Pelatihan Pembuatan Asinan Buah Rambutan di Desa Petangguhan

Rizki Efrida, Fitria Fitria

Abstract


Rambutan merupakan buah musiman jika musim panen tiba jumlah buahnya berlimpah dan masyarakat desa Petangguhan hanya memanfaatkan untuk dikonsumsi pribadi. Sehingga banyak buah rambutan yang dibiarkan membusuk dipohonnya. Metode pelatihan pembuatan asinan buah rambutan ini dilakukan dengan memberikan pelatihan secara langsung kepada ibu-ibu rumah tangga di Dusun II desa Petangguhan. Kegiatan inibertujuan untuk memberikan pengetahuan tentang manfaat buah rambutan. Selain dikonsumsi secara langsung, buah rambutan juga dapat dijadikan sebagai asinan buah. Pada pelatihan PKM KKN ini, ibu-ibu rumah tangga diberikan pelatihan tentang proses pembuatan asinan buah rambutan, sehingga bisa menambah kreatifitas ibu-ibu rumah tangga dengan memanfaatkan buah rambutan sebagai peluang usaha kuliner dan menjadi cemilan khas desa sebagai oleh-oleh yang akan dibawa pulang bagi yang berkunjung ke desa Petangguha

Keywords


Rambutan, Asinan Buah

Full Text:

PDF PDF

References


Ali, F., Helina, M., & Yulia. (2009). Penggunaan Ekstrak Buah Rambutan Sebagai Penggumpal Lateks Pasca Panen (Studi Pengaruh Volume, Waktu dan PH Campuran). Jurnal Teknik Kimia, 16(2), 2027.

Handayani, M. T., & Artini, N. W. P. (2009). Konstribusi Pendapatan Ibu Rumah Tangga Pembuat Makanan Olahan Terhadap Pendapatan Keluarga. Piramida, 5(1), 19.

Hastuti, S., Kurnianti, Y. D., &Fakhry, M. (2013). Produksi Manisan Rambutan Kering Dengan VAriasi Konsentrasi Larutan Kapur Dan Karakteristik Pengeringan. Agrointek, 7(1), 3842.

Hawarima, V., & Apriliana, E. (2016).Kandungan Buah Rambutan (Nephelium lappaceum L.) sebgai Antibakteri terhadap E. Coli Penyebab Diare. Majority, 5(2), 126130.

Mustainah, & Daswati. (2019). Pemberdayaan Kelompok Pengrajin Aneka Olahan Buah Salah sebagai Penyangga Ekonomi Rumah Tangga. Jurnal Inovatif Pengabdian Masyarakat, 2(1), 1623.

Nurwahidah, L. S. (2016). Pemberdayaan Perempuan Melalui Pembelajaran Literasi Berorientasi Keaksaraan Usaha Mandiri. Jurnal Ilmiah Program Studi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 5(1), 55 67.

Putri, L.P., Bismala, L., & Safina, L. (2019). Permerdayaan Ibu Rumah Tangga Melalui Pelatihan Ekonomi Kreatif Sebagai Upaya Peningkatan Kemandirian Ekonomi. Jurnal Saint Penelitan & Pengabdian, 2(1), 16.

Saptoningsih, & Jatnika, A. (2012). Membuat Olahan Buah. Jakarta: AgroMedia.

Setiawan, A. N., & Dewi, S. S. (2016). Pemberdayaan Kelompok Aisyiah Dalam Pengelolaan Salak Pondoh di Kecamatan Turi Sleman. Jurnal Berdikari, 4(2), 6372.

Wahyuningsih, D. (2019). Pemberdayaan Masyarakat Bidang Kewirausahaan Pengelolahan Limbah Buah Rambutan di Desa Keleyan Kabupaten Bangkalan. Jurnal Ilmiah Pangabdhi, 5(1), 5661.

Widiarti, N., Wahyuni, S., & Mahatmanti, F. W. (2013). Pengolahan Buah dan Biji Rambutan Sebagai Makanan Tradisional Kootail, Manisan, Empin Biji Rambutan dan Obat Herbal yang Berkhasiat. Rekayasa, 11(2), 7578.




DOI: https://doi.org/10.30596/snk.v1i1.3572

Refbacks

  • There are currently no refbacks.