai dan jumlah bulir per malai. Untuk lokasi Sukarami galur yang paling adaptif yaitu H-20.

Keywords


Adaptif, Dataran Tinggi, Gandum

Full Text:

PDF

References


Produksi Tiga Varietas Gandum Pada Berbagai Ketinggian Tempat. Makassar. [Jurnal]. Agroekoteknologi Universitas Hasanuddin: 1-18 .

As-syakur, A, R. 2009. Evaluasi zona agroklimat dari klassifikasi Schimidt-Ferguson menggunakan aplikasi sistem informasi geografi. Jurnal Pijar MIPA 3 : 17-22.

Dharma,V. 2014. Pengaruh Pemberian Berbagai Konsentrasi NAA (Naphthaleneacetic Acid) Pada Tahap Pertumbuhan Tanaman Yang Berbeda Terhadap Pertumbuhan Dan Hasil Tanaman Gandum (Triticum aesticum L.) di

Sukarami, Solok. [Tesis]. Padang. Fakultas Pertanian Universitas Andalas. 67 hal.

Elmiati, R. 2013. Kajian jarak tanam gandum (Triticum aestivum L.) dan waktu tanam caisim (Brassica rapa L.) terhadap

produktivitas tumpang sari gandum/caisim.Tesis. Padang. Fakultas Pertanian.Universitas Andalas. Padang.

Febrianto,E, B.Y. Wahyu, D.Wirnas. 2015. Keragaan dan Keragaman Genetik Karakter Agronomi Galur Mutan Putatif Gandum Generasi M5. Jurnal Agronomi

Indonesia 43 (1): 52-58.

Firdausya, A.F, N.Khumaida, S.W. Ardie. 2016. Toleransi Beberapa Genotipe Gandum (Triticum aestivum L) Terhadap

Kekeringan Pada Stadia Perkecambahan. Jurnal Agronomi Indonesia 44 : 154 161.

Ibnusina, F. 2013. Pengaruh Pemberian Beberapa Dosis Pupuk Nitrogen Terhadap Pertumbuhan dan Produksi Beberapa Kultivar Gandum (Triticum aestivum L.) di Alahan Panjang Kabupaten Solok. Tesis. Padang. Fakultas Pertanian Universitas Andalas.Padang.

Nur, A. 2013. Adaptasi tanaman gandum (Triticum aestivum L) toleran suhu tinggi dan peningkatan keragaman genetik melalui induksi mutasi dengan menggunakan iradiasi sinar gamma. Disertasi. Sekolah Pascasarjana. Institut Pertanian Bogor. Bogor.

Nur, A. Trikoesoemaningtyas, N. Khumaida, dan S. Sujiprihat. 2010. Phenologi pertumbuhan dan produksi gandum pada lingkungan tropika basah. hal 188-198. Prosiding Pekan Serealia Nasional. Bogor 29 Maret 2010.

Nur, A, K. Syahruddin, M.B. Pabendon. 2017. Keragaman genetik populasi gandum hasil persilangan konvergen. Penelitian

Pertanian Tanaman Pangan 1 : 143-152

Nur,A, Trikoesoemaningtyas, N. Khumaida dan S. Yahya. 2012. Evaluasi dan keragaman genetik 12 galur gandum introduksi di lingkungan tropik basah. Jurnal Agrivigor 12 : 230-243.

Rachmadhani, S, Damanhuri, L. Soetopo. 2017. Uji daya hasil 18 genotipe gandum(Triticum aestivum L) di dataran rendah. Jurnal Produksi Tanaman 5 : 1316-1320.

Setiawan, R.B, N. Khumaida, D. Dinarti. 2015. Induksi mutasi kalus embrionik gandum (Triticum aestivum L.) melalui iradiasi

sinar gamma untuk toleransi suhu tinggi. Jurnal Agronomi Indonesia 43 : 36-44.

Suriani, A. Ala, M.F. Bdr. 2014. Uji adaptasi beberapa genotipe gandum (Triticum aestivum L) pada dataran rendah. Jurnal

Sains dan Teknologi 14 : 269-276.

Wahyu,Y, A.P. Samosir, S.G. Budiarti. 2013. Adaptabilitas genotipe gandum introduksi di dataran rendah.

Bul.Agrohorti 1:1-6.

Wicaksono, F. Y, A. W. Irwan, A. Wahyudin, L. W. Setyaningrum. 2015. Pertumbuhan dan Hasil Gandum (Triticum aestivum

L.) Yang Diberi Asam Salisilat Dan Kalsium Klorida Dengan Selang Waktu Yang Berbeda Di Dataran Medium

Jatinangor. Jurnal Kultivasi 14 : 29-35.

Widowati,S. N. Khumaida. S.W. Ardi. Trikoesoemaningtyas. 2016. Karakterisasi Morfologi dan Sifat Kuantitatif Gandum (Triticum aestivum

L) di Dataran Menengah. Jurnal Agronomi Indonesia .Vol 44 (2).

Widyawati,N, S. H. Priyanto, D. Murdono, T.D. Kurnia. 2015. Eksplorasi olahan makanan berbasis biji gandum domestik

(Triticum aestivum L.varietas Dewata) melalui uji organoleptik. Jurnal Aplikasi Teknologi Pangan 4 : 66-73.




DOI: https://doi.org/10.30596/agrium.v21i3.2453

Refbacks

  • There are currently no refbacks.