Pentingnya Nutrisi Keluarga Di Masa Pandemi Dalam Upaya Pencegahan Penyakit Covid-19

Amelia Eka Damayanty, Nanda Sari Nuralita, Isra Thristy

Abstract


Era pandemi Covid-19 menyebabkan banyak perubahan dalam segala aspek kehidupan. Banyak hal yang perlu mendapat perhatian lebih dalam kehidupan sehari-hari terutama dalam keluarga yang merupakan populasi terkecil dari masyarakat Indonesia. Dalam keluarga terdiri dari beberapa individu yang berbeda berdasarkan karakteristik usia, jenis kelamin, pengetahuan, kebutuhan akan zat gizi, pola hidup bahkan berbeda fungsi kognitifnya. Karena adanya perbedaan inilah, maka perlu dilakukan edukasi terkait pentingnya asupan nutrisi disetiap fase usia, mengingat penyakit Covid-19 merupakan penyakit yang disebabkan oleh virus sehingga membutuhkan daya tahan tubuh yang optimal agar bisa bertahan atau terhindar dari penyakit ini. Asupan nutrisi sangat berperan dalam mekanisme kerja sistem kekebalan tubuh dalam menangkal ganasnya virus corona. Kegiatan pengabdian masyarakat ini dihadiri oleh masyarakat di kelurahan Tegal Sari Mandala II dan III yang dilakukan secara tatap muka dengan mematuhi protokol kesehatan secara ketat dibawah pengawasan pejabat kelurahan.

Keywords


Nutrisi Keluarga, Masa Pandemi Covid-19

Full Text:

PDF

References


Eka Damayanty, A. (2020). Nutrisi dan Covid 19. In E. Airlangga & R. Ariani (Eds.), Ragam Penanganan dan Pencegahan Covid-19 Di Rumah Sakit dan Klinik Primer (1st ed., p. 173). UMSU Press.

Iddir, M., Brito, A., Dingeo, G., Del Campo, S. S. F., Samouda, H., La Frano, M. R., & Bohn, T. (2020). Strengthening the immune system and reducing inflammation and oxidative stress through diet and nutrition: Considerations during the covid-19 crisis. In Nutrients. https://doi.org/10.3390/nu12061562

Indawati, E., Agustina, Y., & Rusman, A. (2021). EDUKASI GIZI SEIMBANG BAGI KADER POSYANDU PADA MASA PANDEMI COVID-19 SEBAGAI PENCEGAHAN BALITA STUNTING DI KABUPATEN BEKASI. JURNAL ANTARA ABDIMAS KEPERAWATAN, 4(1), 110.

Kassir, R. (2020). Risk of COVID-19 for patients with obesity. In Obesity Reviews. https://doi.org/10.1111/obr.13034

Mahan, L. K., & Raymond, J. L. (2017). Food & The Nutrition Care Process. In Krauses Food & The Nutrition Care Process. https://doi.org/10.1111/pme.12679

Malik, V. S., & Ravindra, K. (2020). Higher body mass index is an important risk factor in COVID-19 patients : a systematic review and meta-analysis.

Naja, F., & Hamadeh, R. (2020). Nutrition amid the COVID-19 pandemic: a multi-level framework for action. In European Journal of Clinical Nutrition. https://doi.org/10.1038/s41430-020-0634-3

Rahmawati, T. (2021). Peningkatan Pengetahuan Dan Manajemen Stress Di Masa Pandemi Covid-19 Bagi Masyarakat. JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri), 5(1), 125134.

Ritz, B. W., & Gardner, E. M. (2006). Malnutrition and energy restriction differentially affect viral immunity. In Journal of Nutrition. https://doi.org/10.1093/jn/136.5.1141

Supariasa, Penilaian Status Gizi, J. B. K. E. (2019). Supariasa, Penilaian Status Gizi, Jakarta: Buku Kedokteran EGC. Supariasa, Penilaian Status Gizi, Jakarta: Buku Kedokteran EGC, 53(9), 16891699. https://doi.org/10.1017/CBO9781107415324.004

Zabetakis, I., Lordan, R., Norton, C., & Tsoupras, A. (2020). Covid-19: The inflammation link and the role of nutrition in potential mitigation. In Nutrients. https://doi.org/10.3390/nu12051466




Alamat Penerbit/Redaksi:

Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Universitas Muhammadiyah Sumatera Utara

Jl. Kapt. Muchtar Basri No. 3 Medan, Telp. (061) 6638296 Homepage: https://jurnal.umsu.ac.id/index.php/prodikmas Email: prodikmas@umsu.ac.id

 

Lisensi Creative Commons

Jurnal Prodikmas Hasil Pengabdian Kepada Masyarakat is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.